Кино

«Беккетт» на Netflix: фильм, которого не хватает большому экрану

Что значит быть исключенным

«Беккетт» — [преимущественно] европейский фильм на английском языке, снятый итальянским режиссером Фердинандо Чито Филомарино и спродюсированный Лукой Гуаданьино. Его премьера состоялась на фестивале в Локарно 4 августа, а 13 августа он вышел на Netflix и не покидает топ самых популярных фильмов в России. Это пример кино, которого сегодня очень не хватает большому экрану, — он достаточно sophisticated, чтобы о нем можно было подумать, и достаточно остросюжетный, чтобы можно было смотреть его, не отвлекаясь на телефон.

Беккетт (Джон Дэвид Вашингтон) и Эприл (Алисия Викандер) — влюбленная пара американских туристов в Греции, которая по дороге в новое место попадает в аварию. Девушка погибает, а мужчина, перед тем, как впасть в беспамятство, видит перед собой рыжеволосого мальчика и женщину. Позднее местный полицейский, скажет, что ему померещилось, а еще позднее — начнет в него стрелять. Беккетт и зритель погрузятся в долгий морок побега, под тревожные мелодии Рюити Сакамото выясняя, что доверять никому нельзя, а за ночным видением скрываются политические и криминальные обстоятельства страны пребывания.

За путешествием героя можно следить, как за прохождением квеста, IT-специалист из Огайо, который не знает, как надо двигаться во время драки, вынужден полагаться на свой инстинкт выживания. Мы не увидим здесь Парфенона, зато камера подметит старые носки, которые сушатся на едва теплой батарее в крестьянском доме.

Ближе к финалу траектория путешествия Беккетта закольцуется: они с Эприл покинули Афины, потому что опасались шума от предстоящей демонстрации в поддержку левого политика, — а мальчик из ночного видения оказывается его похищенным племянником. Политическая реальность чужой страны, которую туристу, потребляющему только красоты, хочется обойти стороной, вторгается в его жизнь, а внешнеполитические авантюры США, вроде бы происходящие за океаном, оказывают роковое влияние на жизнь простых американцев (современный глобальный кинематограф, сделанный на американские деньги или показанный через американские каналы дистрибуции, будь то новый «Отряд самоубийц» или «Беккетт», обличают американский империализм не менее лихо, чем программа «Время» советских времен или патриотические сми РФ).

Со смертью девушки фильм не сваливается в эксплуатацию тропа о мстителе, потрясенном гибелью возлюбленной, — это просто человек, оказавшийся в неправильное время в неправильном месте. «Беккетт» — хороший пример того, что адекватная репрезентация женщин на экране не означает, что сюжет должен быть на них сфокусирован. Эприл погибает через 15 минут после открывающих титров, но за это время Алисия Викандер успевает создать персонаж со своим ярким характером; позднее герой встретит двух девушек-активисток (одну из них играет Вики Крипс) — даже будучи эпизодическими, они показаны живыми людьми со своей агентностью (именно они, погруженные в проблемы Греции неравнодушные люди, оказывается для Беккетта единственной поддержкой, сравним это с репрезентацией активизма в российском кино). 

Но тем не менее, мы смотрим кино о мужчине. О чернокожем мужчине.

Цвет кожи героя поначалу не кажется чем-то, заслуживающим специального внимания: смешанная пара влюбленных показана, как нечто абсолютно нормализованное. Однако, оказавшись в бегах в европейской стране (бедной настолько, что она не является привлекательной для иммигрантов из Африки), Беккетт оказывается абсолютным визуальным исключением — человеком, который насколько выделяется из толпы, что сможет спрятаться от преследователей, только если снимет с себя кожу. Греческие диалоги второстепенных персонажей намеренно не дублируются, позволяя зрителю разделить тревогу и страх героя.

Так жанровый фильм, достаточно мастерски сделанный, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении даже в ситуации домашнего просмотра, создающий условия для идентификации с героем, почти как в видеоигре, оказывается метафорой исключенности, инаковости, опасного путешествия самого обычного человека — не похожего на других. 

Текст написан по мотивам обсуждения с Татьяной Шороховой и содержит некоторые ее мысли. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: