Индустрия Кино

Как меняется институт кураторства? У IDFA новая стратегия отбора

Больше не модно быть демиургом

Один из крупнейших мировых фестивалей документального кино, IDFA, который в пройдет в ноябре, объявил о переменах, некоторые из которых связаны с принципами отбора, сообщает Screen.

Теперь у каждого из кураторов IDFA будет своя международная команда отборщиков, составленная по принципу инклюзивности. Все фильмы, претендующие на участие в фестивале, будут разделены между этими командами, а к моменту формирования программы состоится серия встреч, на которых будут отобраны в процессе обсуждения и окончательно и распределены по секциям. Подобная процедура должна сделать процесс отбора более прозрачным и демократичным, а программу — более разнообразной, не ограниченной вкусами одного или нескольких человек.

Директор фестиваля, сирийский режиссер Орва Нирабия, считает, что сегодня документалистика переживает процесс трансформации, поскольку появилось больше возможностей для выхода к аудитории: это не только кинотеатры, но и телевидение, и стриминги. И хотя позиции полнометражных фильмов, которые попадают в заголовки новостей и закупаются американскими байерами, по-прежнему сильны, фестиваль собирается дать больше шансов более коротким фильмам, которым труднее найти дистрибуцию в системе кинотеатральных показов.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: