Site icon kimkibabaduk

«Шмигадун!»: песенка про норму

На Apple TV+ завершился показ шестисерийного комедийного мини-сериала «Шмигадун!».

Если понимать «норму» не как свод правил, от которых существуют отклонения, а как некий комплекс представлений и практик, свойственный определенному сообществу и постоянно изменяющийся под влиянием новых вводных, то социальные сети представляются витриной различных нормативных представлений, конкурирующих между собой (что часто переходит в виртуальные драки). Скажем, вновь возникшая норма не молчать о пережитом насилии, наталкивается на представление о том, что говорить о подобном стыдно. Когда-то, вероятно, нормы сменяли друг друга постепенно и не так явно, но сегодняшняя медийная ситуация обнажила и обострила процесс.

Музыкальный мини-сериал «Шмигадун!», задуманный как оммаж классическим голливудским мюзиклам (которые мало кто из нас видел), оказывается виртуозной зарисовкой на тему конфликтующих норм (нечто подобное когда-то в «Клыке» делал Йоргос Лантимос: показывал сообщество, в котором сконструирована норма, абсурдная для зрителя, но единственно возможная для детей, с рождения запертых в замкнутом пространстве дома). 

Сценарист Чинко Пол и его соавтор Кен Даурио вынашивали идею около двадцати лет, и первоначально героями, из настоящего леса попадающими в условную декорацию мюзикла, были приятели-бэкпекеры. В проекте, реализованном для Apple TV+, в мир песен и танцев попадает пара врачей, Мелисса и Джош, переживающих кризис в отношениях; их сыграли комики Сесили Стронг и Киган-Майкл Кей. Она: любит мюзиклы, гордится своей профессией, замечает малейшие признаки дискриминации, склонна к компромиссам. Он: мечтает помогать людям без необходимости с ними разговаривать, чувствует себя немного неудачником, мягок в общении, не терпит покушения на свою территорию, не любит мюзиклы. Он считает, что в их отношениях все в порядке, она так не думает.

Отправившись в поход с целью наладить диалог, они теряются в лесу, и, заслышав звон колоколов, переходят через мост, приводящий их в Шмигадун — яркий картонный город со своей нормативностью, которая отличается как от нормативности классических мюзиклов (здесь у жителей смешанный расовый состав), так и от нормативности современной Америки, откуда прибыли герои. Часть из шокирующих норм Шмигадуна еще недавно были общепринятыми и в нашем мире. Никто из шмигадунцев, как Журден у Мольера, не подозревает, что поет.

Этот разрыв между разными нормами становится постоянным источником комического в сериале. Песня горожан, в которой поется о мужчинах, шлепающих женщин, вызывает у героини возмущение. Требование местной религиозной фанатички поселить неженатых гостей в разных номерах кажется герою затянувшейся шуткой. Гомосексуальность мэра по фамилии Мэнлав (Алан Камминг) очевидна Мелиссе и зрителям, не считающих гомосексуаность ни чем-то плохим, ни чем-то необычным, но ее годами не замечают шмигадунцы. В числе других ярких героев: эмансипированная учительница, роковой доктор, мечтающая о браке девушка и ее отец с ружьем, плохой (и наивный) парень, заведующий каруселью; нельзя не отметить, что все персонажи этого сериала, главные или второстепенные, потрясающе двигаются. (Увы, перевод Apple TV+ на русский не просто не передает многочисленных каламбуров, он в большом количестве случаев живет своей жизнью, отдельной от жизни оригинальных диалогов, демонстрируя еще одну нормативность, обитающую в голове переводчиков).

В финале пройдя ряд трансформаций, персонажи скорректируют свои нормативные представления под влиянием других персонажей и новых знаний, спев песенку о том, что меняться классно. Так Шмигадун оказывается утопией, в которой трансформация людей и норм проходит почти безболезненно, в ритме танца и под музыку.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
Exit mobile version