Индустрия Кино

Что значит номинация Кристен Стюарт на «Оскар»?

27 марта зрителей у трансляции будет чуть больше

В прошлом году трансляция церемонии «Оскара» показала худшие результаты за всю историю: в телевизионном эфире ее посмотрело менее десяти миллионов американцев (эта цифра не учитывает зрителей трансляции на онлайн-платформах). Дело не только в коронавирусных ограничениях и в прошлогоднем наборе фильмов, слишком фестивальных для широкой публики. Дело в том, что старые иерархические системы теряют легитимность во всех сферах, и иерархия кинематографических наград не является исключением. Однако даже в этом поступательном процессе деградации и делегитимизации случаются вспышки интереса к наградам, как это было в 2020-м году году, когда главную премию Американской киноакадемии впервые в истории получил корейский фильм — «Паразиты» Пон Чжун Хо (по совместительству — краудплизер и большой прокатный фильм во многих странах, в том числе и в России).

Актерская номинация Кристен Стюарт за фильм «Спенсер» — одна из таких локальных вспышек интереса, когда награда — все еще узнаваемый бренд, но уже вызывающий в основном равнодушие — наполняется энергией зрительского сопереживания. 

Возможно, невесте Кристен Стюарт Дилан Мейер больше не придется дарить ей игрушечные «Оскары»

У Кристен Стюарт большой фандом — еще со времен суперуспешной франшизы «Сумерки», которая метафорически преобразовала и сделала фактом поп-культуры мироощущение взрослеющей девочки, в жизнь которой вместе с первой любовью входит телесное. Слава и скандалы в прессе не сломали Стюарт, которая постепенно превратилась в воплощение аутентичного бытия человека внутри лицемерного шоу-бизнеса. Позднее две картины Оливье Ассаяса привлекли к ней внимание европейских интеллектуалов. Наконец, ее открытый, но не демонстративный гомосексуальный образ жизни сделали ее другом и проводником для тысяч молодых женщин, ищущих жизненные марштурты в стороне от гетерононмативного хайвея. Благодарность, которую эта аудитория испытывает к Стюарт, сложно переоценить. Известно, что гомосексуальность отчасти помешала ее карьере (ей советовали получше прятаться, чтобы претендовать на место во вселенной Marvel), а сама она против навешивания на себя ярлыков, тем не менее сегодня Кристен Стюарт (чтобы ни утверждали сторонники концепции засилья ЛГБТ в голливудском кино) — первая открытая лесбиянка в главной актерской номинации (вторая квир-женщина на «Оскаре» в этом году — Ариана ДеБозе, получившая номинацию за лучшую роль второго плана в «Вестсайдской истории»). Это историческое событие и для ЛГБТ-комьюнити, и для их союзников. 

Важно и то, что на протяжении всей карьеры хейтеры упорно настаивали на том, что Кристен Стюарт — «плохая актриса». Действительно, она не принадлежит к типу актрис, способных сыграть что угодно, да это и не нужно — зрители хотят видеть на экране именно ее обаяние и ее уникальное сочетание энергии и нерешительности. Однако, именно в «Спенсер» ей удалось перевоплотиться в совершенно другого (и при этом очень известного) человека — принцессу Диану, и достоверность этого перевоплощения была отмечена в близком кругу прототипа. Единственная американка, получившая актерский «Сезар», за роль в «Спенсер» Стюарт удостоилась наград от критических ассоциаций в 23 штатах (в российском медийном антипространстве это почему-то называется «была раскритикована прессой»). 

В общем, есть вероятность, что в этом году рейтинги трансляции «Оскара» немного подрастут — за счет многочисленных болельщи_ц из K-nation.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.