Кино

«Сандэнс» в метаверсе: как фестиваль создает социальный опыт онлайн

Онлайн-фестиваль — это не просто плеер с фильмами

Несмотря на планы по проведению гибридного фестиваля, «Сандэнс» в этом году вынужден был снова уйти в онлайн из-за омикрона (второй раз подряд). Очевидно, что амбиции киносмотра велики, и его организаторы не стали ограничиваться просто онлайн-просмотрами для публики и прессы (в прошлом году фестиваль отчитался о рекордной аудитории: контент на онлайн-платформе получил четверть миллиона просмотров; напомним, что речь идет об инди-фильмах, большая часть из которых вообще не дойдет до широкого зрителя). Второй год подряд «Сандэнс» пытается создать виртуальный коллективный зрительский опыт, который аккредитованная публика может получить как с помощью шлема виртуальной реальности, так и через обычный браузер. Пребывание на виртуальном «Сандэнсе» напоминает гибрид из игры и социальной сети, пользователи которой объединяются вокруг просмотра кино и посещения других мероприятий, таких как перформанс «Космогония» швейцарского хореографа и танцора Жиля Жобена, во время которого танцоры будут вживую танцевать в Женеве, а в виртуальной реальности будут двигаться их цифровые аватары (онлайн-формат дает безграничные возможности географическая экспансия фестиваля: так, Q&A фильма «Клондайк» украинской режиссерки Марины Ер Грбач проводился из киевского кинотеатра KINO42).  

Аккредитация Explorer’s Pass стоит $50 (в два раза дороже, чем в прошлом году) и позволяет получить доступ к просмотру короткого метра и независимых сериальных пилотов в программе Indie Episodics (две максимально экспериментальные секции, которые мало пересекаются с прокатом). Но это еще не все. Создав свой цифровой аватар, пользователь может посетить трехмерное виртуальное пространство с собственным кинотеатром, повторяющим Египетский театр в Парк-Сити (еще $20 долларов — и можно купить билет на полнометражный фильм из основной программы). Во время пребывания в пространстве (сидя в шлеме виртуальной реальности или просто в браузере) участники фестиваля могут встречать других людей — при приближении к их аватарам на фигурке возникает лицо и открывается возможность для видеочата (максимальное количество участников чата — восемь человек; в этом году в системе появился и обычный текстовый чат с DM). Все эти опции доступны и обладателям индустриальных и журналистских аккредитаций.

Виртуальный Парк-Сити включает залы для вечеринок и концертных выступлений и Spaceship — галерею с VR-инсталляциями из программы New Frontier. Отборщица New Frontier Шари Фрило отмечает, что перенос фестиваля в онлайн никак не повлиял на содержание программы (в то время как из основной программы из-за изменения формата выбыла зомби-комедия Мишеля Хазанавичуса Final Cut): то, что могло бы быть доступно в специальных помещениях в городе Юта, обладатели виртуальных шлемов могут посмотреть из дома. 

В этом видео можно посмотреть, как выглядит виртуальная среда «Сандэнса»


Журналист IndieWire Эрих Кон, рассказывая о виртуальной социализации на фестивале, замечает: «Если вы хардкорный фанат “Сандэнса” и относитесь ко всему этому скептически, я могу это понять: ничто не может заменить адреналин реального фестиваля, когда ты бегаешь с показа на вечеринку, обрабатывая информацию вместе с товарищами за час и знакомясь с новыми людьми. Тем не менее, если этот [социальный] аспект что-то для вас значит, стыдно игнорировать его виртуальную манифестацию — особенно сейчас, по мере того, как этот опыт улучшился по сравнению с прошлым годом». Кон вспоминает, что в прошлом году наткнулся на Эдгара Райта при тех же обстоятельствах, при которых мог встретить его в реальной жизни: аватар режиссера стоял в Film Party — центральном общественном пространстве этого виртуального города, и болтал с окружающими его фанатами. Там же журналист познакомился с юными синефилами, для которых виртуальный опыт социализации на фестивале стал первым в жизни. «Кинокультура переезжает в онлайн», — комментирует ситуацию Фрило.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “«Сандэнс» в метаверсе: как фестиваль создает социальный опыт онлайн