Кино

«Ничья» Лены Ланских: беременна в 14

Удивительно, что такой фильм вообще появился в нашем кино

Недавно в твиттере обсуждали выпуск программы «Беременна в 16», героиня которого не хотела рожать, но ее заставляли родственники и даже врач; государство и часть общества, все чаще пытается заменить демографическую политику попытками наложить ограничения на аборты, нищету и отсутствие перспектив исправляя запретом на прерывание беременности. 

Фильм дебютантки Лены Ланских «Ничья», только что показанный в конкурсе «Кинотавра» и на фестивале в Сан-Себастьяне, и выходящий в прокат уже 30 сентября, — развернутый ответ на вопрос, что бывает потом, после того, как аборт не был сделан и ребенок родился, явился в мир, где его никто не ждет. 

14-летнюю героиню Анастасии Струковой просят уйти со школьной дискотеки, потому что она больше не учится в этой школе, — мама ее забрала, чтобы никто не узнал о ребенке. В собственной расширенной семье, тоже ни о чем не подозревающей, она становится изгоем — оклеветала сводного брата. Чтобы ни происходило, кто бы ни был виноват, мир всегда по привычке будет обвинять девочку и выгораживать мальчика. Собственная мать добра к дочери, но бессильна и страдает от нейродегенеративного заболевания. Нищета, воровство еды из магазинов. Сцеживание молока. Постоянное кровотечение и отсутствие медицинской помощи. Желание близости с молодым человеком, которому многие ее реакции кажутся неадекватными. Абсолютно растерянный, лишенный поддержки, не понимающий, что с ним происходит, 14-летний ребенок, у которого есть собственный ребенок. Ничья — и главная героиня и ее новорожденная (конечно же) дочь. 

Продюсер Сергей Сельянов всегда с особым трепетом относился к дебютам, и, как ни удивительно (речь о студии, выпускавшей все фильмы Алексея Балабанова, а его сын Петр работал над «Ничьей» в качестве художника), на его счету несколько ярких картин, снятых женщинами-дебютантками о женщинах («Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, «Давай разведемся» Анны Пармас, как и «Ничья», спродюсированная Сельяновым совместно с Натальей Дрозд). Поразительно, что такой фильм (как и «Нуучча» Владимира Мункуева, рассказывающий частную историю, из которой можно сделать политическое обобщение), вообще появился в нашем кино, — при этом режиссура Ланских, которая закончила Московскую школу нового кино, навечно застрявшую в авторском кинематографе нулевых, не выглядит архаичной, она не пытается, подобно другому дебютанту «Кинотавра» Евгению Марьяну, подражать Карлосу Рейгадасу или Беле Тарру. Она просто рассказывает историю девочки — убедительную во всех деталях, заставляющую следить за ней до самого конца, открывая все новые и новые подробности, стоявшие за постигшей ее катастрофой. 

Бог дал ей зайку, но лужайку в ночном лесу ей придется найти самой.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: