Кино Сериалы

Отдай мне почку

Боди-комедия о концепции согласия на KION

Спустя год после выхода «Настя, соберись!» Веры Смолиной актриса Любовь Аксенова появляется в еще одном российском комедийном сериале с отступающей от стереотипов главной героиней и глубоко запрятанной экзистенциальной проблемой. Главная героиня «Почки» (KION) — коррумпированная пожарная инспекторша Наталья Куликова, которая во время планового медосмотра узнает, что ей срочно необходим донорский орган. Шоураннерем сериала выступила Авдотья Смирнова, идея принадлежит режиссерке и сценаристке Марии Шульгиной и ее соавторке Елизавете Тихоновой. 

Мария Шульгина, юристка по первому образованию, участвовала в написании сценария комедии Анны Пармас «Давай разведемся!» и мини-серила «Инсталайф» (PREMIER), в котором обыгрывался контраст между реальными событиями жизни и их интерпретацией для инстаграма. В прошлом году вышел ее полнометражный режиссерский дебют — комедия «Любовь без размера», где героиня Светланы Ходченковой с бывшим бойфрендом отправилась в авантюрное путешествие в Кисловодск, чтобы найти деньги на коррекцию груди и сохранить работу на подпевках у вздорной певицы (в итоге все закончилось альянсом с местным врачом, чьи отчетливые абьюзивные проявления в фильме показаны, как признаки страстной натуры).

В контексте «Почки» уместнее упомянуть короткометражные работы Шульгиной. Ее дебют «Огонь» (2017), как и «Почка» написанный в соавторстве с Елизаветой Тихоновой, — комедия о неожиданно вскрывшейся измене в паре полицейских. К довольно стереотипной структуре (мужчина изменяет с другой напарницей, женщина, узнав об этом, впадает в истерику) тандем сценаристок добавляет неожиданные детали: разговор происходит на улице возле накрытого брезентом трупа, выстрел в партнера отрывает ему палец, что — вопреки ожиданиям — становится не концом карьеры, а поводом для повышения. «Спасибо!» (2020), другая короткометражка Шульгиной, также написанная в соавторстве Тихоновой и доступная подписчикам «КиноПоиска», тематически очень близка к «Почке»: медицинские данные героя Дмитрия Лысенкова, работника общепита, оказываются в базе данных доноров костного мозга, и однажды он получает звонок с просьбой отправится в Петербург и спасти жизнь незнакомого человека. Страх перед процедурой ему удается переломить только под влиянием информации о том, что его биологический материал поможет пятилетней девочке — увы, в финале выясняется, что реципиентом был совсем другой человек. Не имея денег на обратный билет, герой неожиданно предстает перед нами в костюме Пушкина — фотографируется с туристами за деньги. 

Два этих коротких метра и «Почку» объединяет одна глубоко запрятанная и нетривиальная тема, изложенная языком бравурной комедии положений: телесность человека во взаимодействии с телесностью других людей, возможность их опасного и/или благотворного пересечения. Разумеется, по сравнению с короткими метрами, 10-серийная «Почка» позволяет исследовать вопрос гораздо более детально и в огромной вариативности. У героини Любови Аксеновой большая семья: муж, трое сиблингов, мать, блудный отец с другой семьей. Но отношения с ними не таковы, чтобы они согласились, рискуя здоровьем, отдать героине свои органы (у кровных родственников она ухитрилась отжать бабушкину квартиру). В линии с мужем-пожарным (Антон Филипенко) источником комического служит гендерная инверсия: Наташа зарабатывает (вымогает) намного больше, изменяет мужу, обращается с ним, как с вещью, и, пытаясь помириться ради почки, приходит к нему на работу с почти карикатурным букетом. 

Обостренная ситуация смертельной угрозы в сериале — метафора жизни, как необходимости договариваться с другими людьми, как бы сложно и противно это ни было. В России, где языком коммуникации на всех уровнях — от тюрьмы до семьи — является насилие, «Почка» оказывается удивительным примером произведения массовой культуры, работающим с концепцией информированного согласия. С трудом достигнутые договоренности каждый раз самым неожиданным образом срываются — почка подвешена перед носом героини, как морковка перед осликом, заставляющая его двигаться вперед, по направлению от тотального цинизма к проблескам подлинного человеколюбия. Кино на медицинскую тематику в целом привлекает аудиторию (вспомним зрительский успех «Аритмии» Бориса Хлебникова, выступившего одним из продюсеров «Почки»), но тема трансплантации, необходимости добровольного согласия на трансплантацию, так удачно обнаруженная авторами сериала, оказывается еще и кладезем комических ситуаций и поводом для глубокой рефлексии о природе человека и его взаимодействий с другими людьми. 

Контраст между комическим и трагическим (мы наблюдаем за приключениями фактически мертвого человека: жить ей осталось три месяца, а в очереди на пересадку стоять пять лет), между выученным цинизмом героини и необходимостью отыскать в этом мире источник самопожертвования, плотный нарратив почти без провисаний и любимые Шульгиной стремительные монтажные переходы без лишнего затягивания сцен и харизма Любови Аксеновой, расцветающая в нетривиальных ролях, — все это превращает «Почку» в большую удачу; в комедию (боди-комедию), которая больше, чем просто комедия.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: