Кино

Канны-2021: конфликт нормальности и реальности

Слишком большое событие

Мы не в Каннах, но мы следим (с безопасного расстояния).

После двухлетнего перерыва Каннский фестиваль стартовал 6 июля, и сразу стало понятно, что организатором не удалось создать образцовое мероприятие коронавирусной эпохи — даже по сравнению с прошлогодней Венецией, которая проходила на спаде заболеваемости в сентябре, и где в зале строго следили за ношением масок (по официальным данным никто не заразился). После церемонии открытия во вторник во французском сегменте твиттера завирусилось видео корреспондента NYT Кайла Бьюкенена из зала «Люмьер», вмещающего 2300 человек: только около 15-20% аудитории, состоящей из журналистов и профессионалов индустрии, соблюдали масочный режим.

За пару дней видео посмотрели более 370 тыс раз — вероятно, в разы больше, чем большинство роликов с фестиваля (просмотры в каннском официальном канале на YouTube исчисляются сотнями, и не тысяч). Возмущение пользователей, среди которых есть журналисты, вызвало лицемерие, хорошо знакомое и россиянам: в то время, как для одних действуют коронавирусные ограничения, несколько тысяч избранных ведут себя безответственно —  и им за это ничего не будет (в ролике с банкета хорошо видно, что охранники и официанты, в отличие от гостей, носят маски). Другие высказывали опасение, что возможная вспышка вируса на фестивале и общий негативный шлейф в соцсетях могут отрицательно отразиться на той самой культурой кинопросмотра фильмов в кинотеатрах, которую Канны пытаются возродить. Недовольство наблюдателей вызывают и другие аспекты киносмотра, которые в обычное время являются его главными аттракторами: так, появлением голливудских звезд на Круазетт возмущены те, кто до сих пор не может свободно перемещаться между Европой и США (въезд в ЕС привитым американским туристам должны открыть в ближайшее время, но пока не открыли). 

Есть ощущение, что фестиваль и его участники пытаются конструировать привычную нормальность (год назад никто из американских звезд не появился бы на публике без маски), но входят в резонанс с реальностью многих сотен людей, продолжающих жить в эпоху коронавируса.

Хотя соцсети полнятся мрачными предсказаниями («Золотую пальмовую ветвь получит дельта», «Впервые за 60 лет Каннский фестиваль запустит новую волну»), нигде в прессе не выражаются опасения относительно возможной вспышки вируса на Круазетт: участники или защищены прививками, или каждые 48 часов сдают экспресс-тесты. Эту процедуру проходят все, у кого нет европейских QR-кодов, в том числе и россияне, привитые «Спутником», и американцы, привитые Pfizer или Moderna. Однако в день старта фестиваля Израиль опубликовал данные о том, что в условиях отмены ограничений эффективность защиты вакциной Pfizer от заражения упала c 95% до 64% (от тяжелого течения болезни она защищает так же хорошо), а Министерство здравоохранения Франции всерьез обеспокоено распространением дельта-штамма и собирается в понедельник 12 июля провести совещание на тему предотвращения четвертой волны. Хотя гарантии безопасности на фестивале в теории казались надежными, за пару дней до смотра выяснилось, что отрицательный тест и прививка не нужны для попадания в несколько самых больших залов фестиваля.

Несмотря на то, что во вторник и среду международная пресса полнилась отчетами об успешном открытии долгожданного ивента, позднее сми заметили бурю в соцсетях  (тут и тут), и арт-директору фестиваля Тьерри Фремо пришлось делать заявления об ужесточении масочного режима (сам он еще накануне фестиваля обещал, что подаст пример ношения маски, однако появился на церемонии открытия без нее). Однако, у администрации не существует никакого способа проконтролировать поведение людей на улице, в ресторанах и в очередях на показы, да и сами залы устроены так, что в них сложно, по образцу Венеции, отследить нарушителя и направить на него лазерную указку. 

В этом году в Канны аккредитовалось 28 тыс человек вместо обычных 40 тыс — и вероятно, выбор в пользу поездки сделали именно те, кто или не боится коронавируса, или уверен в надежности прививки, а более ответственные, информированные или напуганные просто остались дома. Энн Томпсон в IndieWire упоминает отсутствующих: несколько ведущих критиков из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, глава IMDb Коул Нидэм, один из топов Sony Pictures Classic. Кроме того, основные сделки по покупке фильмов прошли до фестиваля в онлайн-формате, и у многих дистрибьюторов просто нет причин посылать в Канны большие делегации (фильм церемонии открытия, мюзикл Леоса Каракса «Аннет», в котором Адам Драйвер поет песню во время куннилингуса, выйдет в российский прокат уже 12 августа, если кинотеатры снова не закроют).

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

2 comments on “Канны-2021: конфликт нормальности и реальности

%d такие блоггеры, как: