Кино

«Байконур. Вторжение» вышел в международный цифровой прокат

Фильм доступен и в России

На украинском стриминге Takflix вышел фильм Дмитрия Громова и Ангела Ангелова «Байконур. Вторжение», который так и не увидели в Петербурге из-за отмены «Артдокфеста» в апреле 2021-го года.

Дмитрий Громов (в кадре) и Ангел Ангелов (за кадром) — тревел-блогеры, исследователи советской античности, которые пробираются на закрытые или заброшенные объекты (Киевское метро, Чернобыльская зона отчуждения, военные бункеры), сопровождая свои прогулки, больше похожие на марш-броски, поэтичным комментарием, создавая у зрителей ощущение прикосновения к тайне. Проект «Вторжение» (Insiders Project) существует с середины 2010-х годов, но рассказ о путешествии на космодром Байконур оказался чем-то большим, чем очередной выпуск блога; он был включен в конкурсную программу «Артдофеста» (и других документальных фестивалей), а летом вышел в украинский кинотеатральный прокат.

Долгие месяцы подготовки, три с половиной тысячи километров на самолете, два рюкзака с техникой и водой, 50 километров пешком по раскаленной пустыне, плюс политический контекст: граждане Украины проникают на российский военный объект на территории Казахстана в разгар российско-украинской войны, рискуя получить обвинение в шпионаже и срок до 20 лет. 

Этот фильм — нырок в неизвестность. Судорожный монтаж перехода по пустыне постоянно держит в напряжении (дойдет? не дойдет?). Трехдневное пребывание в цехах с двумя космическими кораблями (тренировочным макетом и реальным недостроенным «Бураном») без воды, без надежды на помощь, с риском для безопасности и жизни, с постоянным переходом на шепот, больше всего напоминает документальный отчет о реальном полете в космос. «Байконур. Вторжение» — фильм о том, как люди с камерой прорывают пространство и время, совершая свой собственный подвиг на руинах циклопического объекта, построенного древней цивилизацией, чтобы убивать (имевшая бесконечное финансирование программа «Энергия—Буран», чьи плоды сейчас ржавеют в казахстанской пустыне, создавала носители для ядерного оружия с целью ликвидировать неуязвимость противника, Соединенных Штатов). 

Брошенные корабли в пустыне и маленькие люди с камерами над ними, чей взгляд проявляет, как пленку, все величие и тщетность человеческих амбиций и человеческого разума.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: