Индустрия Кино

Глава пресс-службы Каннского фестиваля ушла в Netflix

Это очень смешно

3 июня Каннский фестиваль объявит свою программу, сам киносмотр, отмененный в 2020-м году из-за эпидемии, должен пройти с 6 по 11 июля. За день до пресс-конференции с объявлением отобранных фильмов стало известно о замене главы пресс-офиса: Аиду Беллоид, занимавшую это должность с начала 2019-го года и отработавшую всего один фестиваль, сменит Аньес Лерой.

Остроты этой новости (глава пресс-офиса не только регулирует работу аккредитованной на фестивале прессы, но выступает одним из официальных спикеров) добавляет тот факт, что Беллоид ушла не куда-нибудь, а во французское подразделение Netflix.

Противостояние Каннского фестиваля и американского стриминга продолжается вот уже несколько лет. Французская система производства и проката построена так, что между релизом фильма в кинотеатре и на международном стиминге по законодательству должно пройти три года (а до этого свою долю прибыли снимают кинотеатры, телеканалы, VOD и т.д.). В тот момент, когда Netflix начал наращивать собственное производство и давать зеленый свет известным режиссерам из каннской обоймы, руководство фестиваля (и в первую очередь его арт-директор Тьерри Фремо) оказались в сложной ситуации: стриминг не был готов ждать три года после премьеры своего фильма на Круазетт, и ряд перспективных картин пролетело мимо Золотой пальмовой ветви (один из этих фильмов, «Рома» Альфонса Куарона в 2018-м году победил в Венеции). В 2017-м году Фремо все-таки включил две картины Netflix в основную программу — и едва не потерял работу из-за недовольства внутри индустрии (подробнее — здесь). Через год последовали заявления руководства фестиваля о том, что настоящий опыт киносмотрения возможен только офлайн, и, если уж работать с американскими цифровыми гигантами, то лучше сделать ставку на Amazon, который в то время (в отличие от Netflix) активно премьерил свои новинки в кинотеатрах (заигрывание с синефильской культурой не сильно помогло компании Безоса: чтобы наверстать отставание от конкурентов в аспекте кинопроизводства, ей понадобилось бы 90 лет, и проще оказалось купить студию MGM со всей библиотекой и перспективными франшизами).

Новость об уходе одного из топов фестиваля на Netflix — Аида Беллоид даже не выждала положенные три года! — за день до объявления программы фестиваля, на который возлагаются большие надежды, как на символ возрождения культуры кинотеатрального просмотра, выглядит как еще один удар по этой культуре со стороны цифровой реальности.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: