Кино

«Майор Гром»: России не существует

Какова ваша подлинная идеология?

«Майор Гром» представляет собой впечатляющий пример проваленной попытки создать оригинальное произведение, оригинальную вселенную на российской почве, используя заимствованный формат графического романа — как в свое время по образцу французского был создан, оттолкнулся от изначального берега и уплыл далеко великий русский роман. Это история упущенных возможностей в несвободном обществе, где ресурсы покупаются за лояльность: детская мечта сына основателя холдинга Life, которому дали жить в обмен на прогосударственную позицию, могла осуществиться просто потому, что могла, в отличие от фантазий миллионов других людей; комиксы его издательства Bubble могли попасть в аппараты для продажи прессы в московском метро, откуда были выдавлены другие издания, и радовать фанатов своей доступностью — но мечта осуществилась вот так: мертвая калька с американского образца в декорациях Петербурга, которую с местным контекстом и местным культурным кодом объединяет, как было справедливо замечено в твиттере, лишь сцена лепки пельменей (и маски хоккеистов из советского мультфильма). Но «Майор Гром» был опубликован и снят, а потрясающий киберпанк-проект по мотивам рисунков Ивана Билибина так и остался неосуществленным. 

Фильм Олега Трофима (даже по сравнению с его же тоталитарным макабром «Лед-1») удивляет в первую очередь отсутствием связи как с петербургским текстом (даже с традицией петербургских ментовских сериалов), так и с местной реальностью вообще: полицейская форма, как из американских комиксов; полицейский участок, как из американских комиксов; взволнованные журналисты с микрофонами и прямые эфиры, которых не существует у нас, но которые существуют в американских комиксах; дружественный бандит с рынка с очень условным акцентом, не соотносящимся ни с какой из этнических групп, представленных в нашей стране. В «Майоре Громе» нет выдуманного условного Петербурга, архитектурно совпадающего с настоящим, — в нем не придумано вообще ничего, кроме поражающего своей незатейливостью идеи просто перенести мир голливудского комикса в некую географическую точку на карте России. 

Споры об идеологической составляющей фильма, в котором полицейский ловит безумного миллионера, карающего коррупционеров, кажутся пустой тратой времени: «Майор Гром» настолько оторван от политической и (вообще любой) реальности России, что однозначно определить его идеологический, даже моральный вектор не представляется возможным. Вроде бы, ключевое отличие хороших от плохих, что хорошие не убивают, а только бьют, но это не точно. 

Вместе с тем, подлинная идеология «Грома» отчетливо прослеживается и в самом факте слепого копирования американских образцов и даже в обстоятельствах его недавнего цифрового релиза. Эта идеология уязвленной провинциальности, которая осознает свое существование, только будучи отраженной во внешнем мире, — и в этом смысле, «Майор Гром», с его патриотическим провенансом, находится в русле нашей неврастенической внешней политики, постоянного вымогательства признания у другого, постоянные фантазии о Западе, который ведет себя не так, как влюбленный ожидает от возлюбленного. Когда-то у меня была теория, что Маргарита Симоньян осознает себя героической американской журналисткой-диссидентской, бросающей вызов либеральному истеблишменту. 

Мы не обращаем внимания на себя, мы не замечаем деталей своей реальности, мы не верим в то, что нас полюбят такими, какие мы есть, мы не хотим опираться на собственные традиции, мы не хотим искать собственный язык и не хотим говорить о себе — мы пытаемся отзеркалить в надежде получить признание. Узнаваемое, знакомое для нас — язык голливудского кино, а наша радость — когда получилось сделать, как «у них».

«Майор Гром» — еще один кейс это отраженного присутствия в мире, осознания себя только через валидацию извне. Проект, на стадии производства поддержанный «Яндексом» и запланированный к эксклюзивному показу на КиноПоиск HD, 5 мая внезапно объявился и на Netflix, возможно, проданный туда студией Bubble в обход первоначальных договоренностей с крупным отечественным стримингом. Действительно, какой эксклюзив, какой местный рынок, какие отечественный партнеры, какие российские фанаты, купившие подписку на КП ради релиза, когда (по словам Артема Габрелянова): «Мы безумно рады тому факту, что скоро наш фильм будет доступен зарубежным зрителям на крупнейшем стриминговом сервисе. Особенно приятно то, что в Netflix крайне высоко оценили наш фильм, приобретя его за рекордную для российского рынка сумму, да и к тому же выпустив под брендом Netflix Originals. Нет никаких сомнений в том, что теперь о майоре Громе узнают во всём мире».

Холдинг Life News, в который входит издательство Bubble, впаривало нам «русский мир», прокси-войну с Америкой и прославляло в качестве супергероев террористов Гиви и Моторолу, но теперь, когда убитых не вернуть и трещину между Россией и Украиной не залатать на поколения вперед, выясняется, что построение «русского мира» было не интересно его пропагандистам и их родственникам, что их интересует выход в большой мир, не русский, дроп на глобальном стриминге, диалог с международной аудиторией, вот это все.

Мне хочется радоваться успехам российского кино в мире, потому что выход из изоляции в любом случае приближает то время, когда невроз международного признания сойдет на нет. Но я не могу забыть о цене и истории этого успеха.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: