Кино

Европейские режиссеры: три четверти — мужчины (Россию тоже посчитали)

В 2016-2020 годах они сняли 70% фильмов


Европейская аудиовизуальная обсерватория опубликовала новый доклад о гендерном составе в различных профессиях европейского кино (режиссеры, сценаристы, продюсеры, операторы, композиторы, исполнители главных ролей) исследовались данные об игровых полнометражных фильмах, вышедших в кинотеатральный прокат в 2016-2020 годах. Учитывались данные о фильмах, страны-производители которых входят в Совет Европы (в списке этих стран есть и Российская Федерация).

Цифры все еще неутешительные, доступ в престижные кинематографические профессии для женщин все еще значительно затруднен:

Режиссеры: 23% (в абсолютных цифрах — это 2139 женщины и 7000 мужчин)

Сценаристы: 27%

Продюсеры: 33%

Операторы: 10%

Композиторы: 9%

Главные роли: 39%

Только 18% европейских фильмов были сняты женщинами-режиссерами самостоятельно, без соавторов-мужчин (один мужчина-режиссер — у 70% фильмов). Положительную динамику можно разглядеть в том факте, что среди режиссеров-дебютантов женщин чуть больше, чем в среднем по професси: 26%. Самый высокий процент женщин-режиссеров в Скандинавских странах, Австрии и Нидерландах — около 30%. Россия попала в одну категорию с Боснией и Герцеговиной, Эстонией, Венгрией и Францией — 20%. Меньше всего женщин-режиссеров в Словении и Турции — 10%. 

Что касается женщин-сценаристов, то фильмов, написанных по сценарию одной женщины оказалось 12% (в 51% работали смешанные сценарные команды), а Россия попала в категорию стран, где их около 20%. Среди продюсеров (самая нетворческая кинематографическая профессия?) женщин больше, 44% европейских фильмов сделаны с их участием (только у 15% была одна продюсерка, но, как и в случае со сценаристами, в этом сегменте обычно работают большие смешанные команды); в России их снова всего 20%. 

Хуже всего дела обстоят с профессией оператора и композитора. Россия попала в категорию стран, где операторок и композиторок всего 5%.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: