Кино

Спенсер Непокоренная

Зачем нужна свобода?

9 декабря в российский прокат вышел фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина «Спенсер», рассказывающий о трех непростых днях Дианы, принцессы Уэльской. О картине, премьера которой состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале, рассказывает Кир Федоров.  

Вас люблю не только я. Мэгги 

Сам внешний образ главной героини уже подсказывает, что реальные даты и факты в истории Ларраина вторичны (не зря же режиссер повесил над входом в свой фильм табличку «сказка на основе реальной истории»). Настоящая принцесса  Диана в начале 1990-х уже отказалась от фасонов платье а-ля сказочная принцесса, стала носить деловые костюмы и платья выше колен с высокими каблуками, остригла короче волосы — все это было проявлениями начавшейся внутренней эмансипации. В фильме, в декабре 1991-года, Диана соответствует образу британской принцессы из 1980-х годов, который подчеркивал ее скованность и хрупкость.     

Кристен Стюарт играет всемирно известную принцессу филигранно. С первых кадров забываешь о том, что на экране видишь актрису. Актрису, которая очень далека по своим внешним характеристикам от принцессы Уэльской. За свою игру Стюарт была удостоена долгих оваций на Венецианском кинофестивале и сейчас получает множество номинаций в различных кинопремиях. Ряд кинокритиков обвиняет ее в переигрывании и изображении карикатурного страдания. И тут интересно вспомнить, что ровно с такой же критикой сталкивалась и реальная Диана. Ее часто упрекали в нарочитом изображении из себя жертвы (грустно-задумчивый взгляд, наклон головы, слезы перед камерами, тихий всегда немного печальный голос). И кажется, что Стюарт в своей игре максимально точно выразила эту эмоциональную демонстративность. Стоит заметить, что демонстративность вовсе не означает неискренность.

Пабло Ларраин и сценарист Стивен Найт не идеализируют всемирно известную принцессу.  Диана матерится, срывается на слуг, капризничает, временами впадает в конспирологию (ее помощница Мэгги верно замечает, что не стоит везде искать заговор). В рамках своей борьбы с правилами она нарушает и протокол безопасности. Известно, что Диана не доверяла королевской охране и считала, что они приставлены к ней, чтобы шпионить. В 1996-м году после развода с принцем Чарльзом из-за своих подозрений Диана откажется от королевской охраны.

С первой сцены фильма мы понимаем — Диана потерялась, она не может найти указатели на  дороге в поместье Сандрингем, где королевская семья планирует встречать Рождество. Потерялась она и в пространстве собственной жизни. Слова Дианы о том, что она не знает, где находится, задают экзистенциальный лейтмотив всей картины. Ларраин приглашает нас внимательно осмотреть ловушку, в которой оказалась Диана и вместе с ней понять, есть ли выход из затягивающихся на шее принцессы жизненных обстоятельств. 

История Дианы Спенсер, как в реальной жизни, так и в фильме — это история страдания человека, который не захотел молча принять заведенный порядок, открыто высказывает недовольство и своим поведением пытается изменить систему. Не удивительно, что Диана при жизни поддерживала представителей различных дискриминируемых меньшинств, а они, в свою очередь, отвечали ей взаимностью. Окружающие, приспособившиеся к системе, требуют от диссидента если и не соблюдать установленные правила, то хотя бы делать вид. Принц Чарльз (Джек Фартинг) напрямую говорит о том, что должно быть две Дианы — настоящая и та, которую фотографируют, и что нужно заставлять свое тело делать те вещи, которое ненавидишь.   

Человеческая психика и тело, хоть и обладают большими ресурсами для адаптации, но не могут выдерживать несвободу слишком долго. Мы можем обманывать окружающих, мы можем обманывать себя, но не свое тело. На очередные ограничения Диана реагирует телесно — головокружение, самоповреждения, обострение булимии. Ее тело бунтует против заведенных при королевском дворе традиций и забав. Многие рецензии изобилуют пассажами из серии «кино о том, как принцесса Диана погружается в безумие». Но кажется, что Ларраин старается показать обратное, деконструировать привычное понятие безумия. Разве жить без любви и свободы — это не есть настоящее безумие? А человек, который пытается этого добиться от окружающих и бунтует против такой жизни, не является ли самым здоровым?

Кажется, что испытывать радость Диана может только оставшись наедине со своими детьми. Все трое буквально светятся рядом с друг другом. Их отношения полны искренности, игры и любви. Принцессе кажется, что только дети могут понять ее переживания. Периодически они жалуются друг другу на холод, который установился в поместье. И кажется, речь здесь идет вовсе не о температуре в комнатах. Диана по-детски пытается получить одобрение окружающих, часто спрашивая как она выглядит и при этом словно еще больше страдает от одобрительных ответов. Красоты недостаточно. Она чувствует, что в ней есть что-то большее. В ней есть потенциал. И этот потенциал не может развернутся в среде обитания Виндзоров.  

С самого начала своих выходных Диана вынашивает план возвращения домой. Она хочет попасть в  заброшенный дом своего детства, который находится по соседству с усадьбой королевской семьи. Принцесса надеется найти там ответы на свои экзистенциальные вопросы. Однако оказавшись в полном пыли и воспоминаний доме Спенсеров, она понимает, что в прошлом не найти ключ к решению проблем в настоящем. В какой-то момент она осознает, что больше не хочет продолжать свою жизнь и хочет броситься с лестницы, но призрак Анны Болейн останавливает Диану от самоубийства и указывает ей другой путь. Вместо локального бунта в виде мелких нарушений протокола она может выбрать себя и свою жизнь. Выбрать свободу. 

В голове Дианы проносится круговорот из счастливых детских воспоминаний, любви к танцам (в детстве она мечтала стать балериной и всю жизнь любила танцевать), грезы о счастливом браке. И все эти воспоминания и образы словно дают принцессе  соединиться со своей самостью, с чем-то очень важным и настоящим внутри себя, что в свою очередь, придает ей сил буквально разорвать жемчужные бусы, олицетворяющие ошейник, который на нее бы одет из-за брака с наследником британского престола. Появление самой перспективы, взгляда в будущее, где может быть  по-другому, выводит  Диану из отчаяния, в которое мы вместе с ней погружались первые полтора часа фильма.       

Для того, чтобы вырваться на свободу, окончательно скинуть старые оковы, нужна опора. Признание в любви ее помощницы Мэгги дает Диане эту опору. Гетеросексуальная принцесса не может ответить взаимностью, но признание Мэгги вызывает у Дианы невероятное счастье и желание жить. Именно сама возможность быть любимой дает Диане силы для освобождения. Еще в начале фильма Диана снимает с пугала потрепанную куртку своего отца, графа Спенсера, а в конце она на это же пугало надевает один из своих нарядов. Диана скинула старую кожу и оконательно стала Спенсер. В отремонтированной куртке отца Диана буквально вырывает своих сыновей из очередной ненужной традиции. Уильям и Гарри не любят охоту и их мать избавляет от этой обязанности.

Создатели фильма не демонизируют королевскую семью. Виндзоры показаны просто, как люди, принявшие правила игры. Да, они возможно не особо счастливы от разыгрывания бесконечного костюмированного спектакля под названием «британская королевская семья». Но этот спектакль им понятен. Диана же им не интересна и непонятна, и они все больше от нее дистанцируется. В конце концов, когда Диана забирает своих детей с охоты, Чарльз и королева не предпринимают попыток остановить ее. Они словно смирились, что принцессе и ее детям нужна свобода. И как же эта троица распоряжается обретенной свободой? Они поют вместе песни в машине, покупают фастфуд, гуляют по центру Лондона. А кто сказал, что свобода нужна, чтобы вершить великие дела? Свобода нужна нам для того, чтобы мы меньше страдали и могли больше радоваться этой жизни. И зачастую в этом  нам помогают самые обычные вещи («я люблю обычные вещи, но настоящие»). 

В финале фильма Диана задумчиво смотрит вдаль, словно всматриваясь в свое будущее, которого она в отличие от нас еще не знает. Впереди ее ждет шесть лет жизни и место в истории со статусом одной из самых известных и любимых в мире женщин XX столетия.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: