Кино

Что известно о фильме JEEN-YUHS — документальной трилогии о Канье Уэсте

Возможно, мы получим ответы на ряд вопросов

23 января на фестивале «Сандэнс» состоялась премьера документальной трилогии о Канье Уэсте, в ограниченный прокат в Америке фильм выйдет 10 февраля, а уже 16 февраля он стартует во всем мире на Netflix.

Сразу после показа на фестивале создатели картины, режиссерский дуэт Куди и Чике (помимо нескольких документальных картин снявшие для Канье клипы Through the Wire и Jesus Walks) и их савтор-сценарист Джей Айви, ответили на вопросы Иена Орефиса, президента Time Studios, производителя картины — человека, перед которым авторы однажды вывалили три сотни кассет miniDV с архивами и предложили сделать из них фильм.

Кларенс «Куди» Симмонс-младший, в то время стендапер, начал снимать Канье Уэста более 21 года назад, впечатлившись его харизмой. Его главным источником вдохновения стал фильм «Мечты о баскетболе» (1994) — легендарная документалка Стива Джеймса, которая создавалась в течении пяти лет и рассказывала о чернокожих подростках из Чикаго (родного города Куди), мечтающих стать баскетболистами. «Я решил сделать Hoop Dreams о Канье», — признается режиссер. Чике Оза в интервью на «Сандэнсе» говорит о том, что его соавтор обладает уникальным даром: перед его камерой люди всегда остаются самими собой, выглядят естественно. В фильме нет говорящих голов (но есть закадровый комментарий Куди), он полностью состоит из хроникальных кадров, позволяющих методом погружения пережить многие события из жизни знаменитого предпринимателя и музыканта (в первой серии, или «Первом акте» появляется ныне покойная мать музыканта Донда, в често которой он назвал свой недавний десятый альбом).

Рецензент The Guardian Чарльз Брамеско отмечает, что подробный рассказ о ранних годах Канье помогают объяснить его последующие эскапады. «Чернокожий в расистской стране, сверхъестественно одаренный продюсеро в индустрии, где гейткиперы не желали слушать ритм, человек из Чикаго в рэп-топографии с центрами в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, он вошел в игру на оборонительных позициях, которые так никогда и не покинул. Куди и Чике подчеркивают упорную борьбу за каждую крупицу признания; в сцене, одновременно смешной и грустной, Уэст врывается в офисы в офис Roc и выплевывает текст в лицо менеджерам среднего звена, в поисках того, кто предложит ему контракт. Необходимость брать все, что ему когда-либо давали, навсегда сформировала психологию Уэста, сделав его неудачником в окружении влиятельных людей, которые хотят, чтобы он потерпел неудачу. Позже Уэст будет утверждать, что связан с Дональдом Трампом через их общую «энергию дракона» — непостижимый эвфемизм для обозначения абсолютной мощи, необходимой чужаку для того, чтобы ворваться в структуру власти, настроенную против него».

За три дня до премьеры на «Сандэнсе» герой фильма через инстаграм попросил у Netflix возможность утвердить финальный монтаж картины; ранее Коди говорил в интервью Variety, что Канье доверился ему на 100%. Пока официальной реакции на просьбу музыканта не последовало, и на обсуждении в рамках «Сандэнса» вопрос не поднимался.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “Что известно о фильме JEEN-YUHS — документальной трилогии о Канье Уэсте