Индустрия Кино

Что покажет «Кинотавр»?

От «Дуная» до «Общаги»

«Кинотавр», который пройдет в Сочи с 18 по 25 сентября, объявил свою программу. Будет много интересного: показ пилотов сериалов стриминговых платформ, как всегда разнообразный короткометражный конкурс — но пока о фильмах основной программы. В этом году было подано рекордное количество заявок (104), отчасти из-за того, что пандемия сформировала очередь из готовых фильмов (из них 35 — от женщин-режиссеров и 60 дебютов). В конкурс отобрано 15 картин, часть из них уже успели побывать на крупных международных фестивалях.  

«Дунай», реж. Любовь Мульменко

Режиссерский дебют сценаристки Любови Мульменко («Комбинат “Надежда”», «Как меня зовут», «Еще один год», «Верность»), спродюсированный Валерием Тодоровским, вместе с которым они сделали фильм «Гипноз». История любви молодой москвички и сербского мужчины; кино, по словам продюсера, о различии славянских темпераментов. 

«Ничья», реж. Лена Ланских

Еще один дебют, работа ученицы Дмитрия Мамулии, рассказывающая историю 15-летней девочки, которая становится матерью.

«Молоко птицы», реж. Евгений Марьян

История подростка из Приднестровья, бегущего в Европу, совместный проект России и Молдовы, полнометражный дебют Марьяна. В роли матери героя снялась Елена Лядова.

«Общага», реж. Роман Васьянов

Режиссерский дебют оператора с мировым именем Романа Васьянова («Отряд самоубийц», «Ярость»), экранизация романа Алексея Иванова (одного из самых экранизируемых современных авторов в РФ). Свердловск, 1980-е, самоубийство в студенческом общежитии. В главных ролях Геннадий Вырыпаев, Ирина Старшенбаум, Марина Васильева.  

«День мертвых», реж. Виктор Рыжаков

Фильм художественного руководителя театра «Современник», о котором пока мало что известно, зато у него есть трейлер, а в главной роли — Александр Паль.

«Подельники», реж. Евгений Григорьев

Игровой дебют документалиста Евгения Григорьева — личная история самого режиссера, отца которого убили, когда ему было семь лет, и убийца не понес наказания. В фильме герой-подросток, ходящий с преступникам по одним улицам, вынашивает планы мести. Автор уверяет, что сценарий получился скорее смешным, чем страшным.

«Герда», реж. Наталья Кудряшова

Второй фильм Кудряшовой («Пионеры-герои»), который только что удостоился приза за главную женскую роль на фестивале в Локарно. Героиня Анастасии Красовской — студентка, живущая в провинции, которую тяжелые обстоятельства жизни подталкивают уйти в мир сновидений (после показа в Локарно Кудряшовой в инстаграме с благодарностью за работу написал Гаспар Ноэ).

«На близком расстоянии», реж. Григорий Добрыгин

Вторая полнометражная работа Добрыгина после симпатичной Sheena667, из-за пандемии не получившей должного внимания фестивалей и зрителей (подробностей о картине пока нет). 

«Нуучча», реж. Владимир Мункуев

Второй год подряд, после прошлогоднего триумфа «Пугала» Дмитрия Давыдова, якутский фильм попадает в конкурс «Кинотавра» (ура). В основе картины — проза Вацлава Серошевского, ссыльного польского революционера и этнографа (экранизацией его текстов была «Река» Алексея Балабанова). Фильм спродюсировали Борис Хлебников, Валерий Федорович и Евгений Никишов, оператором выступил Денис Клеблеев. В фильме рассказывается о якутской семье, к которой подселяют русского каторжника. 

«Оторви и выбрось», реж. Кирилл Соколов

Судя по синопису, что-то вроде женской версии нашумевшего фильма Кирилла Соколова (любимого российского режиссера Татьяны Шороховой) «Папа, сдохни»: три поколения женщин в одной семье воюют друг с другом.

«Портрет незнакомца», реж. Сергей Осипьян

История актера-неудачника, действие которой происходит в Москве середины 1970-х. Сергей Осипьян был сценаристом фильмов «Большая поэзия» и «Явление природы».

«Капитан Волконогов бежал», реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов

Фильм из конкурса предстоящего Венецианского фестиваля с Юрой Борисовым в главной роли: его герой, капитан правоохранительных органов, обвиненный в преступлении, и пустившийся в бега. 

«Владивосток», реж. Антон Борматов

Режиссер фильма «Околофутбола» снял во Владивостоке современную историю любви, вдохновляясь картинами классического кинематографа. 

«Медея», реж. Александр Зельдович

Еще один участник фестиваля в Локарно, получивший (как и «Герда») приз от молодежного жюри, современная версия трагедии Эврипида с Тинатин Далакишвили и Евгением Цыгановым в главных ролях.

«Море волнуется раз», реж. Николай Хомерики

История молодых влюбленных, живущих уединенно и однажды встречающих пару, похожую на них самих (Андрей Смоляков и Юлия Ауг), синопсис напоминает сюжет «Маленькой мамы» Селин Сьямма.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: