Кино

Общага-на-ранее-опубликованном-литературном-первоисточнике

В цифровом прокате уже 26 сентября

В конкурсе «Кинотавра» показали фильм Романа Васьянова «Общага», экранизацию романа Алексея Иванова «Общага-на-крови». Фильм должна была выпускать в кинотеатрах компания Sony, но позднее продюсеры решили сделать премьерный релиз на трех цифровых платформах — KION, Premier и КиноПоиск HD. Картина появится в стримингах 26 сентября.

1984 год. Свердловск. Муж начальницы общежития Ринат изнасиловал студентку, которая когда-то стала его любовницей ради койко-места. Она покончила собой, ее упавшее с крыши тело первым обнаружил младшекурсник, накануне наблюдавший вторжение мужчины в комнату девушки. Чтобы молодой человек не дал против Рината показаний, начальница сначала выселяет его друзей и подруг из общаги, а потом предлагает вернуться в обмен на молчание. Все уже согласны на всё — кроме единственного юного идеалиста. 

Официальный синопсис фильма, некогда разосланный Sony и до сих пор гуляющий по сети, сообщает, что героями картины являются «первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и местные нимфы Нелли и Света»; специально для тех, кого покоробило очередное описание мужчин через род занятий, а женщин — через сексуализацию, сообщаю, что в фильме они представляются как студентки гуманитарного направления. Они тоже чему-то учатся! В целом, проза Алексея Иванова несколько более мизогинна (чего стоит одно описание изнасилования Лели, у Васьянова ставшей Светой, в финале которого девушка, прямо как в известном анекдоте, получает удовольствие), чем фильм. В героинях Ирины Старшенбаум и Марины Васильевой иногда проглядывает что-то человеческое, их вынужденный секс с власть имущими в общаге — трагическая необходимость, да и главный положительный герой (сыгранный Геннадием Вырыпаевым), в отличие от товарищей, однозначно расценивает насилие над женщинами, как зло.

Понятно, что роман, написанный в начале 1990-х и опубликованный в середине нулевых, был смелым описанием неприглядных реалий позднего социализма, контрастирующим с пропагандистским образом советского студенчества. Однако, сейчас у нас 2021-й год, и тему биовласти в маленьких фракталах советской системы, в 2007-м году закрыл фильм Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (см. тут) который начинается с головокружительно долгой сцены как раз в студенческом общежитии. Как ни странно, рассказывая о том, что в тоталитарном обществе женщина оказывается в заложниках не только у государства, но и у окружающих мужчин, Мунджиу обошелся без сцен прямого насилия, которое так любят в нашем кино, где женщин бесконечно и сладострастно бьют, мучают и расчленяют — конечно, чтобы показать, что это очень плохо. Впрочем, у Васьянова их насилуют не так сладострастно, как во других отечественных картинах. Кажется, в отличие от Иванова, Васьянов (и соавторы сценария Екатерина Богомолова, Павел Селюков и Дарья Селюкова) подозревает, что у женщины тоже есть душа и она пришла в этот мир не только для того, чтобы быть предметом влюбленности мужчины.

В целом passion project и режиссерский дебют известного во всем мире оператора, снимавшего «Отряд самоубийц» и «Ярость», — очень старательная, прямолинейная, очень традиционная и никуда не ведущая экранизация известной книжки, в которой идеалист (прямо как в ранних фильмах Триера) захлебывается в своем идеализме, а круговая порука мажет, как копоть (текст песни был написан Ильей Кормильцевым в том самом 1984-м году, и тут мы упираемся в аналогию с «Грузом 200» — и со «Стилягами», которые Васьянов снимал, как оператор). Впрочем, один из продюсеров Игорь Мишин рассчитывает на молодежную аудиторию, вероятно, не знакомую с упомянутыми в этом тексте картинами, потому что конфликты в этом фильме «актуальны, как никогда» (действительно, круговая порука, молодые идеалисты и общежития существуют до сих пор).

Бывают аудикниги, а бывают аудио- видеокниги — так вот это как раз она. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

2 comments on “Общага-на-ранее-опубликованном-литературном-первоисточнике

%d такие блоггеры, как: