Кино

«Женщина на войне». Коллекция KKBBD.com на платформе CINEZEN

Фильмы, с которыми нам жалко расставаться, теперь можно легально посмотреть онлайн

1 ноября запускается CINEZEN — стриминговая платформа, которая предлагает зрителям коллекцию кураторских подборок, составленных разными людьми или организациями: блогерами, критиками, кинематографистами, фестивалями, онлайн-изданиями, сообществами, арт-центрами. В момент запуска на платформе можно будет найти около 50 фильмов по 99 рублей, большинство из которых раньше не были доступны в российском легальном цифровом прокате, — в том числе и картины, отобранные нами (в числе первых кураторов — Алекс Экслер, проект Cinemaholics, Карен Шаинян и Анна Филиппова, фестиваль «Бок-о-бок», прокатчик «ИНОЕКИНО»). До пандемии мы много ездили по международным фестивалям и видели там замечательные фильмы, которые так и не дошли до российского зрителя или не получили у нас достаточно внимания. Теперь мы рады представить некоторые из них в нашей коллекции на платформе CINEZEN, и вот первые четыре фильма, доступные уже сегодня. 

«Клятвенная девственница» (2015), реж. Лаура Биспури

Режиссёрский дебют итальянки Лауры Биспури оказался в конкурсной программы Берлинале 2015 года, и несмотря на отсутствие наград, запоминается гораздо лучше множества других фестивальных картин. Влюбившись в культуру Албании, Биспури начала изучать малоизвестную миру традицию «клятвенных девственниц» — женщин, которые выбирают мужскую жизнь, отказываясь от своей природы, от своих желаний, но приобретая возможность действовать наравне с мужчинами. К сожалению, такие женщины до сих пор существуют в Албании, так что фильм Биспури — не только телесное исследование, но и драма о состоянии патриархального общества. 

Гана (Альба Рорвахер) растёт в горах, среди суровых мужчин и молчаливых женщин. Но она избегает участи жены и служанки, когда по старинному закону даёт клятву пожизненной девственности, кладя на кажущийся алтарь свободы свою женственность. Отныне с ней обращаются как с мужчиной: она получает кинжал и новое имя — Марк. Однако через десять лет такой жизни, Гана уезжает в Милан к своей сестре, и постепенно открывает для себя давно забытую сексуальность и заново знакомится со своим телом. Это очень скупой на разговоры фильм, но работа Рорвахер настолько хороша, что ей не нужно лишних слов. 

Prevenge (2016), реж. Элис Лоу

Довольно уникальный (или совершенно уникальный) случай в истории кино: беременная женщина-режиссер сняла фильм о беременной женщине-убийце с собой же в главной роли. Элис Лоу начинала в экспериментальном театре, вместе с Беном Уитли написала сценарий фильма «Раз! Два! Три! Умри!» (и сыграла в нем), а когда ей самой предложили снять кино, она сначала отказалась из-за беременности, а потом (живот уже торчал вовсю), подумала, что забавно было бы сделать триллер о беременной мстительнице. Сценарий был написан за две недели, бюджет, который обычно собирают годами, нашелся мгновенно. 

Женщина с большим животом заходит в зоомагазин, рассматривает варанов и ужей, вежливо беседует с владельцем, потом одним уверенным движением отрезает ему голову, а затем пишет в дамском альбоме: «Один готов». Жертв будет еще несколько, ко всем она будет втираться в доверие, пропустив вперед живот, и каждое убийство станет путешествием в маленький непредсказуемо-шизофренический мир, в одном из которых обитают, например, вараны, в другом — старушка с Альцгеймером, а в третьем празднуют Хеллоуин. Ребенок толкает изнутри и писклявым голоском призывает к возмездию, у поступков есть некая сюжетная мотивация, которая проясняется постепенно, но в итоге оказывается не так важна — на экране чистая энергия иррационального мщения. Это фурия, мстящая окружающим, — в том числе и за стереотипы в отношении беременных женщин. 

«Женщина на войне» (2018), реж. Бенедикт Эрлингссон

Увидим ли мы когда-нибудь в российском кино настолько привлекательную, настолько сложную и сильную 50-летнюю героиню без какого-либо подобия романтической линии (исландский режиссер Бенедикт Эрлингссон известен в нашей стране как автор макабрической комедии «О лошадях и людях»)? Халла (Халлдора Хейхадсдоттир) — женщина средних лет, которая в одиночку ведет войну против местного алюминиевого завода и атакует вышки электропередачи. На нее объявлена охота, ее ненавидят местные жители, она загнана в угол, она растеряна и не уверена в собственной правоте, но не собирается отступать — и еще она получает разрешение на удочерение украинской девочки: так частная жизнь вступает в трагический конфликт с жизнью активистки

«В моей комнате» (2018), реж. Ульрих Келлер

Удивительный пример создания пост-апокалиптического мира средствами малобюджетного европейского кино (режиссер Ульрих Келлер, как и его жена, создательница «Тони Эрдманна» Марен Аде принадлежит к «берлинской школе» кинематографа). Оператор-неудачник (Ганс Лёв) средних лет (первые кадры фильма — почти комедия) внезапно обнаруживает себя единственным выжившим в глобальной катастрофе. Несколько месяцев или лет дикой жизни, уместившихся в одну монтажную склейку, превращают его грузное тело в подтянутое (тут сложно не прочитать иронический комментарий о параметрах маскулинности). Он живет сам по себе, пока однажды к его хижине на огромном внедорожнике не приезжает по-настоящему сильная женщина. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: