Кино Книги Сериалы

2021. Наши любимые фильмы, книги и сериалы

Спасибо, было интересно

«Рана» Оксаны Васякиной

Когда читаешь «Рану», кажется, что плывешь на корабле мореплавателя, открывающего новый континент. Так о смерти, бедности, бедности женщин и о жене своей жены на русском языке не писал еще никто.


«Вампиры средней полосы» на платформе START

В год все более суровых и абсурдных политических преследований вышел сериал о семье человеколюбивых вампиров из Смоленска, веками живущих под гнетом местных властей. Планировали авторы или нет, но шоу стало не только отличным развлечением для большого количества зрителей, но и метафорой любого несправедливого гонимого и стигматизированного сообщества, будь то представители ЛГБТК+ или иноагенты. Мы посвятили «Вампирам» три текста, и вот один из них.


«Девочки и институции» Дарьи Серенко

Один из главных текстов года, ставший книгой издательства No Kidding Press, монолог девочки — «самого дешевого ресурса на планете» — изнутри российских культурных институций. Кажется, в этой книжке больше смысла, чем во всей официальной культуре РФ за последние двадцать лет.


«Квирография» на YouTube-канале Карена Шаиняна

Пока государственная пропаганда и репрессивная машина пытается превратить ЛГБТК+ людей во враждебных «агентов Запада», поражая их в правах и натравливая на них гражданское общество, Карен Шаинян и его команда объехали десяток российских городов и узнали, как на самом деле живется не-гетеро-людям и не-гетеро-семьям в нашей стране.


«Разжимая кулаки» Киры Коваленко

Победитель Каннского «Особого взгляда», нежный фильм о колониальной травме, растворенной в жизни отдельных людей, вызывающий не только интерес, но и фрустрацию: как и из какой позиции нам, жителям столиц, говорить о кинематографе из регионов, если наши отношения с этими регионами не проговорены и остаются болезненными?


«Титан» Жюлии Дюкурно

Мы в этом году не ездили в Канны, но следили за фестивалем и без труда предсказали победу «Титана», нового фильма авторки «Сырого» Жюлии Дюкурно. После выхода части картин из каннского конкурса в общедоступный прокат, победа «Титана» и вовсе не кажется удивительной — это новаторское кино, тонкая сатира на все виды гендерного беспокойства и высказывание о возможности невозможной любви.

«Чёрная Вдова» Кейт Шортланд

Скарлетт Йоханссен и Флоренс Пью — великолепные актрисы, и для того типа связи, который они демонстрируют на экране, вероятно, еще не придумано слово.


«Нуучча» Владимира Мункуева

Главное открытие «Кинотавра-2021», приз за лучшую режиссуру и первая в нашем кино попытка постколониальной рефлексии. Выход в прокат ожидается 7 апреля 2022 года.


«Беккетт» Фердинандо Чито Филомарино

Cпродюсированный Лукой Гуаданьино фильм, в котором Джон Дэвид Вашингтон играет американского туриста, случайно попавшего в центр политического заговора в Греции, вышел на Netflix, но получился таким увлекательным, что даже во время просмотра не получается отвлечься на телефон.


«Талантливый мистер Рипли» Энтони Мингеллы

Летом в топе фильмов российского Netflix оказалась давняя (1999-го года) картина Энтони Мингеллы по роману Патриции Хайсмит. Оказалось, что это совсем не устаревший, а, напротив, очень злободневный фильм (и по-прежнему прекрасный).


«Уборщица» на Netflix

«Мартин Иден» XXI века, только со счастливым финалом: сериал по автобиографической книге Стефани Лэнд о том, как работая в клининге и мечтая о литературе, она смогла выбраться из нищеты и абьюза.


«Смерти.net» Татьяны Замировской

К концу года стало общем местом, что роман беларуской писательницы Татьяны Замировской о цифровой реальности, в которую перемещается сознание умерших — это отличная замена нечитабельным новым текстам Пелевина. Мы очень полюбили эту книгу не только за раскрытие темы взаимопроникновения цифрового и предметного мира, но и за метафору нейрозомби, и за волнующее путешествие героини в теле собаки-робота.


«Спенсер» Пабло Ларраина

Рождественский кошмар в пастельных тонах, несколько дней из жизни принцессы Дианы — не только бенефис Кристен Стюарт и одна из самых удачных работ одного из самых интересных современных режиссеров мира, но и неожиданно актуальное для нашей страны высказывание о физиологической и психологической цене компромисса.

«Быть Рикардо» Аарона Соркина

Два года жизни звёзд ситкома «Я люблю Люси» утрамбованы в пять дней и скреплены мощными диалогами Аарона Соркина.


«Обитель апельсинового дерева» Саманты Шеннон

Фэнтези с женщинами и девушками, которые может и живут в волшебной стране с драконами, но испытывают вполне современные проблемы — от репродуктивного давления до необходимости реформировать страну.


«Власть пса» Джейн Кэмпион

Брутальный и нежный вестерн о поиске собственной идентичности, о смене времён, о токсичной маскулинности и о любви к матери. 


«Дюна» Дени Вильнёва

Потёртая и ржавая, как пепелац из «Кин-Дза-Дзы», «Дюна» Дени Вильнёва перемалывает старую книгу Герберта, как червь перемалывает песок. На выходе получается чистый спайс.


«Моя тёмная Ванесса» Кейт Элизабет Расселл

Путешествие по закоулкам души жертвы похотливого профессора, которая позволяет иначе взглянуть на популярную книгу Набокова. 


«И просто так» от HBO Max

Продолжение «Секса в большом городе», в котором героини заново учатся жить, будучи пятидесятилетними женщинами в реалиях 20-х годов XXI века. 


«Последняя дуэль» Ридли Скотта

Три точки зрения на одно и то же событие с участием крупнейших звёзд Голливуда, снятое одним из самых сердитых режиссёров современности.


«Веном 2» Энди Серкиса

Иногда для того, чтобы снять кино о любви двух существ, необязательно, чтобы один из них был человеком. Можно оставаться злобной инопланетной слизью.


«Энканто» Джареда Буша и Байрона Ховарда

Мультфильм про то, как завышенные требования ломают жизнь женщинам — под яркой музыкальной историей скрывается глубокая притча о травме поколений и о женской доле.


«Человек-паук: Нет пути домой» Джона Уоттса

Гимн эмпатии с историей в двадцать лет. Встреча трёх молодых поколений и работа над ошибками, наделанными очень взрослыми и очень злыми людьми. 


 «Вторжение» на AppleTV+

Вывернутый наизнанку фильм Роланда Эммериха, в котором катастрофа разворачивается за кадром, а вперёд выступает драма персонажей во главе с восхитительной Голшифте Фарахани.


«Полуночная месса» на Netflix

Сериал Майка Флэнэгана о священнике, который нашёл источник вечной молодости. Лучшая экранизация романа Стивена Кинга, который сам Кинг, увы, не написал. 


«Основание» на AppleTV+

Умная фантастика по мотивам романов Айзека Азимова, превращённая стараниями Дэвида С. Гойера в шахматную партию длиной в несколько тысяч лет. 


«Мы — Lady Parts»

Современная Бриджит Джонс носит хиджаб и играет феминистский панк. Лондонские мусульманки получают голос и показывают, как важно не мыслить стереотипами.


«Настя, соберись!» на КиноПоиске

«Голова Германа» по-русски и на женский лад. Заезженная пластинка «терпение и труд всё перетрут» заменяется песней о любви к себе. Прекрасная работа в кадре Любови Аксёновой, Веры Строковой и всей компании субличностей героини. 


«Аркейн» на Netflix

Ужасно красивый анимационный сериал про двух сестёр и о соперничестве науки и магии. 


«Легенда о Зелёном Рыцаре» Дэвида Лоури

История о самом сложном персонаже средневековой литературы, которая смотрится гораздо интереснее, если всё знать заранее. 


«Круэлла» Крэйга Гиллеспи

Рефлексия на тему мизогинных тропов в яркой обёртке ремейка истории классической диснеевской злодейки. 


«Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой

Футуристический сеттинг — лишь повод поговорить о насилии сильных над слабыми, проблеме, которая всегда будет актуальна в России. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.