Кино

«На близком расстоянии» Григория Добрыгина: узнать курьера

Вариация на тему «Паразитов» в конкурсе «Кинотавра»

В конкурсе «Кинотавра» показали вторую полнометражную режиссерскую работу Григория Добрыгина (о первой мы писали тут) — фильм «На близком расстоянии», в котором Ким Ки Дук встречается с Уэсом Андерсоном в коронавирусном Петербурге (это неловкий кинокритический штамп, на самом деле героиня Ксении Раппопорт, известная актриса, встречается с безымянным курьером, сыгранным Нурболом Уулу Кайратбеком, который и сам работает в доставке). Фильм выйдет в прокат 28 октября.

Фильм «Паразиты», его мировой успех и успех в России (почти 400 тыс зрителей только в кинотеатрах), его злободневность для нашей страны, кажется, оказали сильное влияние на отечественных кинематографистов (даже если не считать известного ролика на канале Навального). Недавно на платформе Start начался сериал «Контейнер», котором резиденты закрытого поселка на условной Рублевке подселяют к себе суррогатную мать вместе со всеми ее неочевидными проблемами (роль женщины исполняет Оксана Акиньшина, и пока симпатии авторов скорее на ее стороне, а не на стороне неуравновешенной заказчицы; о сюжете фильма Пон Джун-хо ей напоминает подруга-соседка).

Добрыгин, чья склонность к легкому абсурдизму и любовь к декоративным элементам была заметна уже в его короткометражных работах (у курьеров выдуманной службы доставки «Пеликан» лазоревые худи и желтые шапочки), создавая свою версию столкновения двух миров в пространстве мегаполиса, к счастью, не ограничивается одной одной декоративностью. Однако, чтобы это понять, фильм, который развивается медленно, иногда напоминая о «Пустом доме» Ким Ки Дука, где герой тоже медитативно рассматривал предметы в чужом помещении, придется досмотреть его до самого конца. 

Практически все, что следует сказать дальше, является спойлером — за пределами первой вводной: известная актриса, чья биография очень похожа на биографию самой Ксении Раппопорт (много снималась в Италии), по некоторой причине предоставляет одну из комнат своей комфортабельной квартиры почти не говорящему по-русски молодому курьеру (вот и ей в Италии поначалу было сложно). Необходимо также добавить, что Добрыгин, чьи дружеские пикировки с Кантемиром Балаговым можно иногда наблюдать в инстаграме, позаимствовал у коллеги кое-что или даже многое: одну из эпизодических, но важных для сюжета ролей сыграла звезда «Дылды» Виктория Мирошниченко, снимала картину Ксения Середа, а сценарий написан режиссером совместно с Антоном Ярушем, известным по «Тесноте». (Добавлю еще, что на мой взгляд, библиотека Алвара Аалто — слишком узнаваемое здание, для того, чтобы выполнять функцию частной школы, где учится сын героини, но, возможно, я слишком часто бываю в Выборге).

Хотя курьер поначалу ведет себя, как явный паразит (мы видим его переписку с сестрой, в которой они обсуждают условия пребывания), в финале мы узнаем его, как заботливого сына и брата, не желающего терпеть насилие над женщиной: в соседней квартире муж избивает жену; под утро окажется, что они помирились, а трудовой мигрант, попытавшийся прийти на помощь, обвиняется в изнасиловании. Нет ни одной причины, по которой подобные проблемы — невидимость домашнего насилия и ксенофобия, приписывающая мигрантам любые возможные преступления, не могут быть описаны и языком и комедии тоже, если мессадж считывается, а он считывается (закончится все более-менее хорошо). 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: