Кино Сериалы

Каким получился второй сезон «Утреннего шоу» (без спойлеров)

Брэдли и Алекс возвращаются

17 сентября на Apple TV+ стартует второй сезон сериала «Утреннее шоу», в котором редакция утренней программы на крупном американском телеканале переживает кризис из-за вскрывшихся случаев злоупотребления положением и харрасмента со стороны ведущего Митча Кесслера (Стив Каррел). О первом сезоне мы писали здесь и здесь, а пока — небольшое превью второго сезона, о котором хочется поговорить подробнее, но придется подождать, когда зрители посмотрят все 10 серий.

Что можно рассказать заранее? Все основные герои первого сезона вернутся, и появится новая совершенно потрясающая героиня — звезда канала, бывшая ведущая «Утреннего шоу» Лора Питерсен, сыгранная Джулианной Маргулис, которая восполнит потребность героини Брэдли Купер (Риз Уизерспун) в материнской фигуре. 

Плюс — коронавирус.

Удивительно, но до сих пор телевизионные сериалы и фильмы, даже снятые уже в период пандемии, избегали этой темы; вероятно, их создатели в момент написания сценария и производства были уверены, что все скоро закончится, и не хотели беспокоить зрителя неприятными воспоминаниями, воссоздавая нормативную реальность, какой она была до эпидемии. 

«Утреннее шоу», действие второго сезона которого начинается в январе 2020, вероятно, будет одним из первых крупных проектов, в котором коронавирус не игнорируется, но становится частью повествования, поначалу вплетаясь в него через прием трагической иронии: даже в редакции службы новостей вирус не замечают, не хотят замечать, не подозревают, что их ждет дальше, — а зритель уже знает и сочувственно посмеивается. 

Как понятно даже из заставки сериала, где разноцветные точки сталкиваются, отталкиваются друг от друга и создают разнообразные комбинации, «Утреннее шоу» — это макет Вселенной в миниатюре, точно воссозданная копия нашего мира, где невозможны никакие заговоры и никакие стратегические планы, потому что акторов слишком много, они действуют ситуационно, заставляя других менять тактику (мне просмотр этого сериала напоминает «Эпоху крайностей», книгу Эрика Хобсбаума, в которой история «короткого XX века» описана точно так же: как взаимодействие множества агентов со своей волей, непредсказуемой для окружающих). В конечном итоге, это сериал о том, что все люди, даже самые высокопоставленные и профессиональные, не видят картины целиком, действуют, исходя из понимания только малой части реальности, — и не видя картины целиком, постоянно совершают ошибки (в абсолютно великой восьмой серии первого сезона, возвращающей героев в 2017-й год, над рядовыми адюльтерами популярного ведущего, которые для второй стороны часто выглядят, как изнасилования, встает призрак дела Харви Вайнштейна со всеми его последствиями для индустрии развлечений и мира). 

«Утреннее шоу» не стремится, подобно сериалам Netflix, удержать внимание зрителя за счет напряженной смены кадров, когда невозможно отвлечься ни на секунду и параллельный видеоряд перекрывает диалоги. Его величие и его привлекательность — в сильной драматургии, в виртуозном монтаже, в предвестниках бури, поначалу возникающих лишь фоном, в напряженных диалогах, когда у экрана тебя удерживают не визуальные трюки, а лица актеров (Дженнифер Энистон делает в этот раз что-то невероятное, демонстрируя бесконечную уязвимость, от которой постоянно сжимается сердце). Его величие и сила в том, что его создатели берутся за амбициозную задачу воссоздать реальность во всей ее сложности — и у них это получается.

И еще второй сезон — важное и вдумчивое высказывание о последствиях болезненных трансформаций, переживаемых обществом, для жизней отдельных людей. И о том, что реальность сложнее ярлыков. И о том, что происходит с человеком после «отмены» (то есть, в данном случае, после увольнения за то, за что раньше мужчин не увольняли).

И о том, что всем живущим невероятно повезло — просто потому, что они живы.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: