Кино

Первая российско-украинская дискуссия о феминистской кинокритике (видео+русские субтитры)

Молодое поколение — все немного кинокритики

12 октября в рамках фестиваля «7+7» на украинской платформе Takflix состоялась дискуссия «Феминистская кинокритика: западная теория и восточноевропейский контекст», в которой приняли участие украинская журналистка и кинокритик Дарья Бадьор, теоретик кино и визуальной культуры, преподавательница Киево-Могилянской академии Ольга Брюховецкая и соосновательница KKBBD.com Мария Кувшинова.

Таймкоды:

00:03:09 Краткая, но емкая история феминисткой критики в изложении Ольги Брюховецкой. Цитата: «Есть очень интересные догадки, в частности я успею вспомнить Джилл Солоуэй, американскую режиссера и продюсера, которая говорит о том, что женский взгляд имеет другой характер. В отличие от оптической точки зрения, построенной на дистанции до объекта, он гаптических, то есть тактильный, чувственный, завязанный на телесности. Это совсем другой способ пребывания в реальности и в мире. И как передать это с помощью киноаппаратуры, в которую заложена оптика и дистанция  — это вот, собственно, поиски женского кино.»

00:20:21 Зачем вообще нужен разговор о кино? Цитата: «Я бы хотела добавить про еще один аспект, который следует из феминистской теории кино, который возможно не так очевиден, но который важен. Он касается того, почему вообще важно говорить о кино, а не о реальности. Вернее, в частности о кино. Я уже начала об этом говорить. Дело в том, что кино имеет свойство аккумулировать невидимые стереотипы и одновременно документировать их. Кино может быть вещественным доказательством. Конечно, это авторский продукт, это пропущенная через сознание реальность. Конечно, там есть интенция авторов, но в кино, в отличие от любых других видов искусства, присутствует очень много неосмысленных очевидности. Когда мы смотрим на кино прошлых эпох, мы видим, насколько то, что было самоочевидным, аж до невидимости для нас, становится заметным. Насколько оно расистское, сексистское, насколько оно является вещественным доказательством неравенства, существовавшего в том обществе, особенно, если посмотреть на советское кино сегодня. Я выросла в Советском Союзе, но я не видела советских фильмов и лишь сравнительно недавно начала их смотреть и поняла, что это абсолютное разоблачения расизма, сексизма и классового неравенства в данном обществе. Кино еще может быть отличным инструментом критики и для понимания того, как мы двигаемся в нашем обществе. Потому что не все вещи можно объяснить и увидеть в реальности. Кино может их аккумулировать в такой образ, который станет затем вещественным доказательством для понимания того, как наше общество развивалось».

00:23:35 Мария Кувшинова отвечает на вопрос, как в ее критическом арсенале появилась феминистская и деколониальная оптика.

00:32:01 Современный этап академической феминисткой критики. Почему мужчины сопротивляются феминистскому пониманию реальности?

00:41:26 Есть ли надежда на молодое поколение?

00:57:24 Разговор о фильме «Титан».

01:05:44 Кира Муратова в контексте феминисткой критики. Цитата: «Когда ей запретили снимать в Одессе, Кира Муратова сознательно выбрала не ехать в Москву, не рваться в центр, хотя ее друзья приглашали, говоря, что там больше возможностей. А она хранила верность маргинальной территории, показывала эту маргинальную территорию не как нечто, что соотноситься с желанным центром, а как свою собственную культуру, которая не соотносится с чем-то другим. Это эта линия эмансипации, где мы видим множественность и самодостаточность различных культурных сфер. И хотя Кира Муратова себя феминисткой не называла, она прошла трансформацию осознания этого, она ездила на женские фестивали, она смотрела это кино. Ее последний ее фильм уже имеет феминистские элементы».

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: