Site icon kimkibabaduk

Исследование: готовы ли россияне смотреть социальное кино

Центр социального проектирования «Платформа» и «Национальная Медиа Группа» опубликовали совместное социологическое исследование «Общее состояние российского кинематографа и социально значимое кино: запрос аудитории и перспективы развития». Основной темой исследования было определения влияние кинематографа на зрителей. В ходе исследования были опрошены онлайн 1327 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в городах с населением от 100 тыс. человек, смотревших российское кино или сериал хотя бы один раз за последний года, а также 100 экспертов, чьи профессии связаны с киноиндустрией, и еще 7 «ведущих экспертов». 

Почти половина опрошенных россиян считают, что просмотренные за последние два-три года фильмы и сериалы повлияли на их взгляды и поведение. При этом около 40% готовы смотреть российское кино чаще.  

Исследование выявило запрос на социально значимый контент. Каждый второй респондент после просмотра киноконтента задумывался о социальных проблемах и испытывал желание что-то изменить в своей жизни. Почти 70% участников опроса в возрасте до 24 лет отметили, что фильмы побуждали их пересматривать взгляды и принимать важные решения.

Более трети респондентов отметили улучшение качества отечественных фильмов и сериалов. В числе положительных изменений: рост качества производства, актуальность поднимаемых тем и проработанность сюжетов. Развитие стриминговых платформ, замечают авторы исследования, и on-demand-сервисов позитивно сказывается на отношении к отечественному кинематографу. В борьбе за аудиторию они стремятся создавать качественные сегментированные продукты и вкладывают в них значительные бюджеты.

Почти половина опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет и две трети респондентов старше 45 лет считают, что кино должно целенаправленно воспитывать мораль (вот тут начинает быть тревожно). Главные идеи и смыслы, которые должно транслировать современное кино (очевидно, что тут речь идет о закрытом вопросе, предполагающем заранее определенный список ответов):

— Семья и дети (39%);

— Доброта к окружающим людям и взаимовыручка (39%);

— Любовь к Родине, к ее истории, уважение традиций (34%);

— Забота о слабых, пожилых, социально незащищенных слоях населения (24%);

— Ценность здорового образа жизни, опасность вредных привычек (24%).

— Забота об экологии, сохранении природы (23%)

— Развитие гражданского общества, права человека (20%)

— Уважительное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий (17%)

— Вера в Бога (6%) (Меньше прав человека россиян волнует только вера в бога).

Требования к кинематографу у разных поколений отличаются. Молодое поколение сравнивает современное российское кино с популярным западным киноконтентом, в то время как старшее поколение оценивает современный российский кинематограф в сравнении с советским кино. В результате появляются два ключевых запроса этих аудиторий. Молодые люди в возрасте до 34 лет ориентируются на стандарты западной киноиндустрии и отмечают необходимость создания захватывающих сюжетов, повышения качества съемок и спецэффектов. По их мнению, в кино должны подниматься темы заботы о природе и экологии, непрерывного образования и саморазвития, стремления к свободе и независимости, а также темы «гражданские темы и актуальная проблематика» (например, школьный буллинг). Кино и сериалы молодежь предпочитает смотреть on-demand – на бесплатных онлайн-площадках (имеются в виду пиратские? по данным опроса «на бесплатных онлайн-площадках» кино смотрит 76% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет, и только 31% смотрит кино в стримингах) либо на стриминговых сервисах.

Более 80% респондентов в возрасте от 45 лет и старше в основном потребляют киноконтент, который предлагает телевидение. Они оценивают современное кино в сравнении с советским и считают, что ему не хватает оптимизма, демонстрации положительных человеческих качеств. На экранах представители старшего поколения хотели бы видеть больше фильмов патриотической тематики (одна из эксперток при этом отмечает, что государство до сих пор финансирует много фильмов военной тематики и картине «к юбилеям», которые не находят отклика у зрителей, «ложатся на полку»), воспитывающих традиционные ценности.

Эксперты в своем сегменте опроса отмечают, что за последние 15 лет в мировой киноиндустрии social impact (воздействие на отношение аудитории к общественно значимым проблемам) стал третьим важным критерием успешности наряду с кассовыми сборами и признанием. Исследование показало, что в современном обществе сейчас есть запрос на фильмы, которые несут определенные смыслы и ценности. Но для того чтобы социально значимое кино стало в России массовым, по мнению экспертов, необходимо решить целый ряд проблем: научиться выходить на широкую аудиторию и привлекать финансирование, найти новые форматы и устранить недостаток экспертизы, развивать у кинопроизводителей компетенции социального проектирования. В профессиональной среде выделено два подхода к социальному контенту: 1) импакт-контент должен или проектироваться целенаправленно, так как он является разновидностью социальной инженерии 2) наиболее сильный эффект на общество оказывают фильмы, созданные как художественные произведения; утилитарный подход к кинопроизводству приводит к снижению художественной составляющей и, следовательно, к спаду охвата и вовлеченности аудитории. «Критерием успешности любого контента является количество людей, его посмотревших, — говорит в интервью для опроса Макар Кожухов, директор по контенту Okko, — <…>Чем больше людей посмотрят фильм, поднимающий остросоциальные темы, тем с большим накопительным эффектом будут ложиться смыслы, которые создатели хотели донести. Если выйдет 10 суперуспешных блокбастеров, где будет говориться, что буллинг —это мерзко и отвратительно, то у людей в голове начнется зарождение этой мысли. Поэтому очень важно, чтобы фильмы на остросоциальную тему производились для максимально широкой аудитории». 

В качестве первой меры по увеличению качественного импакт-контента эксперты подчеркивают необходимость просветительской, коммуникационной работы внутри киносообщества, популяризации опыта производителей социально ориентированных продуктов. Это позволило бы преодолеть ряд предубеждений, распространенных в киносреде: о «негативности» социального кино, отсутствии интереса к нему у широкой аудитории, о низких сборах и т.д.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
Exit mobile version