Кино Музыка

От Висконти до «Южного парка». На что похож клип Lil Nas X?

(18+)

26 марта на YouTube появился клип Montero (Call Me By Your Name) 21-летнего американского поп- и рэп-исполнителя Lil Nas X, снятый в соавторстве с украинской режиссерской Таней Муиньо, которая известна своими работами c Настей Каменских, Монатиком, группами «Время и стекло» и IOWA. По состоянию на начало апреля клип на YouTube посмотрели почти 65 млн раз. 

Как это часто бывает в музыкальных видео, визуальный нарратив лишь ассоциативно совпадает с историей, рассказанной в песне. В тексте композиции лирический герой Lil Nas X’а, открытого гея, обращается к своему возлюбленному, у которого был реальный прототип: тратящий все свое время на вечеринки и наркотики мужчина, встреченный музыкантом в период карантина, — человек, публично ведущий гетеросексуальный образ жизни и предпочитающий скрывать свои гомосексуальные связи (для этого феномена существует специальный термин — down-low). Текст песни — описание фрустрации героя от подобного положения и страстный призыв признать его существование («назови меня своим именем»). 

Клип, построенный на библейских аллегориях и апеллирующий к дихотомиям добра и зла, маскулинности и феминности, начинается с закадрового голоса, сообщающего, что люди часто скрывают части своей личности от самих себя. Голос приглашает зрителей в Монтеро (это настоящее имя Lil Nas X) — место, которое оказывается раем накануне грехопадения. Музыкант сам исполняет все роли: и Адама, и соблазняющего его Дьявола, и охранников в Колизее. В финале клипа, упав с небес по бесконечному стриптизерскому шесту, герой сворачивает Дьяволу шею и водружает на себя его рога, с гордостью расправив крылья. 

Успех музыкального видео с его вибрирующей квир-сексуальностью заставил критиков говорить о новом этапе квир-репрезентации в поп-культуре; в статье на сайте Variety Адам Б. Вэри утверждает, что это видео «изменило для квир-музыкантов все», поскольку никогда прежде на такой высокой позиции чартов не оказывался музыкант и произведение, настолько откровенно выражающие гомосексуальное влечение. Сам музыкант признавался, что хотел при помощи этого клипа нормализовать гомосексуальное желание в поп-культуре (и, возможно, сделать так, чтобы люди, подобные адресату песни, перестать его стесняться). 

Помимо фрагмента фрески Микеланджело на обложке трека, у клипа Lil Nas X и Тани Муиньо, есть и другие очевидные и неочевидные референсы в культуре — и вот некоторые из них.

«Назови меня своим именем» (2017), реж. Лука Гуаданьино

Сначала Lil Nas X не подтверждал, что название трека отсылает к роману Андре Асимана и его знаменитой экранизации, но потом рассказал, что это был один из первых гей-фильмов, которые он посмотрел в жизни (узнав об этом Асиман признался, что растроган). Фильм об огромной, но короткой влюбленности американского аспиранта в сына его итальянского научного руководителя летом 1983-го года, был адаптирован для экрана и спродюсирован Джемсом Айвори — ветераном квир-кинематографа, известным своими экранизациями прозы Генри Джеймса и Э.М. Форстера. Сам Гуаданьино, хотя он и дебютировал в кино еще в конце 1990-х, прославился фильмом «Я — это любовь» (2009), в котором главную роль сыграла Тильда Суинтон, муза еще одного важного для квир-кинематографа режиссера — Дерека Джармена.

Создатели картины о клане миланских текстильных магнатов, частично снятой на легендарной миланской вилле Некки, не скрывали своей преемственности по отношению к кинематографу Лукино Висконти — потомка лангобардских герцогов, считавшего Милан своей собственностью, исследователя семейных трагедий и, разумеется, гея (кроссдрессинг Хельмута Бергера из «Гибели богов» — один из самых известных квир-образов в истории кино). И хотя «Назови меня своим именем» в меньшей степени принадлежит к висконтианской традиции (или не принадлежит к ней вовсе), название трека Lil Nis X протягивает мостик от современной глобальной поп-культуры к целому пласту классических кинематографических произведений прошлого, прямо или косвенно затрагивавших тему мужской гомосексуальности. 

Работы Дэвида Лашапеля

Nativity (2012)

Американский фотограф, клипмейкер и хореограф Дэвид Лашапель с его барочной гендерной неконформностью был популярен в российской молодежной прессе в конце 1990-х — в те годы, когда квир был еще новой территорией, которую пытались открывать, а не закрывать, как сегодня. Поп-кич-сюрреализм Лашапеля, начинавшего в журнале Энди Уорхолла Interview, сравнивали с картинами Караваджо и поздними фильмами Федерико Феллини; в своих он часто обращается к библейской символике, которая, как и в клипе Lil Nis X, выражается через смешение разных эпох, через преувеличенную и немного зловещую гламурность. 

«Ромео+Джульетта» (1996), реж. Баз Лурманн

В одном из интервью Таня Муиньо назвала своим любимым режиссером База Лурманна — автора, который скрестил хип-хоп и кабаре, современность и fin de siècle. Когда вышла его экранизация трагедии Шекспира, публика и критики обратили особое внимание на Меркуцио, лучшего друга Ромео, сыгранного Гарольдом Перрионо: Лурманн сделал этого персонажа чернокожим и наделил отчетливым квир-вайбом (превратив в предмет исследования культурологов). Кстати, костюмы в «Ромео+Джульетта», в том числе и знаменитое платье с крылышками, похожими на крылья Lil Nis X в финале клипа, создала художница Ким Баррет — она же делала костюмы к «Матрице», которую сестры Вачовски теперь называют «метафорой трансгендерной идентичности». 

«Южный парк: bigger, longer&uncut» (1999), реж. Трей Паркер

В мультике про то, как США вступили в войну с Канадой из-за непристойного фильма канадских комиков, развратившего американскую молодежь, убитый в очередной раз Кенни возносится в небеса, но вход в рай ему закрыт, и он падает вниз — точно также, как и Lil Nis X в клипе. Сатана, который мучает Кенни в аду, оказывается гомосексуалом, состоящим в дисфункциональных отношениях с Саддамом Хусейном (на момент производства фильма тот был еще жив). Иракский диктатор хочет только секса и не пытается учиться уважительному полноценному общению, а Сатана, несмотря на гипермаскулинный внешний вид, выполняет в отношениях пассивную роль и выглядит слишком уязвимым. В своей арии, паря на дельтаплане радужной расцветки, он сообщает, что добро и зло — две стороны одной медали и не существуют друг без друга. В фильме есть и еще один гомосексуальный персонаж — шоумен Эл Гомосек (полнометражный фильм, как и мультсериал, высмеивает консерватизм, сексзим и гомофобию американцев).

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: