Кино

«Четыре дороги»: маленький фильм Аличе Рорвахер о людях на карантине

Короткометражка доступна на MUBI

На платформе MUBI с середины мая доступно 8-минутное киноэссе итальянской режиссерки Аличе Рорвахер, снятое во время карантина и изоляции на просроченную кинопленку и озвученное музыкой Альфреда Шнитке.

«Чудеса», второй фильм Аличе Рорвахер, в 2014-м году показанный в Каннском конкурсе, стал прологом ко всей будущей волне женских голосов, которые захлестнули или еще захлестнут арт-мейнстрим. Ее интонация, ее взгляд на мир — очень вдумчивый и очень нежный, заставляет предельно внимательно относиться ко всему, что она делает.

Приехав в Петербург в сентябре 2015 года со своей мини-ретроспективой, Рорвахер отправилась на «Удельную» и купила там сломанную советскую ручную камеру, но фильм снят не на нее: как и в «Счастливом Лазаре» она использует рабочую камеру на 16 мм. В своих интервью Рорвахер не раз объясняла выбор носителя непредсказуемостью, неконтролируемостью результата — ведь узнать, что получилось, можно будет только после выхода пленки из лаборатории, а это провоцирует у режиссера изобретательность, не столь необходимую в случае цифрового кино, где все можно исправить и переделать в процессе. В случае с «Четырьмя дорогами» результат был предсказуем в еще меньшей степени, ведь у найденной ею пленки истек срок годности.

Но зерно на пленке — не просто стилизация под ретро, как в фильтрах современных телефонов. Для Рорвахер оно становится способом передать мир в его более материальном, осязаемом виде; сделать его на экране теплым, как дружеское прикосновение.

В день каннской премьеры ее последней на сегодняшний день игровой работы — «Счастливого Лазаря» (2018), я сфотографировала, как ее фотографирует Аньес Варда, и связь между этими двумя женщинами-режиссерами разных поколений, не оборвалась ни после окончания показа, ни в день смерти Варда: в прошлом году в Венеции Рорвахер представила совместный проект с уличным художником VR, соавтором картины «Лица, деревни». Варда всю жизнь вглядывалась в лица и картофельные клубни, погружаясь в мир маленьких городов и сельской провинции.

Рорвахер, снявшая «Чудеса» — кино о семье, кустарно производящей мед среди тосканских холмов — частично на материале собственного детства, в «Четырех дорогах» обходит с камерой дома своих соседей, чью размеренную жизнь карантин никак не нарушил — но именно он позволил самой Аличе подольше задержать на них свое (и наше) внимание.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: