Кино

Нужны ли стримингам партнерские программы для киноблогеров

Недавно магазин цифровых книг «Литрес» предложил нам присоединиться к своей партнерской программе; это означает, что небольшой процент от продажи книг, купленных по ссылкам с kkbbd.com, поступает к нам на счет. Книги не наша основная тема, и мы отдаем себе отчет в том, что доходы от этой затеи к концу года максимум покроют расходы на две чашки капучино, но мы присоединились к программе по двум причинам: любопытство и забота об интересах читателей, которым удобнее получить книгу в один клик, а не искать ее самостоятельно. Однако, невозможно не думать о том, что наши доходы могли бы быть существенно выше, если бы аналогичные партнерские программы существовали и у стримингов. 

Сегодня киноиндустрия, как мировая, так и российская, пользуется инерционными механизмами XX века, когда кино являлось магистральным развлечением, а медиа рассказывали о нем, потому что а) надо же о чем-то рассказывать б) кино вызвало большой интерес у читателей. Пресс-службы киностудий и прокатных организаций и до сих пор воспринимают журналистов, как бесплатных пиарщиков, для хороших долгосрочных отношений с которым достаточно заранее присылать просмотровки. Эта удобная для всех ситуация обеспечивала рабочими местами кинокритиков, и до сих пор даже в России, где у развития медиа существуют серьезные ограничения, тексты о кино все еще возможно монетизировать на десятках площадок (чего не скажешь, например, о текстах про литературу или театр). Для тех немногих молодых людей, чьи особенности личности включают в себя интерес к кино и желание рассуждать о нем в письменной форме, подобное положение вещей означает призрачную надежду на то, что кинокритику можно сделать своей профессией. 

Все на свете консервативно и инерционно, но невозможно не обращать внимание на то, с какой скоростью кинопрокат нарративных фильмов (весь сегмент ниже глобальных блокбастеров вроде «Дюны» или «Венома 2») маргинализируется на фоне пандемии, ограничений на работу кинотеатров и развития стримингов, постепенно поглощающих все жанры, кроме дорогостоящих аттракционов. И если несколько лет назад еще можно было убедить зрителей прийти на фильм, получивший награду на крупном фестивале или поставленный по известному бестселлеру, то сегодня подобных аргументов явно недостаточно. Хотя график кинотеатрального проката является комфортабельной рамкой для профильных журналистов («Что смотреть в кино на этой неделе»), становится все очевиднее, что поход в офлайн-кинотеатр — это хобби очень немногих, если речь не идет, опять-таки, о редко возникающих феноменах вроде «Дюны». Тем не менее, альтернативы этой ветшающей сетке поразительным образом не возникает; бустом цифровых кинорелизов (как минимум в России) никто толком не занимается, хотя пандемия создала все условия для подобных экспериментов. Некоторые сми, которым надо держаться на плаву за счет трафика, еще лет десять назад сообразили, что к разговору о кино придется добавлять разговор о сериалах (тут-то и выяснилось, что настоящие кинокритики ими мало интересуются), а к графику кинотеатральных релизов — графики цифровых. Но все участники индустрии по-прежнему продолжают считать событием оффлайн-премьеры фильмов, а дальше они выпадают из сферы деятельности пресс-служб прокатчиков, более или менее выгодно продаются стримингам, где их подлинный выход на широкую аудиторию, часто просто не имеющую физического доступа к кинотеатру (я уже почти неделю не могу сходить на «Титан» Жюлии Дюкорно — сеансы заканчиваются после окончания движения электричек) остается незамеченным. 

В написанной до коронавируса, но все еще во многом актуальной книге «Битва за прокат» журналист Бен Фритц указывает на одну из главных проблем киноиндустрии: ментальное искажение, под воздействием которого изнутри кинематограф по-прежнему представляется грандиозным всеохватным явлением, своеобразной империей, где никогда не заходит солнце (Фритц пишет о CEO киностудий, которые по выходным отключались от смартфонов, чтобы смотреть «Прослушку», но по-прежнему отказывались считать сериалы чем-то значимым). Между тем, в 2021-м году сериалы уже не кажутся такой уж большой угрозой кинематографу в борьбе за внимание зрителей, ведь над всеми формами scripted content нависает пожирающая сотни тысяч человекочасов громада видеоигр

Как, черт возьми, нарративный кинематограф будет пытаться остаться в живых, если такое количество вовлеченных в него людей не обращают внимания над подступающий девятый вал или даже каскад девятых валов? (На одном из банкетов прошедшего Каннского фестиваля его арт-директор Тьерри Фремо полемически заявил, что вряд ли мы будем отмечать столетие Netflix, как отмечаем столетие кино, на это один из пользователей твиттера меланхолически заметил: через сто лет Канны с большой долей вероятности окажутся под водой).

Если товары на Aliexpress или Amazon, как и книги на «Литрес», приносят деньги блогерам, помогающим их продавать, то почему киноиндустрия до сих пор полагается на органический хайп, который бесплатно создают зрители и за зарплату от своих изданий — критики? Надолго ли хватит этих зарплат или в следующую перестройку/оттепель окажется, что для поддержания популярности изданию надо нанимать семь обозревателей видеоигр, а не семь кинокритиков, как это случалось с некоторыми российскими газетами в 1990-е? Как в этом недалеком будущем индустрия собирается сохранять один из своих необходимых инструментов — критику (тут мне могут возразить, что критика не нужна, но я так не считаю)?

Не знаю, насколько это осуществимо технически, но удивлена, что никто из цифровых провайдеров (или мне об этом ничего не известно) не думает в этом направлении, не пытается оживить интерес к кино при помощи поддержки микро-инфлюенсеров, подстегивая их фантазию (партнерские программы, в отличие от прямых договоров с блогерами, хороши тем, что в них как потопаешь, так и полопаешь: удалось конвертировать свой энтузиазм в интерес других пользователей, получаешь процент; не удалось — никаких обязательств). 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “Нужны ли стримингам партнерские программы для киноблогеров

%d такие блоггеры, как: