Индустрия Кино Сериалы

Зачем Netflix Франция?

Стриминг вложится в производство французского и европейского кино

В ближайшие три года стриминг-сервис Netflix будет инвестировать 4% своей выручки во Франции (45 млн долларов) в производство местного кино и картин из Европы. Показывать их будут в кинотеатрах. 

Согласно сделке с французскими киногильдиями, Netflix вложится как минимум в 10 французских и европейских фильмов. Интересы французского кинематографа представляют L’ARP (Гильдия сценаристов, режиссёров и продюсеров Франции), BLIC (бюро по связям с киноиндустрией) и BLOC (бюро по связям с кинотеатрами).   

На французское кино Netflix потратит как минимум 34 млн долларов из обещанных 45 млн долларов. 17% из этой суммы должно уйти на малобюджетные фильмы (до 4,5 млн долларов в производстве). 

Что самое важное для французской киноиндустрии, все эти фильмы будут прокатываться в кинотеатрах и появятся на Netflix только через 15 месяцев. Также у Netflix будет семь месяцев эксклюзивного стриминг-окна. 

Согласно требованиям французского правительства, все телесети страны, как и стриминг-сервисы, должны инвестировать в создание местного контента. Недавно в стране действовало самое длинное в Европе кинотеатральное окно для стримингов — 36 месяцев, которое усилиями Netflix сократилось до 15 месяцев. 

The Hollywood Reporter считает что сделка с французскими гильдиями может вернуть фильмы стриминга в конкурс Каннского фестиваля. 

Скандал в Каннах развернулся в 2017-м, когда сразу два фильма Netflix были отобраны в конкурс — «Окча» и «Истории семьи Мейровиц». Во время пресс-показов на заставке Netflix были слышны крики возмущения и свист, а затем кинотеатры страны, привыкшие эксклюзивно показывать каннские фильмы после их премьеры, выразили ноту протеста в отношении метода Netflix выпускать кино одновременно по всему миру онлайн. Франция требовала, чтобы любой стриминг соблюдал 36-месячное окно, Netflix отказался, и Канны в итоге решили больше не показывать фильмов сервиса в программе. 

Но проходит четыре года, и ситуация в корне меняется. Почему?

Netflix в Париже

Во Франции офис компании открылся в 2014 году и состоял из 40 человек. Он закрылся через два года (инсайдеры считают, что компания не нашла общий язык с местной индустрией), чтобы снова вернуться в начале 2020-го. К этому времени Netflix France выдал 24 проекта: шесть фильмов, девять сериалов и три документальных фильма. Благодаря богатой библиотеке фильмов и сериалов, Netflix откусил часть зрителей у французской компании Canal+ (часть медиаконгломерата Vivendi), количество подписчиков которого к концу 2018-го насчитывало 16,2 млн в мире, включая 8,3 млн на территории Франции. 

Глава Netflix Рид Хастингс в начале 2020-го заявил, что у компании уже 6,7 млн подписчиков во Франции, и компания намерена вложить более 100 млн евро на франкоязычный контент в 2020-м. «Мы становимся крупным французским производителем, мы больше не просто машина по экспорту голлливудского контента», — говорил он. Как раз тогда были заключены договора с режиссёром «Амели» Жан-Пьером Жёне на его новую картину Big Bug, а также на сериал «Люпен» с Омаром Си. 

Ещё в то время Хастингс признавал, что у Франции свой подход к киноиндустрии, но отмечал, что переговоры об этом пройдут позже. Пожалуй, если бы не пандемия, мы бы читали о соглашении, подписанном 22.02.2022, гораздо раньше. 

Чего боялась французская индустрия?

Конечно, Канны стали лишь реакцией на вмешательство Netflix в существующий расклад. Появление офиса сервиса в Париже сильно расстроило местную кино- и сериальную индустрию. Были опасения, что Netflix вытеснит с рынка независимых продюсеров и внесёт изменения в кинопрокатную модель, на которой построена вся французская киноиндустрия. Благодаря жёсткому прокатному окну, максимизируется налог, который правительство взимает с каждого кинобилета, и затем использует для финансирования французских фильмов. 

С точки зрения посещаемости, Франция считается крупнейшим кинорынком в Европе — в стране более 6000 экранов. Поход в кино остаётся одним из самых любимых в стране времяпровождений, Вмешательство американской компании со своими законами угрожало изменить привычный уклад.

Изменит ли Netflix подход к телевидению во Франции?

Франция исторически отвергает всё англоязычное, и несмотря на то, что телевидение в стране появилось в 1950-х, государство запрещало частные телеканалы или радиостанции до 1982 года. В 1993 году Франция официально и юридически оформила свою систему убеждений с помощью так называемого «культурного исключения», придуманного во время переговоров по Генеральному соглашению по тарифам и торговле (GATT). Культурное исключение означало, что соглашение, открывшее торговлю между некоторыми странами на международном уровне, не могло заставить страны принимать культурный импорт так же, как и другие товары и услуги. Благодаря этой лазейке, Франция устанавливает квоты на количество нефранцузского контента, который может появляться в кинотеатрах страны, на радиоволнах или в кабельных приставках. 

В частности, 40% контента на французском ТВ должен быть французским, а 60% — европейским. Аналогичные квоты существуют на французскую музыку. С международного импорта взимаются налоги, которые впоследствие используются для субсидирования производства французского кино- и телеконтента. Ограничения распространяются даже на такие крупные французские конгломераты как Canal+. Считается, что в целом они идут на пользу независимым французским кино- и телепродюсерам.

 Что всё это означает с точки зрения контента? Объясняет Жюли Фетт, доцент кафедры французских исследований университета Райса: «Благодаря государственному субсидированию, французское телевидение не старается создавать только то, что продаётся». Иными словами, если сериал на государственном канале смотрят мало, это ещё не значит, что его автоматически отменят, если проект, рассматривается как имеющий важное культурное или интеллектуальное значение, поскольку, в отличие от США, французским каналам не нужно обхаживать рекламодателей и зрителей.

Фетт обращает внимание, что французские производители контента не боятся обидеть зрителей — в качестве примера приводится кукольное новостное сатирическое шоу Les Guignols, созданное в 1988 году (эквивалент в России — «Куклы»). «На телевидении делают то, что было бы запрещено в США, даже несмотря на то, что Les Guignols пробивал границы и во Франции», — считает Фетт. Отсутствуют законы, ограничивающие ненормативную лексику, нет табу на секс и обнажёнку, как в США, что даёт возможность продюсерам рисковать, не беспокоясь об утрате финансирования. 

Однако то, что не позволено американским каналам, позволено Netflix. И потому рискованный и менее цензурированный контент стриминга представляет настоящую конкуренцию для французских производителей. 

Но зачем Netflix Франция?

Если на то пошло, стриминг в принципе заинтересован в аудитории за пределами Северной Америки, в том числе и в европейской. Принятие во Франции считается в компании своеобразным «окном в Европу». Увеличение базы подписчиков в мире — главная задача Netflix на сегодняшний день. В Штатах у компании много конкурентов, но Netflix раньше успел понять важность производства местного контента. 

К началу пандемии Netflix стал ведущей SVOD-платформой во Франции, поскольку в стране у него не очень-то серьёзная конкуренция. Однако компании пришлось вписываться в существующие правила. Франция — страна с особо трепетным отношением к своему культурному наследию, которое она ревностно охраняет от посягательств иностранцев. И хотя Netflix создавал контент и в других странах Европы, оказалось, что французское кино и сериалы не так хорошо «путешествуют» по миру, как английские или испанские проекты. 

Вмешалась пандемия. В марте 2020-го было принято решение выпускать ряд фильмов на стриминговых платформах, минуя кинотеатры. Доминик Бутонна из National Film Board тогда выпустил заявление, в котором отмечалось, что мера временная и впоследствие она никак не повлияет на «фундаментальную политику медиа-релизов».

Тем не менее, аналитики указывали на другое, предполагая, что пандемическая ситуация станет толчком к пересмотру уже устоявшихся правил. Чем больше студий выпускали свои хиты на цифровых платформах по премиум-ценам, минуя кинотеатры, тем больше шансов было у Netflix переломить существующую ситуацию.

Главный аналитик исследовательской компании Ampere Леа Кюна говорит: «После выхода Великобритании из ЕС, Франция стала ключевой движущей силой, формирующей более широкую политику ЕС. Если Netflix сможет обеспечить положительное восприятие своего сервиса французскими политиками, то это, скорее всего, окажет влияние на политику в масштабах всего ЕС».