Индустрия Кино

NATO выступила против гибридного релиза «Чёрной Вдовы»

Другое NATO

18 июля Национальная ассоциация владельцев кинотеатров выпустила пресс-релиз, озаглавленный «Как показывает „Чёрная Вдова“, эксклюзивный релиз в кино — путь вперёд». Приводим его полностью, после чего посмотрим, права ли Ассоциация. 

Заявление NATO

Отличные рецензии, положительный «сарафан» и высокие сборы предпоказов и в премьерный день (113,2 млн долларов и 39,5 млн долларов соотвественно) привели к внезапному падению «Чёрной Вдовы» на 41% на второй день проката и, как итог, слабому уикенду. Почему столь хорошо снятый, хорошо принятый и очень ожидаемый фильм собрал меньше ожидаемого?

Несмотря на утверждения, что стратегия выпуска фильмов во время пандемии стала удачей для Disney и модели одновременного релиза [в кино и на цифровой платформе], мы видим, что эксклюзивный выпуск фильма в кинотеатрах означает большую выгоду для акционеров на каждом этапе жизни фильма. 

Основываясь на сопоставимых фильмах Marvel, а также на других успешных прокатных картинах, вышедших во время пандемии («Форсаж 9» и «Тихое место 2»), «Чёрная Вдова» должна была собрать от 92 до 100 млн долларов в первый уикенд. Судя по выручке от предпоказов, по сравнению с такими же фильмами, «Вдова» могла бы дебютировать с суммой в пределах от 97 до 130 млн долларов. 

Сборы от показа фильма в режиме Premiere Access составили 60 млн долларов. По сравнению с 80 млн долларов, которые картина собрала в прокате США и Канады, Disney считает эту сумму успехом, поскольку компания оставляет себе каждый доллар от этого релиза. Но это не так. Около 15% выручки уходит разным платформам, через которые зрители смотрят Disney+.

Доход от Premiere Access — это не новые деньги, а сборы, полученные заранее из более традиционного окна PVOD, которое больше не является вариантом. И этот факт игнорируется. Далее, 60 млн долларов, собранных на Disney+ во всём мире, следует сравнивать со сборами в мировом прокате, а это 158 млн долларов. 

На одно домохозяйство по статистике приходится 2,37 человек. Можно предположить, что для Disney+ эта цифра больше, ведь платформа ориентирована на семью. Но насколько больше? И сколько подписчиков делятся своими паролями? Объединим эти вопросы с потерями в кинопрокате и упущенной выручкой от PVOD, и ответ на все это покажет, сколько утратила Disney из-за одновременного релиза. 

Без сомнения, пиратство также повлияло на сборы «Чёрной Вдовы» и повлияет на дальнейшие международные рынки, где фильм ещё не вышел. Копии идеального качества были доступны уже спустя несколько минут после выхода картины на Disney+. По данным Torrentfreak «Чёрная Вдова» стала самым популярным фильмом на торрентах на неделе, которая заканчивалась 12 июля. Фильм доступен к скачиванию на несметном количестве сайтов во всём интернете. 

Ровно такие же кейсы мы наблюдали с единовременными релизами фильмов «Чудо-женщина 1984», «Годзилла против Конга», «Круэлла», «Мортал Комбат». И совсем другая ситуация с «Форсажем 9» и «Тихим местом 2». Сколько ещё денег все потеряют из-за пиратства, благодаря единовременным релизам? 

Многие вопросы, вызванные оглашением данных о просмотрах «Чёрной Вдовы» на Disney+, постепенно получают ответы в виде низких прокатных сборов. И самый важный ответ в том, что единовременный релиз — артифакт эпохи пандемии, который уйдёт в историю вместе с самой пандемией.

«Чёрная Вдова» (2021)

Правы ли кинотеатры в своем праведном гневе? Можно предположить, что их расчеты вполне справедливы — в конце концов, кому, как не NATO знать, на что способен фильм Marvel в прокате? 

Скотт Мендельсон, аналитик Forbes, отмечает, что лично предпочитает кинотеатральные окна и опыт просмотра фильма на большом экране. «Как верно замечает NATO, 60 млн долларов, собранные «Чёрной Вдовой» на Premier Access, это не дополнительная выручка, а скорее, повторно присвоенные деньги, которые вполне могли бы учитываться либо через кинопрокатные просмотры, повторные просмотры и/или покупки на EST, DVD и тд», — пишет Мендельсон. Далее приводим главное из его текста

Анализ Forbes 

Руководство Disney долгое время наблюдало молча за тем, как Universal, Warner Bros. и Paramount пытались поддерживать умирающие в 2020-м кинотеатры, лишь ради того, чтобы: а) выпустить фильм Marvel, который будет соответствовать минимальным ожиданиям; б) огласить выручку первого уикенда проката фильма на Disney+, чтобы изменить негативный нарратив, складывавшийся вокруг сборов фильма. Студия выпустила видео «Фильмы Marvel возвращаются в кинотеатры», дополнив ее цитатами Стэна Ли, вырванными из контекста, а сообщение о сборах на Disney+ позволило минимизировать прокатные сборы с точки зрения освещения в СМИ и заинтересованности акционеров. После этого акции киносетей слегка упали, тогда как акции Disney подросли. Тот факт, что Disney не выпустила данные о сборах «Чёрной Вдовы» на второй уикенд проката на Disney+, показал, что заявление о 60 миллионах было тщательно спланированным отвлекающим манёвром, чтобы скрыть тот факт, что «Вдова» заработала в мире за первую неделю меньше девятого «Форсажа» (158 млн против 161 млн долларов). 

Однако выпад кинотеатров в состоянии принести больше вреда, чем пользы. Разумеется, бряцание оружием потенциально может оказаться блефом, ровно как и обещанные NATO ужасные последствия для студии Universal после выпуска сиквела «Троллей» на PVOD  в прошлом году. Тем не менее, есть опасения, что NATO поспешила с выводами. Во-первых, хоть и падение «Чёрной Вдовы» на 67% на втором уикенде и стало худшим для блокбастеров MCU (такой результат ближе к «Человеку из стали» и «Отряду самоубийц», чем «Чёрной Пантере» или «Мстителям»), предыдущие «худшие падения на втором уикенде» фильмов Marvel таковы: «Человек-паук: Возвращение домой» упал на 62% от дебюта в 117 млн долларов; «Человек-муравей и Оса» также грохнулись на 62%, собрав на первых выходных 76 млн долларов. Оба фильма выходили в тот же самый уикенд в 2017 и 2018 году соответственно. 

Разница между вторым уикендом «Чёрной Вдовы» (падение на 67%) и вторым уикендом вышеуказанных фильмов Marvel (62%) составляет всего 4 млн долларов, два из которых ушли бы кинотеатрам. Хотя фактор Disney+ явно не помог, это не похоже на: а) «Космический джем: Новое поколение», который дебютировал лучше ожиданий; и б) что будь «Чёрная Вдова» только кинопрокатным релизом, она бы волшебным образом упала всего на 55% на втором уикенде. Более того, и «Человек-паук: Возвращение домой» и «Человек-муравей и Оса» отлично себя чувствовали после падения на втором уикенде, и в итоге финишировали с солидным множителем в 2,85 суммы сборов от дебюта до финала. «Паук» собрал 334,2 млн долларов, а «Оса» — 216,6 млн долларов (сборы в США и Канаде). Если «Вдова» продолжит в таком же темпе, то финиширует в Северной Америке с суммой 214 млн долларов, то есть, на нижней границе «ожидаемого». 

Конечно, нельзя автоматически предполагать, что «Чёрная Вдова» будет так же себя вести в прокате, но возможно NATO стоило подождать со своим выпадом до третьих выходных. Прежде чем делать выводы «взаимосвязь = причинная связь» следовало посмотреть, выровняется ли падение. Если на то пошло, даже «Отряд самоубийц», заработавший в 1,46 раз больше за 10 дней после падения на 67%, дополз до суммы в 193 млн долларов североамериканских сборов. Можно считать, что это печальные цифры (примерно на уровне «Человека-Муравья» с точки зрения проданных билетов), но это все равно будет больше сборов фильмов, вышедших этим летом. Исключением может стать «Шан-Чи и легенда десяти колец», который пока что заявлен как кинотеатральный эксклюзив, а на VOD появится через 45 дней после начала проката. Так что здесь NATO знатно облажалась. 

Можно оптимистично рассуждать, что Warner и Disney рассматривают стратегию выпуска «день в день» как временное решение временной ситуации. Что бы ни случилось, мы всё ещё живём во время пандемии, когда: а) многие страны не так вакцинированы, как Америка; б) не вакцинированы многие американцы; и в) вакцинировано гораздо меньше детей по сравнению со взрослыми. Я утверждал, что казалось бы малодушный план AT&T, владеющей Warner, выпустить все фильмы 2021 года одновременно в прокат и на HBO Max, был именно той подушкой/оправданием, необходимой/ым для выпуска множества крупных и малобюджетных фильмов в кинотеатрах, как и запланировано, несмотря на время повышенной неопределённости. Точно так же, с оглядкой на обстоятельства, поступает Disney со своими тентполами по 100-200 млн долларов («Круэлла», «Чёрная Вдова», «Круиз по джунглям»). 

Кто-то поспорит, что «Заклятие 3: По воле дьявола», «Космический джем: Новое поколение» и «Годзилла против Конга», возможно, собрали бы в прокате больше, не показывай их Warner подписчикам HBO Max. Однако вышли бы эти фильмы в этом году, если бы они полностью зависели от кинопрокатных сборов? В настоящее время Disney обещает эксклюзивный кинопрокат фильмам «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Главный герой» и остальным релизам до конца 2021-го («Энканто», «Вечные», «Вестсайдская история»). Warner обещает 45-дневное окно, как минимум для тентполов 2022 года (и далее). Студии могут рассматривать такую стратегию как гамбит в стиле «отчаянные времена требуют отчаянных решений». Однако преждевременное выступление NATO грозит выставить уже запланированное возвращение Disney и Warner в кинотеатры вынужденной капитуляцией 

NATO могла и приврать, как ей удобно. Ассоциации приходится иметь дело с прессой и Уолл-стрит, а там бытует мнение, что кинотеатры еще до пандемии были на грани смерти, а доходы от стриминга гораздо привлекательнее. Тем не менее, своим выступлением до выяснения обстоятельств (стало ли падение «Чёрной Вдовы» на второй уикенд не просто «обычным делом»), рискует выглядеть глупо, если приквел со Скарлетт Йоханссон придёт в себя в течение последующих шести недель. А «требуя», чтобы студии придерживались своего плана действий, кинотеатры рискуют довести Disney и Warner до того, что они будут сохранять свое лицо, даже если видят те же цифры, что и мы. 

«Чёрная Вдова» (2021)

Что ж, Скотт Мендельсон рассуждает здраво. В то же время Disney не комментирует заявление NATO, но мы помним, что компания говорила о своей попытке дотянуться до всех своих клиентов в это непростое время. Мне лично кажется, что сейчас рано прогнозировать ситуацию на осень: мир только что столкнулся с новым штаммом, а течение пандемии показывает, что коронавирус слишком непредсказуем, и его способности меняются, заставляя страны то открывать, то закрывать кинотеатры (как и другие публичные места). Вакцинация нас спасёт, но нескоро. 

%d такие блоггеры, как: