Кино

5 потрясающих фильмов о России из лонг-листа премии «Лавровая ветвь»

Если в российском кино что-то хорошее, то оно документальное

Впервые с 2007-го фестиваль документального кино «Артдокфест» не состоится в декабре. Показы в Риге и Москве анонсированы на весну, срыв киносмотра в Петербурге стал тяжелой травмой для организаторов и зрителей, и его дальнейшее проведение в городе под вопросом. Тем не менее, команда «Артдокфеста» в этом году, как и всегда, проводит вручение документальной премии «Лавровая ветвь» — оно состоится 10 декабря. Специфика дистрибуции документального кино (оно существует в основном за счет фестивалей, и после прохождения фестивального круга фильм практически невозможно отловить онлайн) отсекает от него широкого зрителя. Я очень скептически отношусь к закрытым просмотовкам для прессы и текстам о картинах, которые невозможно увидеть, но хочется хотя бы зафиксировать, что эти замечательные работы из лонг-листа «Лавровой ветви» существуют.

«Амурская Голгофа», реж. Юлия Серьгина

Невероятно, но факт: фильм о дальневосточном активисте, поддержанный Министерством культуры РФ. Главный герой, таксист Виктор Торопцев, начинает вести на YouTube свой видеоблог, критикуя власть и рассказывая о проблемах родного Амурска. Позднее, с ним связывается смм-щик местного штаба Навального, предлагая помощь в прокачке канала. С приходом популярности начинаются и проблемы (вплоть до попытки самоубийства в прямом эфире), и даже Сергей Фургал, которого Торопцев в какой-то момент призывает к ответу, оказывается под арестом. Хотя фильмы о низовых политических активистах, об их обреченности и окружающем их абсурде — ключевой жанр отечественной документалистики как минимум начиная с «Да, смерть» (2004) Алены Полуниной, 26-летняя Юлия Серьгина, выпускница мастерской Сергея Мирошниченко и лауреатка «Лавровой ветви» за лучший дебют, создала уникальное в своем роде произведение — невероятно динамичное документальное драмеди, почти боевик, в котором виртуальное и реальное, перетекая друг в друга, образуют густую смесь. 

«Дальний план», реж. Владимир Головнев

Долгое время в киносреде были популярны разговоры о необходимости кинообразования в школах, о необходимости поддержки кинокультуры в регионах. Владимир Головнев отправляется туда, где концепции столичных функционеров находят свое воплощение: в малые населенные пункты, в которых по программе 2015-го года были построены современные кинотеатры. «Дальний план» — остроумное и трогательное свидетельство того, что идея кинотеатра, как общественного пространства и храма киноискусства, даже сохраняя свою привлекательность, хотя уже целиком принадлежит прошлому. Маленькие города, входящие в программу, оказываются фракталом, в котором можно рассмотреть проблемы (или сдвиг парадигмы) всей индустрии: зрители не ходят в залы, предпочитая домашний просмотр; чиновник-куратор, чтобы оживить показ, предлагает директорам кинотеатров создавать закрытые клубы с сеансами Тарковского; киномеханик в пустом зале выводит на экран трансляцию московского митинга; один из залов открывается в районе, покинутом жителями. Но главными героями картины становятся именно те, кому кино, кино на большом экране, оказывается нужнее всех — два завязавших с алкоголем 

киномеханика, для которых эта профессия становится способом самореализации и формой творчества. 

«ГЭС-2», реж. Настя Коркия

Короткометражный фильм «Резкий и мягкий» (2018), материал которого вошел в картину «ГЭС-2»

Настя Коркия, ученица Бакура Бакурадзе в МШНК, в этом году обратила на себя внимание короткометражным фильмом «Почти весна» (деликатное проникновение в мир учительницы, участвующей в фальсификации выборов), который был отмечен одним из призов в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр». Премьера ее полнометражной документальной работы «ГЭС-2» прошла в секции спецпоказов Венецианского фестиваля. Фильм, который снимался долго (среди попавших в кадр людей я заметила свою знакомую, которая не живет в России уже больше пяти лет), рассказывает о строительстве в Москве огромной новой институции, которая в итоге получила название Дом культуры ГЭС-2 и открылась в начале декабря 2021 года с участием президента Путина. Фильм — панорама локаций и лиц, задействованных в огромном и радостном проекте созидания, от директорки фонда V-A-C Терезы Мавики, до строителей из разных стран и посетителей первых мероприятий будущего музея. «ГЭС-2» — документальная комедия, фиксирующая масштабный и важный сдвиг в обществе: современное искусство, современный тип художественной рефлексии, который долгие годы существовал в России по принципу карго-культа, постепенно входит в жизнь больших городов, встраивается в оставленные индустриальной эпохой пространства, вовлекая все больше и больше людей. 

F@ck this job, реж. Вера Кричевская

Есть миллион претензий к телеканалу «Дождь», годами транслирующему взгляд зашоренного обитателя Садового кольца на окружающую реальность, но картина Веры Кричевской, стоявшей у истоков медиа, способна пробить броню скепсиса. F@ck this job оказывается фильмом-катастрофой, в котором Наталья Синдеева и ее команда бесконечно сталкивается с девятым валом проблем — и героически их преодолевают. Это кино можно смотреть и как путеводитель по нашей недавней истории, как грустный рассказ о том, что в России даже сверхусилие не порождает ничего, а возраст наступает неотвратимо. Витальность и обаяние его главной героини Натальи Синдеевой уникальны для нашей страны. Запуск собственного телеканала «для нормальных людей» был авантюрой с плохо просчитанными последствиями; необходимость рассказывать о новостях, стертых из эфира федеральных каналов, вынесло прекраснодушных любителей красивого лайфстала в плоскость политического активизма (обычная ситуация для медиа, которые в России пытаются совершать reality check: наш сайт оказался в активистком поле просто потому, что мы заговорили о недопустимости насилия в кинопроизводстве и начали опровергать бесконечные фейки про «культуру отмены» в индустрии). Если что-то настолько неосуществимое продолжает жить, невозможно не испытывать к нему уважения.  

«Дарина в Зазеркалье», реж. Дарья Агиенко

Трогательный до озноба фильм-портрет сорокалетней сахалинки Дарины Лисовской, которая ведет свой видеоблог, читает стихи о любви и мечтает о путешествиях и об артистической самореализации, упорно не обращая внимания на окружающий быт; неизвестно, какая реальность имеет больше права на существование — «настоящая» или созданная Дариной.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: