Кино

«Дюна» Дени Вильнёва

Kwisatz Haderach на оба ваши дома

Я не дочитала книгу. Во многом вина на российских переводчиках, превративших кристально понятный роман Франка Герберта в высокопарную взвесь непроходимых материй. Как ни странно, оригинал написан очень легко для понимания, жаль только, что у меня не хватило времени дочитать. Но возможно, этого и не надо, ведь сценаристы и Дени Вильнёв превратили книгу в идеально чёткую и отлаженную машину экранизации, работающую, в отличие от оборудования, брошенного Харконненами на Арракисе.

Было бы глупо писать содержание — многие если не читали книгу, то видели экранизацию Дэвида Линча, которая видится мне очень смелой и классной. Она останется в памяти, как и неснятая «Дюна» Алехандро Ходоровски, существующая только в его фантазиях, огромной книге и документальном фильме. Но настоящим прорывом станет «Дюна» Дени Вильнёва — если это кино не будет номинировано на «Оскар», то я не знаю, зачем нужна эта премия.

Ещё я не знаю, зачем смотреть «Дюну» на большом экране: в зале, где сидели мы с мужем, все два часа не затухал кашель двух мужчин — признаться, не знаю, спасли ли нас маски, которые мы не снимали. Не радовал и грязный экран, который проявлялся всякий раз, когда в кадре царило ослепительное солнце (а мы помним, что на Арракисе это нормальное дело). При всём уважении к Дени Вильнёву, я полностью поддерживаю стратегию Warner по одновременному релизу фильмов в кинотеатрах и дома. Искренне заплатила бы те же 500 рублей, что мы отдали за два билета, за возможность пережить этот же опыт дома, на хорошем экране. 

Мне непонятны нападки на Тимоти Шаламе. Он великолепный актёр и выдаёт очень точный перформанс. На глазах он превращается из растерянного и сбитого с толку мальчика в вероятного лидера — и тут надо бы поругать троп о белом спасителе, но это трудно. По одной простой причине: вся сила, полученная Полом Атрейдесом, по сути, женская. Шаламе играет воплощение новой маскулинности, человека стойкого к боли физической, но при этом способного на эмоции (мы наблюдаем его совершенно чудовищный срыв на мать, но понимаем его). Он не рвётся к власти, он бы с радостью наблюдал, как отец налаживает контакты с фрименами и превращает Арракис в рай, но, увы, его судьба несколько иная. 

Шаламе — прекрасный молодой актёр, уже не первый раз доказывающий свой талант («Назови меня своим именем», «Красивый мальчик», «Король»). Но из-за по-настоящему красивого лица он постоянно становится источником издёвок со стороны некоторых  критиков и зрителей. Тот факт, что у него огромное количество поклонниц, не делает Шаламе хуже как актёра, но почему-то превращает разговор вокруг него в выяснение, привлекает ли он нас физически, или нет. Я видела это не раз, и мне странно: почему мы совершенно нормально воспринимаем красивых женщин на экране, но мужчины должны быть а-ля Адам Драйвер или Дэниэл Дэй-Льюис, чтобы мы начали видеть в них Актёров. 

Вильнёв умудряется не делать акцент исключительно на младшем Атрейдесе. Его задача — объяснить вам мир, показать его во всех красках и звуках, в принципе Пол становится нашим проводником в мир «Дюны», мы смотрим на происходящее его глазами: поражаемся искусственно высаженным пальмам в пустыне, проходим испытание у наставницы из Бене Гессерит, смотрим с обожанием на родителей. Оскар Айзек и Ребекка Фергюсон появляются в кадре вместе часто, но при этом у них минимум взаимодействия. Впрочем, Вильнёву не нужно показывать бешеную страсть — отношения герцога и его наложницы прописаны пунктиром, но оставляют какое-то нежное и щемящее чувство.

Справляться с многочисленной компанией Атрейдесов непросто, и Вильнёв явно не ставит задачей ознакомить нас со всеми. Из Джейсона Момоа получается отличный наставник и славный боец, а Джош Бролин пусть и не исполняет пошлые песни, как его персонаж в книге, но становится опорой герцога и примером для Пола. Ментат дома Атрейдесов, Суфир Хават (характерный актёр Стивен МакКинли Хендерсон) присутствует в кадре только чтобы показать наличие таких персонажей в мире «Дюны» —Вильнёв находит способ показать, что у этого человека не мозг, а компьютер.

Наконец, барон Владимир Харконнен, которого играет Стеллан Скарсгард, настоящее воплощение зла, Дарт Вейдер нашего времени, каждая сцена с которым натурально на вес золота (а вес там немалый). Скарсгард скуп на слова и движения, он просто существует в кадре, и этого достаточно. Вильнёв пошёл по правильному пути, набрав массу звёзд в свой фильм: хочешь не хочешь, а это не только гарантия качества, но и дополнительный штрих к пафосу проекта. 

В сущности это история одного дома, который оказался настолько влиятельным, что его сослали на отдалённую планету, чтобы аккуратно перебить. Конечно, думается, уход Харконненов с Арракиса, где дом уже 80 лет добывал специю, странная штука, но когда политика вообще была логичной? Да и где лучше убирать могущественных соперников, как не на отшибе вселенной?

Сам Арракис у Вильнёва не смотрится страшной и неприветливой планетой. Здесь просто надо уметь жить, как фримены. Специальные костюмы (стиллсьюты), в которых они появляются, не смотрятся какой-то дизайнерской причудой, в них каждая деталь кажется нужной. Точно так же Вильнёв не злоупотребляет техникой: да, это фантастический мир, но в нём всё приспособлено для дела. Он ближе к фильму «Кин-дза-дза», чем к «Звёздным войнам». Это такая потёртая фантастика, чуть проржавевшая (как и сэндкроулеры), но зубастая, как местные черви. Конечно, «Дюну» сейчас невозможно смотреть, не примеряя её на современный мир и попытки Запада как-то справиться с совершенно непонятным ему Востоком.

С точки зрения женщин «Дюна» абсолютно непроходимая книга, но Вильнёв умудряется решить этот вопрос. Фильм даже проходит тест Бекдель, отчасти поскольку доктор Кайнс стал женщиной (Шерон Данкан-Брюстер), а визит наставницы (её играет Шарлотта Рэмплинг) перенесен в середину фильма. Также по картине щедро рассыпаны видения Пола с Чани (Зендея), поэтому нет ощущения, что смотришь какое-то «пацанское» кино.

По дизайну костюмов «Дюна» иногда напоминает причудливые решения фильмов Тарсема Сингха («Клетка», «Запределье», «Изумрудный город») — Жаклин Уэст и Боб Морган рассказывали в интервью, что Вильнёв хотел делать кино не про космические корабли, а снять футуристический средневековый фильм. В качестве вдохновения униформы дома Атрейдесов взяли дом Романовых, Харконнены — готы, Бене Гессерит — сплошь вуали и чёрная драпировка. Плюс необычный макияж и вычурные головные уборы. 

Наконец, главное, что мы видим на примере «Дюны» Вильнёва — простой факт, что в наше время большие книги уже нельзя втискивать в двух- и даже трёхчасовой фильм. Сериальная форма подходит гораздо лучше, и «Дюна» не что иное, как двухсерийный фильм. Будет ли продолжение? Я не сомневаюсь, что оно появится. Но даже если и нет, в финале поставлена неплохая точка. А о том, что будет дальше, прочтёте в книге. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “«Дюна» Дени Вильнёва

%d такие блоггеры, как: