Кино

5 новых скандинавских сериалов 2022 года

Из конкурса Nordic TV Drama Screenplay Award

По традиции рассказываем о 5 новых скандинавских сериалах, вошедших в шорт-лист премии Nordic TV Drama Screenplay Award, которая будет вручена лучшему скандинавскому шоураннеру/сценаристу 2 февраля в рамках кинофестиваля в Гетеборге (предыдущие обзоры тут и тут).

«Фермеры» (Jordbrukerne), Норвегия. Шоураннеры: Изер Алеу, Анна Бьёрнстад

Компания молодых людей из Осло приезжают на ферму в живописную деревню на юго-западе страны, аборигены наблюдают за ними настороженно. Делая вид, что интересуются местными сельскохозяйственными практиками, пришельцы затевают нечто нетипичное для этих мест: первую в Норвегии халяльную сыроварню. Шоу — история трансформации человеческих сообществ и обретения смысла жизни. Алеу — начинающий кинематографист, выступающий на проекте и в качестве режиссера, Бьёрнстад — соавторка популярного сериала «Пришельцы из прошлого», о том, как Норвегия принимает мигрантов из других эпох. Подробнее о сериале тут.

Премьера: октябрь 2022

«Транспорт» (Transport), Финляндия. Шоураннерка: Аули Мантила

Обычные люди случайно наталкиваются на артефакты глобальных теневых схем, и их жизнь необратимо меняется: журналистка, расследующая факт попадания микрочипа в детское питание; страховой агент, выясняющий, почему пропал ветеринар-пограничник. Вместе с героями мы узнаем больше, чем хотели бы, о рынке элитных лошадей или потоках продуктового импорта. 

Премьера: 25 марта 2022

«Смена» (Det største), Дания. Шоураннерка: Лоне Шерфиг

Шерфиг, участница движения «Догма», создательница выходивших в России в начале нулевых фильмов «Итальянских для начинающих» и «Уилбур хочет покончить собой», продолжает свою успешную карьеру лиричного комедиографа в сериальном формате: «Смена» — это офисная драма в родильном отделении, где самый интимный процесс в жизни матери и ребенка происходит публично, на глазах у медицинского персонала. Среди главных героев: бездетная начальница отделения, педиатр из строгой религиозной общины на грани развода.  

Премьера: май 2022

«Мы на вилле» (Vi i villa), Швеция. Шоураннерка: Тове Эриксон Хиллблом

Трагикомедия о радостях и горестях взрослой жизни представителя высшего среднего класса (Vi i villa — популярный в Швеции сайт и журнал для домовладельцев, а сериал основан на одноименном романе Ханса Коппеля). Однажды главный герой, умирающий от скуки и лениво обсуждающий с семьей планы по реновации дома, узнает, что его дочь подвергается остракизму в школе. В нем начинает зреть бунт, который выливается в нападения на соседей. 

Премьера: весна 2022

Blackport (Verbúðin) Шоураннеры: Гисли Орн Гардарссон

Шоураннеры этого драматического сериала (одного из победителей недавнего Series Mania), два популярных во всем мире исландских актера — актер Гисли Орн Гардарссон («Принц Персии», «Рагнарек») и Бьёдн Хлинур Харальдссон («Агнец», «Ведьмак»), а также писатель Микаэль Торфасон, возвращаются во времена своего детства, в 1980-е, когда в Исландии вводились новые квоты на рыболовство, которые привели к обострению конкуренции, разрушению старых общин и появлению первых в стране миллиардеров. 

Премьера: 26 декабря 2021

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: