Site icon kimkibabaduk

Кто победил на фестивале в Венеции?

11 сентября были объявлены победители 78-го Венецианского кинофестиваля, который в этом году прошел почти в полноценном формате, хотя и не без сбоев. О самых интересных фильмах по версии Марины Латышевой можно прочитать здесь, а вот список победителей.

Жюри под председательством Пон Джун-хо присудило главный приз фестиваля — Золотого льва — картине «Событие» Одри Диван, французской режиссерки ливанского происхождения, входящей, как и Селин Сьямма, в «Комитет 50/50» (организация выступает за гендерное равенство в киноиндустрии и в свое время инициировала подписание фестивалями пакта о гендерном равенстве). Действие картины происходит в 1963-м году: из-за беременности судьба главной героини-студентки (Аннамария Ватоломеи) оказывается на волоске — аборты во Франции еще запрещены. Фильм поставлен по одноименному роману Анни Эрно, изданному в 2000-м году (перевод скоро выйдет на русском в No Kidding Press). Подробнее о картине здесь.

Гран-при жюри удостоился фильм Паоло Соррентино «Рука бога» — о юном футбольном фанате в Неаполе 1980-х; сыгравший его Филиппо Скотти стал лучшим молодым актером фестиваля. Серебряного льва за лучшую режиссуру получила Джейн Кэмпион, снявшая фильм «Власть пса», — историю двух очень разных братьев, сыгранных Бенедиктом Камбербэтчем и Джесси Племонсом.

Лучшей актрисой стала Пенелопа Крус за роль в картине Педро Альмадовара «Параллельные матери», лучшим актером — Джон Арсилья за криминально-политическую драму «На работе: пропавшие 8», поставленную Эриком Матти (позднее она выйдет на HBО в виде мини-сериала). Приз за лучший сценарий получила Мэгги Джилленхол, режиссерка и сценаристка картины «Пропавшая дочь» — про женщину, которая на отдыхе знакомится с молодой матерью и начинает испытывать сложные чувства. Специального приза жюри удостоился Микеланджело Фраммартино за фильм «Дыра».

Лучшим фильмом во втором конкурсе «Горизонты», жюри которого в этом году возглавляла Ясмила Жбанич, стали «Пилигримы» литовского режиссера Лауринаса Барейса, лучшим режиссером признали Эрика Гравела за фильм «Полная занятость», а сыгравшая в нем Лор Калами стала лучшей актрисой. Специальный приз жюри получила картина Киро Руссо «Великое движение».

«Пилигримы», реж. Лауринас Барейса

Приза за лучший сценарий в «Горизонтах» удостоился фильм «107 материй» Петера Керекеса и Ивана Острочовского, лучшей короткометражкой стали «Кости» Кристобаля Леона и Хоакина Косиньи, лучшим актером — Писет Ччун из «Белого здания». Приз зрительских симпатий получил «Слепой человек, который не хотел видеть Титаник» режиссера Теэму Никки.

В секции VR, впервые возникшей на фестивале в 2017-м году, также назвали победителей. Гран-при жюри получил проект «Голиаф: Игра с реальностью», созданный Барри Джен Мерфи и Мэй Абдалла — основанная на реальных событиях история травмированного героя. Льва будущего VR-конкурсе получили Моника Стэн и Джордж Чипер-Лиллемарк за проект Imaculat.

«Конец ночи», реж. Давид Арчер

Приза за лучшую VR-историю удостоился проект «Конец ночи» режиссера Давида Адлера, в котором зритель оказывается в одной лодке с Йозефом, в 1943-м году плывущем из Дании в нейтральную Швецию (в таких лодках датчане перевозили в Швецию евреев). Лучшим VR-эпириенсом стал «Парижский бал Бланки Ли» режиссерки Бланки Ли — получасовой иммерсивный опыт с участием виртуальных танцовщиц кабаре.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

Exit mobile version