Кино На самом деле Сериалы

Сколько на самом деле стоит подписка на стриминги?

Не пора ли перейти в постиндустриальную эпоху?

Каждый раз, когда в твиттере возникает спор о необходимости платить за подписку на стриминговые сервисы, высказываются два соображения против: а) это дорого б) платформы — это капиталистическое зло, препятствующее свободному творчеству в) даже заплатив за все стриминги, ты не получишь всего того, что тебе нужно г) почему нельзя сделать так, чтобы все фильмы и сериалы были доступны в одной подписке, как музыка?

О первых двух аргументах ниже, а пока о вторых двух. 

Это очень остроумное и очень манипулятивное замечание, изящно подводящее читателя к мысли, что за аудиовизуальный контент платить не надо. Как человек, который застал еще советский кинопрокат, а потом раз в неделю ездил на Горбушку (привилегия москвички) за «артхаусными» фильмами, покупая не то, что хочется, а то, что есть в наличии, годами отлавливая нужный фильм, сегодняшняя ситуация бесконечного разнообразия — все еще огромное чудо. Отсутствие конкретного тайтла в  библиотеках стримингов в данную секунду не означает, что он не появится там завтра или через полгода — фильмы приходят на платформы и уходят с них (именно с этим было связано «исчезновение» Джонни Деппа с Netflix, которое наши сми и инфлюэнсеры посчитали проявлением «культуры отмены»). В целом, есть разница между «пару раз скачал что-то с торрентов» и «нет смысла платить за подписки».

Кстати, «Отступники» доступны на Озоне на Blue-ray. 

Все фильмы и сериалы никогда не будут на одной платформе (у нас был текст об этом), потому что стриминги возникли не в чистом поле, они продолжение многолетней, сложноорганизованной, конкурентной индустрии, студии и каналы заинтересованы в привлечении аудитории именно к своему контенту (поэтому Netflix, поначалу, как и исходная сеть ренталов, стримивший чужое кино, десять лет назад — всего! — начал собственное производство). Фильм, сериал намного дороже в производстве, чем музыка. Музыкальных лейблов многократно больше, чем студий, поэтому для музыкальной индустрии появление больших агрегаторов было более логичным этапом эволюции, чем возникновение тысяч сепаратных музыкальных стримингов. 

А самое смешное знаете что? Сегодня американскому зрителю надо выбирать между десятком конкурирующих сервисов, подписка на каждый из которых обходится в $5-$15, а стоимость пакета из нескольких платформ выйдет в сотню долларов (но это все равно не так дорого, потому что один единственный семейный выход в американский кинотеатр с попкорном накануне эпидемии обходился в ту же сумму). 

Но Россия — единственная в мире страна, где стриминговый рынок устроен так, что вы можете смотреть контент одного сервиса в подписке другого. 

И сколько на самом деле стоит подписка на стриминги в России?

Исходим из того, что нам надо закрыть потребность во всех доступных в России платформах, производящих свой или транслирующих эксклюзивный зарубежный контент, а это: Амедиатека (Home of HBO), КиноПоиск, KION, START, PREMIER, IVI, More.tv, Netflix и Apple TV+. Не будем учитывать постоянно возникающие спецпредложения и льготы, которые полагаются абонентам разных сотовых операторов и других сервисов при подписке на стриминг из той же экосистемы. Возьмем базовые параметры подписок. 

Подписка КиноПоиска Плюс Мульти стоит 699 рублей в месяц (если заплатить сразу за год 3400 тыс рублей, то подписка обойдется в 290 руб в месяц, но выложить сразу три с половиной тысячи рублей может себе позволить не каждый). В подписку входят три из необходимых нам девяти сервисов: КиноПоиск, More.tv и Амедиатека. Но главное, эта подписка позволяет создать семейный аккаунт и поделить расходы. Сейчас мы подключены к одному аккаунту втроем: при подобном раскладе ежемесячные расходы на три канала с лицензионными фильмами и сериалами обходятся в 233 руб каждому.

Премиум-подписка есть и у стриминга Okko, входящего в эко-систему Сбербанка. Она стоит 799 рублей, и в нее входят те же релизы Амедиатеки (то есть, HBO и HBO Max) и российский стриминг Start, на котором вышли «Содержанки», «Вампиры средней полосы» и «Карамора». Обладатели премиум-подписки Okko могут подключать к аккаунту до пяти устройств, что снова дает возможность пошерить подписку (один может смотреть контент на ноутбуке, другой на Smart TV, третий на планшете). Цена вопроса — 266 руб в месяц с каждого.

Подписка на Kion обойдется в 199 руб в месяц.

Возможны и менее очевидные варианты. Например, в подписке МегаФон Плюс доступны IVI и START за 399 руб в месяц, а Okko можно ухватить в подписке Сбер Прайм за 199 руб в месяц. 

Подписка на сервис Premier обойдется еще в 199 руб. Подписка на IVI — старейший и крупнейший онлайн-кинотеатр в России — в 399 руб.

Базовый план на Netflix обойдется в 599 руб, он позволяет одномоментно смотреть кино только на одном устройстве (но это не значит, что нельзя договориться смотреть что-то на разных устройствах в разное время), а стандартный план за 799 руб допускает одновременный просмотр с одного аккаунта на двух устройствах — это 399 руб с человека в месяц.

Подписка на Apple TV+ обойдется в 199 руб, функция семейного доступа позволяет подключить к аккаунту до пяти человек человек (остановимся на двоих — по 99 руб в месяц с каждого). 

Итак, если вы хотите в России постоянно и в одиночку смотреть все стриминги, хотя бы раз в месяц выпускающие интересные новинки, и при этом у вас нет времени вникать в акционные предложения, ваши расходы составят 3093 руб в месяц (с базовым тарифом Netflix). Но если у вас есть хотя бы один друг или партнер, с которым вы в состоянии договориться о совместном ведении стримингового хозяйства (и доплатить еще 100 руб Netflix за тариф «Стандарт»), то стоимость подписок снижается до 1546 руб, а если вы настолько коммуникабельны, что у вас есть целых два друга (или партнера), то вы можете тратить на полный пакет развлечений всего тысячу рублей в месяц. Это сумма, равная двум билетам в московский кинотеатра на премьерный сеанс. 

Разумеется, мало кто в реальности будет держать одновременно все подписки, и эта сумма в 1-3 тыс рублей — верхняя ценовая граница. Большинство лицензированных на Россию кинофильмов почти одновременно появляются на всех стримингах, эксклюзивно произведенные сериалы тоже всплывают в других местах, просто чуть позже. Люди отписываются и подписываются на сервисы ситуационно, и в части случаев необходимую новинку можно уложить в бесплатный пробный период — или заплатить за месяц и потом отписаться (неужели сериал «Почка» не стоит того, чтобы заплатить его создателям и дистрибьюторам сумму, в которую обычно обходится чашка кофе?). Если бы я была обычной зрительницей (сейчас у меня промокод с премиальным Okko), которой не надо постоянно следить за всеми новинками по работе, то я бы оставила премиум КиноПоиск и Neflix-стандарт, пошерив его со вторым человеком, по 749 руб в месяц с каждого за обе подписки, а на остальные стриминги подписывалась бы временно по ситуации. 

Мне не кажется, что 750 руб в месяц на бесконечное количество лицензионного аудиовизуального контента — это дорого. Это дорого только в одном случае: в случае глубокой убежденности, что труд его создателей — от шоураннеров до осветителей — и работа дистрибьюторов — от CEO корпорации до пиарщика регионального отделения — не стоит вообще ничего. 

Конечно, она что-то стоит, просто за нее заплатили другие люди. 

Сама возможность подводить идеологическую базу под отказ от платных подписок («платформы — это капиталистическое зло, препятствующее свободному творчеству») — следствие той экономико-правовой ситуации, которая годами складывалась вокруг интеллектуального продукта, каковым является и кино. Украсть еду из магазина (ритейлеры вроде не меньшее зло, чем стриминги) — опасно, скачать фильм — легко и за и это ничего не будет. Мне не хочется сейчас углубляться в вопрос о том, что пиратское видео — это криминальный бизнес, что пиратские онлайн-кинотеатры обвешаны сомнительной рекламой, а «бесплатный» просмотр фильмов Netflix в ВК — это не способ наказать глобальную корпорацию за недостаточную инклюзивность, это способ увеличить watch time российскому телеком-гиганту, выдающему спецслужбам данные россиян для преследования за картинки и репосты. 

Пиратство в России было всегда, в первые постсоветские годы оно было связано с отсутствием легального рынка и нищетой населения. Сегодня оно во многом выгодно нашему государству, которое за чужой (американский) счет обеспечивает бесплатное развлечение населению, чтобы люди поменьше замечали текущие проблемы. 

Укреплению идеи бесплатного контента в нашей стране способствовал и телевизионный бум конца 1990-х годов, когда конкурирующие российские телеканалы заваливали российского зрителя премиальным кино — даже Горбушка была не особо нужна, Джармуша и Гринуэя крутили по телевизору (см. текст Кирилла Разлогова об этом в августовском номере «Искусства кино» за 1998 год). Традиция продолжилась и более в поздние, более благополучные времена: знаменитые сериалы 1990-х-2000-х, вроде «Секса в большом городе» или «Клана Сопрано», которые в стране производства выходили на платных кабельных каналах (сегодяншине стриминги стали их логичным продолжением), в России транслировались абсолютно бесплатно на эфирном общедоступном телевидении; трансляция окупалась за счет рекламы. 

В подобном историческом контексте предложение платить за кино — это все равно, что внезапно ввести налог на воздух. 

Но есть и еще кое-что. Где-то совсем глубоко отказ платить за контент, какая бы идеологическая база под него ни подводилась, — это часть нарратива сырьевой державы, где вся «культура» производится методом государственных дотаций лояльным акторам, и в которой интеллектуальный продукт не считается чем-то настоящим и заслуживающим оплаты (нам ведь только кажется, что российская власть делает ставку на кино, как на средство пропаганды, этим занимался один единственный Мединский; на деле эта индустрия рассматривается, как нечто второстепенное из сферы услуг, вроде парикмахерских и тренажерных залов, потому что настоящий вид деятельности — это добыча ископаемых). Понятно, что развитию киноиндустрии в нашей стране мешают отнюдь не зрители, но если мы хотим немного приблизиться к постиндустриальному пониманию реальности и дать креативным профессиям (самим себе!) шанс в нашей стране, то стоит все же подумать, не пора ли начать платить за подписки.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.