Кино

5 документальных фильмов «Оскара-2021»

Что можно легально посмотреть в России?

В этом году в шорт-листе оскаровской документальной номинации «Оскара» пять фильмов — два из США, один из Чили, один из ЮАР и один из Румынии. Два из них — «Мой учитель-осьминог» и «Лагерь калек» — в России можно легально посмотреть на Netflix. Очевидно, что это достаточно случайный набор — каждый год в мире снимаются сотни потрясающих документальных фильмов; это точно не объективный список лучших за год, скорее картины, которым по каким-то причинам удалось получить особое внимание. 

«Мой учитель-осьминог», реж. Пиппа Эрлих, Джеймс Рид

Пока не увидишь своими глазами, звучит, как пустой звук, но это фильм о человеке, у которого возникла близкая дружба с самкой осьминога (так что что в заглавии, по идее, должна быть «учительница»). Южноафриканский документалист Крейг Фостер (по совместительству — продюсер картины), в период личного и творческого кризиса начал опускаться на дно моря с аквалангом близ Кейптауна, и на некоторой глубине обнаружил молодую особь осьминога, которую начал навещать регулярно, постепенно завоевывая ее доверие. Фостер посещал моллюска (то, есть, максимально пугающего и постороннего для человека существа, по своему интеллекту, впрочем, не уступающего кошке, собаке или даже некоторым приматам) в течении целого года, проходя вместе с ней все циклы ее (иногда опасной) жизни, вплоть до финала. Фильм об этой дружбе, который делался десять лет, — один из кирпичиков в основании нового договора между человеком и живой природой, шаг в сторону отказа от антропоцентрической картины мира и попытки строить горизонтальные отношения с другими существами, обитающими на нашей планете. 

«Лагерь калек», реж. Джеймс Лебрехт, Николь Ньюнэм

Невероятно вдохновляющий фильм о силе активистского действия, спродюсированный Бараком и Мишель Обама, — рассказ о детском лагере «Дженед», который изменил отношение к людям с инвалидностью в масштабах всей планеты. В начале 1950-х летний лагерь неподалеку от Нью-Йорка, начал принимать подростков с инвалидностью, которым было некуда больше поехать — в те годы не существовало ни доступной среды, ни самого понимания, что подобная среда нужна. Действие фильма возвращает зрителя к событиям 1970-х годов, когда очередное поколение посетителей лагеря в качестве сплоченного сообщества влилось в политическую борьбу — и добилось почти невозможного: признания себя в качестве людей, имеющих право на базовый комфорт и базовые права — как минимум, на те самые пандусы, которые теперь считаются неотъемлемым признаком цивилизации. (Если будете смотреть фильм, не забудьте пожаловаться на перевод: handicapped people, disabled people постоянно переводят словом «инвалид»). 

«Коллектив», реж. Александр Нанау

Еще один потрясающий фильм, также отчасти затрагивающий тему активизма и максимально близкий российской аудитории. В 2015 году пожар в ночном клубе «Коллектив» в Бухаресте унес жизни 27 человек, а еще 37 скончались позже в больницах города. Одной из основных причин их гибели стала плохая медицинская помощь и устойчивые к антибиотикам внутрибольничные бактерии — те самые, о которых, как о серьезной угрозе на будущее пишет в своей книге «Пандемия» Соня Шах и которые были обнаружены на теле Алексея Навального после его госпитализации в омскую больницу. Расследованием смертей начинает заниматься спортивная газета, просто потому, что больше некому, — выясняется, что компания, снабжающая больницы дезинфицирующим раствором, подделывала документы и разводила жидкость водой. Пожар и публикации привели к массовым протестам и отставке правительства — все эти, а также многие другие события (как и снятые на телефон фрагменты самого пожара) вошли в этот фильм о безуспешной попытке развернуть бездушную постсоветскую систему лицом к человеку. 

«Время», реж. Гаррет Бредли

И снова активизм: черно-белый фильм-портрет Сибил Фокс Ричардсон, матери шестерых сыновей, писательницы и сторонницы гуманизации американской тюремной системы, чей муж был приговорен к 60 годам заключения за ограбление банка (сама она отсидела три с половиной года за соучастие). Часть материала фильма составили домашние архивы семьи Ричардсон, в которой и мать, и дети, долгие годы живут надеждой на встречу с отцом. 

«Агент-крот», реж. Майте Алберди 

Довольно безумная история о внедрении агента в дом престарелых: семья одной из живущих там женщин забеспокоилась о качестве ухода и попросила детективное агентство нанять человека 80-90 лет для сбора материала. Такой человек находится, и хотя ему с трудом даются звонки по FaceTime и работа с камерой (но хорошо дается сострадание), он начинает выполнять своей нелегкое задание.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: