Индустрия Сериалы

Кинопоиск выпускает сериал с выдуманной режиссеркой

Зачем?

С 4 марта на платформе Кинопоиск начинается сериал «Я не шучу», главная героиня которого — 49-летняя стэндаперка Елена Новикова.

Пресс-кит говорит нам, что сценарий написали сама Елена и Елена Красильникова, генеральными продюсерами выступают Александр Незлобин, Сергей Светлаков и Ольга Филипук, а вот в графе «режиссер» стоит имя «Саша Тапочек». 

«У меня есть ощущение, что режиссерка Саша Тапочек — несуществующий человек», — пишет мне критик Павел Воронков, автор телеграм-канала «Молодая критика». Я углубляюсь в пресс-релиз, где на месте фотографии и биографии постановщицы мы видим вот это:

В Сан-Франциско не существует Французской школы кино, ровно как и не существует фестиваля Независимых Женщин. Чтоб было еще смешнее, авторы приписывают Саше две короткометражки, которые складываются в словосочетание Fake Woman — «Несуществующая женщина».

На Кинопоиске, конечно, есть страница Саши, но поверьте, завести страницу режиссера легко — привет базе! — а вот с фильмами Fake и Woman упущение: их нет. 

В Голливуде есть знаменитый несуществующий режиссер Алан Смити; этот псевдоним используют в том случае, когда проект откровенно не удался. Например, телеверсия «Дюны» не носит имя Дэвида Линча, ее «снял» Алан Смити. Режиссерская Гильдия Америки до 1968 года не разрешала режиссерам использовать псевдоним из опасений, что ушлые продюсеры могут заставить постановщиков взять чужое имя, дискредитируя свой собственный потенциал. Но постепенно количество режиссеров, желающих снять свое имя из титров становилось все больше, и DGA разрешило использовать псевдоним «Алан Смити» в том случае, если постановщик не согласен с финальной версией или же на съемочной площадке были разногласия, приведшие к смене режиссера. 

Со временем имя Алана Смити стало синонимом провала в прокате, а 1997 год подарил нам комедию «Гори, Голливуд гори», снятый, конечно же, Аланом Смити. В нем Эрик Айдл играл режиссера со злосчастным именем, который снял неудачное кино, хотел бы воспользоваться псевдонимом, но он сам псевдоним. 

Кто такая Саша Тапочек? Пресс-служба Кинопоиска комментирует: «Режиссер проекта на данном этапе решил остаться анонимным и биография в материалах, конечно, открыто на это намекает».

Павел Воронков, с которым я полностью согласна, говорит: «В идеальной России, где реальные женщины занимают реальные должности в киноиндустрии, сами рассказывают свои истории, не воспроизводят патриархальные установки и в целом ничем не ограничены, это, может, и было бы нормально — или даже смешно. Такая шуточная мистификация, ироничное упражнение на внимательность для журналистов, которые доплелись до последнего абзаца пресс-релиза. Но помещать выдуманную режиссерку в кресло, которое должна занимать режиссерка настоящая, попутно снабжая ее оскорбительной биографией и фильмографией, по меньшей мере некорректно. Желаю Саше Тапочек хорошо отдохнуть».

В титрах Саша становится Александром

PS В интервью Moscow Daily News нашлись слова Елены Новиковой: «Вообще все, что происходит с этим сериалом, я считаю чудом от начала до конца. Лена Красильникова — автор идеи, сценарист и шоураннер — моя фея-крестная, она носилась с этим пилотом три года, верила в него больше, чем я. Саша Незлобин, режиссер и продюсер вместе с Сергеем Светлаковым, тоже очень полюбил и включился в нашу историю. Вся съемочная группа, которая подбиралась, пока мы еще все писали-переписывали, делали пробы с еще абстрактными текстами. Все это коллективное творчество очень вдохновляет: ты знаешь, что за тобой армия людей, которые верят в тебя, хотят, чтобы получилось. Дай Бог каждому такое пережить».

Вопрос «зачем врать» остается. 

%d такие блоггеры, как: