Кино

Пацаны Берналя и новая Антигона: еще два фильма в коллекции KKBBD на CINEZEN

Софокл и трущобы Мехико

В нашей коллекции на платформе CINEZEN пополнение — в канал добавились еще два фильма.

«Антигона» (2019), реж. Софи Дерасп

Современный пересказ трагедии Софокла о женщине, которая разрывается между человеческим законом и долгом перед родными (в первоисточнике героиня хоронила тело брата, которого было запрещено хоронить, как предателя Фив). 

Талантливая старшеклассница из семьи эмигрантов (имена героини, как и ее братьев, Этеокла и Полиника, позаимствованы у Софокла, их национальность не определена) узнает о гибели брата от рук полиции, теперь ее миссия — освободить второго из тюрьмы, куда он попал за оказание сопротивления в момент убийства. Реальность в фильме одновременно узнаваема и условна, в изобразительную ткань вплетены видеоролики и граффити, ближе к концу на экране становится все больше красного, но самое главное в картине — присутствие молодой канадской актрисы Наэмы Риччи, для которой эта работа стала первой главной ролью в кино.

«Чикураторес» (2019), реж. Габриэль Гарсиа Берналь

Словом chicuarotes называют жителей бедного района Мехико, сильно пострадавшего в землетрясении 2017 года. Вторая режиссерская работа Гаэля Гарсия Берналя рассказывает о двух приятелях, мелких преступниках, которые мечтают вырваться из бедности, но из-за своей неопытности попадают в большие неприятности с участием более матерых бандитов. Автор сценария Аугусто Мендоза частично использовал материалы собственной биографии. Российскому зрителю, несмотря на иной колорит, в этом фильме многое покажется узнаваемым: история двух приятелей, живущих в замкнутом круге нищеты и насилия, очень похожа на отечественное кино про девяностые. Но есть одно принципиальное отличие: то, как Берналь показывает женщин. Хотя фильм совсем не о них, мы видим не смакование гендерного насилия, как это часто бывает у российских режиссеров, а по-настоящему пронзительный момент расплаты, которую женщина может понести за глупость и жестокость окружающих ее мужчин. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: