Кино Сериалы

5 самых трогательных моментов сериала «И просто так»

Героини «И просто так», продолжения «Секса в большом городе», раздражают своей нелепостью и несовпадением с собой прежними. Где они были все эти годы, почему так отстали от жизни? У меня не возникает такого вопроса, когда я читаю фейсбучные посты моих старших подруг за пятьдесят, на которых я когда-то равнялась: успевать за жизнью, когда тебе больше сорока, — сложная работа. «И просто так» стал азбукой новой реальности для целевой аудитории оригинального шоу — самостоятельных платежеспособных американских женщин, постаревших на двадцать лет. Вот как выглядит небинарность, вот что такое полиамория, вот люди сами говорят про свои кинки (а не скрывают их, как раньше), а вот почему надо мыть руки перед сексом. По внутренним правилам шоу все ситуации, показанные на экране, произошли с кем-то из съемочной группы, включая блиц-месячные после начала менопаузы. Но есть кое-что еще: на примере героинь, ставших близкими миллионам людей, нам показывают, что возраст после пятидесяти (а для нашей страны — после сорока), не является для женщины приговором. Мы не видим этих женщин на экране, потому что поп-культура больше не считает их сексуально привлекательными, но они существуют: продолжают жить, влюбляться, дружить, учиться чему-то новому. Эти женщины — наши матери, бабушки, сестры, мы сами. «И просто так» обладает мощным эффектом возвращения утраченного, утраченной связи со старыми знакомыми; и в нем есть несколько очень пронзительных и точных моментов, оценить которые можно только прожив с этими героями долгую жизнь.

Эпизод 2. Похоронное агентство

Шарлотта сопровождает новоявленную вдову в похоронное агентство. Ее терзает чувство вины: это она пригласила Кэрри на фортепианный концерт дочери, они с Бигом не уехали в Хэмптонс — и Биг умер в тот вечер после занятий на тренажере. Эта выдуманная вина настолько поглощает Шарлотту, что она забывает о цели визита — поддержке подруги. В итоге Кэрри самой приходится ее утешать. Это так сатанински типично, когда человек, мечтающий быть идеальным, настолько поглощен своей идеальностью, но не замечает рядом того, кому действительно плохо.

Эпизод 3. Цветы от Саманты

В сериале, от участия в котором оказалась Ким Кэтролл, Саманта блистает своим отсутствием. Переписки с ней в мессенджере напоминают про разговоры с призраком из «Персонального покупателя» Оливье Ассаяса — там текст на экране тоже выполнял функцию полноценного персонажа. Зная об отказе Кэтролл, зритель не ждет в сериале никаких ее ярких проявлений, но в эпизоде похорон Кэрри видит в зале собраний огромный букет, хотя просила организаторов обойтись без цветов. Когда она спрашивает, от кого они, ей передают конверт с запиской: «С любовью, Саманта». Друг, который дистанцировался, дороги с которым разошлись не хочет поддерживать отношения сегодня, но не хочет и обесценивать предыдущие годы дружбы. 

Эпизод 4. Разговор с Наташей.

Узнав из завещания, что Биг оставил миллион Наташе, на которой он был коротко женат в перерыве между on/off-романами с Кэрри, главная героиня пытается поговорить с соперницей. Подобный разговор уже происходит в оригинальном сериале, когда Кэрри подкараулила Наташу за ланчем. В этот раз попытка сталкинга повторяется, встречаться с ней не хотят, но двух женщин Бига позднее в туалете кафе сводит случайность. В оригинальном «Сексе в большом город» Наташа не была показана плохим человеком, но она была соперницей Кэрри, она была моложе, аристократичнее, надменнее — солидарностью с главной героиней было ее недолюбливать. Но из нового сериала мы узнаем, насколько те давние события были травматичны для самой Наташи, которая сегодня живет благополучной жизнью матери и профессионалки модной индустрии. Мы видим эту холодную красавицу, как живого человека, — и между ними с Кэрри происходит не столько примирение, сколько closure, закрытие старых вопросов. Они видят друг в друге живых людей и расстаются без ненависти. 

Эпизод 6. Поход к пластическому хирургу.

Энтони просит Кэрри сходить с ним пластическому хирургу, где выясняется, что ему — мужчине, ничего не надо с собой делать, в отличие от сидящей рядом женщины («Мать-природа и инстаграм не жалуют женщин»). Хирург предлагает смоделировать новое лицо Кэрри после нескольких вмешательств, и на экране появляется героиня оригинального «Секса в большом городе». «Я ее знаю», — растерянно произносит героиня. Мы тоже ее знаем. Она ли стоит здесь сейчас, раз посмела постареть на двадцать лет? В этой точке вселенные обоих сериалов смыкаются, вызывая тоску по утраченному и надежду на продолжение.

Эпизод 7. Начало.

Кэрри сидит в окне своей холостяцкой квартиры и пишет книгу, за окном сменяются времена года. Вокруг все тот же Нью-Йорк, а писательство — лучший способ терапии. Мы все умрем, но пока мы живы. И мы проживаем эту жизнь вместе с Кэрри. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.