Кино

«Бунтарка» на Netflix, рецензия для родителей

Если вы ищете феминистский фильм для своих детей

В российский топ-10 прошлой недели на Netflix вошел фильм Эми Полер «Бунтарка» (Moxie). Адаптация романа Дженнифер Матье (среди сценаристок — Дилан Мейер, партнерка Кристен Стюарт) — незатейливый рассказ о 16-летних школьницах, обретающий свою субъектность, который отлично подойдет и детям помладше. Это то самое детское кино, на котором сегодня растут те, кто завтра выйдет на рынок труда и потребления контента (в том числе, и в России, где Netflix отчитывается о новых рекордах). Если вы ищете феминистский фильм для своих детей предподросткового и подросткового возраста, имеет смысл обратить внимание на «Бунтарку» (кино доступно в русском дубляже).

Вивиан (Хэдли Робинсон) не самая популярная ученица в школе, но и не аутсайдер; в ежегодном рейтинге старшеклассниц, составленном крутыми парнями, ей отводится позиция «самой покладистой». Но в новом учебном году в ее классе по литературе появляется Люси (Алисия Паскуаль-Пенья), которая с ходу задает учителю вопрос: а почему вообще мы сегодня продолжаем читать и считать классикой книги, написанные богатыми белыми мужчинами о своих романтических страданиях? Почему мы не читаем другие книги других авторов о других страданиях? Ее обрывает Митч — капитан сборной школы по американскому футболу, тот самый составитель рейтинга девчонок, сыгранный Патриком Шварценеггером (не только сыном своего отца, но и выходцем из клана Кеннеди). Вопросы Люси ему не нравятся: стоящий на вершине иерархии всегда инстинктивно защищает любую иерархию от посягательств. Но в Вивиан, в целом считающая Митча хорошим парнем, которого просто не надо раздражать, поселяется беспокойство. Общение с Люси заставляет ее обратиться к опыту матери (сыгранной самой постановщицей Эми Полер, звездой сериала «Парки и зоны отдыха»), в подростковые годы состоявшей в панк-феминистском объединении. В процессе обретения себя и своей связи с женщинами других поколений, девочка находит в шкафу старый мамин самиздат, зин под названием «Бунтарка», и принимает решение возродить его, как боевой листок. 

Если не знать, что за «Бунтаркой» стоят живые люди — режиссерка, писательница, сценаристки, можно предположить, что ее сочинили алгоритмы: настолько точно, гротескно и узнаваемо показана здесь и нежелательная сегодняшняя ситуация гендерного дисбаланса, и постепенно возникающая альтернатива в виде обретения молодыми девушками знаний и чувства собственного достоинства. Разумеется, все клише отлично работают — ничуть не хуже, чем двадцать лет назад работали клише в «Американском пироге», фильме о подростковой сексуальности, который сегодня кажется слишком белым и слишком гетеронормативным.

Три основных мужских персонажа «Бунтарки» в контексте «женского вопроса» аккуратно расставлены по всему спектру: союзник, центрист и сексист, оберегающий свои привилегии. Как и в комиксе Марико Татаки «Разбивая стекло» о подростковых годах Харли Куинн, главным злодеем оказывается «золотой мальчик», всеобщий любимец Митч, в обход соперницы за спортивный грант получающий доступ к эфиру школьного телевидения и использующий этот канал для обвинений в «травле» (эта ситуация заставляет подпрыгнуть от мгновенного узнавания: похожим образом и в нашей медиареальности ведут себя люди, вроде Сергея Минаева и Владимира Соловьева, имеющие доступ ко всем основным медиа, но заявляющим о цензуре в свой адрес после ограничения доступа к приложению «Клабхаус»). Осторожно: в финале будет упомянуто изнасилование на свидании. Учитель литературы колеблется между необходимостью находится над схваткой и необходимостью показать своим ученикам, где добро, а где зло. Бойфренд главной героини Сет, за лето освоивший трюки на скейте и прибавивший несколько сантиметров роста, во всем ее поддерживает и демонстрирует прототип по-настоящему партнерских гетеросексуальных отношений. После продолжительного поцелуя герои так и не доходят до физической близости: оба говорят о своих желаниях и страхах и принимают решение отложить контакт. 

«Бунтарка» в бодром темпе пробегает по нескольким популярным аккордам, складываясь в бравурную мелодию с духоподъемным финалом: подвергать сомнению существующий миропорядок полезно, имеющие больше привилегий будут обороняться любыми средствами, мальчики не должны оценивать девочек, в отношениях важна поддержка, секс должен происходить по обоюдному активному согласию, девочкам надо помогать преодолевать неуверенность в себе, сестринство спасет мир, а социальная эмпатия, умение поставить себя на место другого, — это не столько божий дар, сколько полезный навык, который лучше начинать прививать с детства.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: