Site icon kimkibabaduk

История мира, разрушившего Бритни Спирс

Supporters of Britney Spears take part in protest “#FreeBritney” outside Stanley Mosk Courthouse on Nov. 10, 2020 in Los Angeles.

На онлайн платформе «Смотрим» холдинга ВГТРК в бесплатном доступе появился документальный фильм Саманты Старкс «Бритни под прицелом» (Framing Britney Spears), снятый для The New York Times и впервые вышедший в эфир на Hulu в феврале этого года, до начала нового этапа судебных разбирательств по поводу опеки над певицей.

Девочка лет восьми стоит на сцене. «У тебя есть парень?», — спрашивает ее импозантный пожилой ведущий. Не «кем ты хочешь стать?», не «о чем ты мечтаешь?». Девочка смущается. У нее нет парня, она еще слишком маленькая, но фрейминг для будущей поп-звезды по имени Бритни Спирс уже задан: она пройдет все круги сексуализации, порицания  и презрения, которые никогда не выпадали на долю ее коллег-мужчин. «Я много работала с певцами, — скажет одна из спикерок в фильме, — Но никого из них в интервью не спрашивали про грудь». Взлет Бритни совпал со скандалом вокруг измены Билла Клинтона, эротически зарядившего атмосферу в США; но нельзя забывать и о том, что репутация после скандала оказалась испорчена не у президента, а у его подчиненной — стажерки Моники Левински. 

Фильм Саманты Старкс — не портрет Бритни (неизвестно, получила ли она запросы об интервью) и не попытка разобраться, кто прав (отец-опекун и другие члены семьи от интервью отказались). Скорее это портрет времени и общества (не только американского), в котором женщина не имеет права на промах, — и рассказ о социальной эволюции, которая, возможно, сделает повторение судьбы Бритни невозможным.

Об уязвимостях в американской системе опекунства, которая обратила поп-певицу в заложницу собственного отца, снята трагикомедия «Аферистка» с Розамунд Пайк; мысль о том, что кто-то настолько известный может до такой степени не принадлежать себе, вызывает ужас. Но не меньший ужас внушают мы вчерашние, я вчерашняя — люди, чье восприятие Бритни Спирс было сформировано таблоидами; те, кто, не особо вдаваясь в подробности, связывал ее имя с провальным материнством и нарастающим безумием, верным признаком которого стала обритая в зените карьеры голова. Сегодня, когда стигматизация ментальных проблем уходит в прошлое, когда становится понятен масштаб давления на звезд, особенно женщин, этот акт, во всех деталях заснятый подглядывающими камерами папарацци, прочитывается уже по-другому. В начале июля журналистка Сюзанна Шробсдорф написала колонку в Times, в которой сопоставила два похожих события: бритье головы Бритни Спирс в 2007-м, в год развода с Кевином Федерлайном, и бритье головы Шинейд О’Коннор тремя декадами ранее, когда в момент подготовки первого альбома продюсер требовал от нее отрастить волосы подлиннее и начать носить более феминную одежду.  В мире, где женщина обязана услаждать взгляд, бритье головы считывается, как демонстрация безумия, — и именно поэтому оно становится актом освобождения (недавно побрила голову находящаяся под домашним арестом редакторка DOXA Алла Гутникова). 

«Бритни под прицелом» методично воспроизводит все издевательства медиа (в телевизионных викторинах игрокам задавали вопросы: «Что потеряла Бритни в этом году? Волосы? Мужа? Рассудок?», звучат смех и аплодисменты), все спекуляции Джастина Тимберлейка на их расставании («Вы спали с Бритни? Да? Да?»), весь террор папарацци, которые подлавливали ее в компрометирующих ситуациях или сами их провоцировали. 

Перелом в отношении к певице случился уже в эпоху социальных сетей, когда пресса начала постепенно утрачивать всю полноту контроля за нарративом. Видео с детьми в собственном инстаграме Бритни постепенно разубедили аудиторию в том, что она плохая мать; закодированные послания, которые начали считывать фанаты, привели к подъему активистского движения Free Britney и привлекли внимание парламентариев к проблеме опекунства. 

Сама артистка, как мы знаем, до сих пор не добилась освобождения от опеки отца, из своих гонораров оплачивая адвокатов, помогающим ему сохранить контроль над дочерью и ее финансами. Но если у Бритни когда-нибудь появится шанс рассказать собственную историю, теперь мы знаем, что эта история будет выслушана.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
Exit mobile version