Site icon kimkibabaduk

Канны-2021: победители, лучшие моменты + некоторые даты российских премьер

17 июля завершился 74-й Каннский фестиваль, который постороннему наблюдателю запомнился жалобами участников на хаос и 48-часовые слюновые тесты, подтвержденным коронавирусом у Леи Сейду, так и не представившей на Круазетт свои четыре фильма, — а также мемами по мотивам фотоколла участников проекта «Французский вестник». Тем не менее, несмотря на шквал критики (знаменитости без масок на фоне обслуживающего персонала в масках, роста заболеваемости и карантинных ограничений для простых смертных) фестиваль состоялся, закончился в срок, посрамив скептиков (среди которых были и мы). Вот как распределились призы (судя по тому, что в двух категориях наградили по два фильма, жюри решило порадовать максимальное количество конкурсантов).

Победители

«Золотая пальмовая ветвь» за лучший фильм: «Титан», реж. Жулия Дюкурно (это первая «Пальма», единолично полученная женщиной, Джейн Кэмпион в 1993 году разделила ее с Чэном Кайгэ)

Гран-при: «Герой», реж. Асгар Фархади, и «Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен

Лучший режиссер: Леос Каракс, «Аннетт»

Приз жюри: «Память», реж. Апичатпонг Верасетакул, и «Колено Ахеда», реж. Надав Лапид

Лучший сценарий: «Веди мою тачку», реж. Рюсукэ Хамагути (фильм снят по мотивам рассказа Харуки Мураками)

Приз за лучшую женскую роль: Ренате Реинсве («Худший человек на свете», реж. Йоаким Триер)

Приз за лучшую мужскую роль: Калеб Лэндри Джонс («Нитрам», реж. Джастин Курзель)

Embed from Getty Images

«Золотая камера» за лучший дебют (сквозной приз во всех программах): «Мурина», реж. Антонета Аламат Кусиянович («Двухнедельник режиссеров»)

«Золотая пальма» за лучший короткометражный фильм: «Все вороны мира» Тана И (специальное упоминание жюри у «Августовского неба» Ясмин Тенуччи).

Призерами в конкурсе короткометражных работы Cinéfondation стали: «Ребенок саламандры», реж. Тео Дегена (главный приз и 15 тыс евро), «Цикада», реж. Юна Дэуона (второй приз и 11,250 евро), «Любовные истории в движении», реж. Карина-Габриела Дашовяну, и Cantareira», реж. Родриго Рибейро (третий приз и 7,5 тыс евро).

На церемонии открытия почетную «Золотую пальму» получила Джоди Фостер, разделившая радость со своей женой Александрой Хэдисон. На церемонии закрытия Паоло Соррентино вручил почетную «Золотую пальму» своему соотечественнику Марко Беллокьо (интересно, что название фильма Киры Коваленко «Разжимая кулаки», победившего «Особом взгляде», отсылает к режиссерскому дебюту Белоккьо «Кулаки в карманах»).

Embed from Getty Images

В параллельной каннской секции «Двухнедельник режиссеров» нет жюри, но есть призы партнеров программы. Ассоциация кинотеатров Europa Cinemas вручила награду лучшему европейскому фильму, им стала A Chiara итальянского режиссера Йонаса Карпиньяно, приз SACD (французской гильдии кинематографистов и композиторов) достался картине Les Magnétiques Винсента Маэля Кардоны. Главный приз жюри другой параллельной программы, «Недели критики», под председательством Кристиана Мунджиу достался картине «Отцы» египетского режиссера Омара Эль Зохайри.

Лучшие моменты

Кино, которое кусается, и бонусом — воскрешение «Макарены»

Победивший в итоге «Титани» Джулии Дюкорно, боди-хоррор про девочку, которой после аварии вживляют в голову титановую пластину, провоцирующую у нее вспышки гнева, стал самой громкой и неожиданной премьерой фестиваля, но его вручение сюрпризом не стало: председатель жюри Спайк Ли случайно объявил победителя в самом начале церемонии.

Помимо фотографии Уэса Андресона и троих актеров его картины «Французский вестник», которые так полюбились интернет-пользователям из сфер, далеких от кино, социальные сети обратили внимание на несколько других ярких моментов фестиваля.

В первый день фестиваля после премьеры мюзикла «Аннет», который уже успел прославиться арией во время куннилингуса, исполнитель главной роли Адам Драйвер закурил прямо в зале Люмьер. Часть пользователей возмутилась, часть оправдывала актера, который не любит смотреть на себя на экране и очень нервничал.

Мемогенный выход на фотоколл оказался не единственным завирусившимся проявлением команды «Французского вестника»: во время аплодисментов после премьеры Тильда Суинтон подшутила над Тимоти Шаламе.

Успешнее многих других за внимание публики со звездами «Вестника» соперничали российские кинематографисты, участники конкурсной картины «Петровы в гриппе» режиссера Кирилла Серебренникова (сам он не смог приехать из-за подписки о невыезде, поэтому мужчины в группе вышли на дорожку со значками с его изображением).

Актер Юра Борисов, с двумя фильмами в конкурсе лишь немного отстающий от Лейи Сейду, отдельно прославился снимком на фотоколле российского-финского «Купе номер шесть», во время которого актриса Сейди Хаарла взяла его на ручки.

Когда каннские фильмы выйдут в России?

В условиях эпидемии даты релизов могут меняться, но по состоянию на 17 июля известно о следующих запланированных премьерах конкурсных картин:

«Аннетт» (Annette), реж. Леос Каракс — 12 августа

«Всё прошло гладко» (Tout S’est Bien Passé), реж. Франсуа Озон — 23 сентября

«Французский вестник» (The French Dispatch), реж. Уэс Андерсон — 28 октября

«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников — 9 сентября

«Память» (Memoria), реж. Апичатпон Вирасетакул — 21 октября

«Париж, 13-й район» (Les Olympiades), реж. Жак Одиар — 4 ноября

«Купе номер шесть» (Hytti nro 6), реж. Юхо Куосманен — 28 октября

«Искушение» (Benedetta), реж. Пол Верховен — 7 октября

«История моей жены» (The Story Of My Wife), реж. Ильдико Эльеди — 3 февраля 2022

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
Exit mobile version