Кино

«Я — Грета»: глобализация эмпатии

Документальный фильм доступен на КиноПоиск HD

На КиноПоиск HD доступен документальный фильм Натана Гроссмана «Я — Грета» (2020) из программы Венеции и Торонто, российская премьера которого состоялась на Beat Film Festival.

Сегодня Грете Тунберг восемнадцать. Острая фаза дебатов, связанная с ее выступлением на саммите ООН в сентябре 2019 года, уже позади. В мире, где маленькая девочка всегда была противопоставлением мудрому старцу, олицетворением глупости (см. «это же фильм для маленьких девочек»), объектом насмешек и патронирования, реакция огромной части взрослых на феномен Греты Тунберг не могла быть другой, и фильм Натана Гроссмана включают скептические высказывания Владимира Путина, Дональда Трампа и Жаира Болсонару — людей из золотой обоймы глобальных мачо. Маленькая девочка — это последнее существо на планете земля, которому позволено иметь свое мнение, и все же она его имеет. 

«Я — Грета» — интимный портрет активистки, который дает ответы на вопросы «кто такая Грета?», «почему она стала глобальным символом?» и даже «почему выступление на саммите ООН оказалось таким эмоциональным?» (путешествие на лодке через океан, в котором камера следует за Тунбергами, было сложным). Нередко приходится слышать, что Грета — больной ребенок, которого эксплуатируют родители, но на экране мы видим радость отца, чья дочь несколько лет не общалась ни с кем, кроме семьи, а теперь коммуницирует со всей планетой. Мы видим отца, который ведет со своим ребенком продолжительные и уважительные переговоры по любому вопросу (надо ли тебе сейчас поесть?), и не пытается воздействовать принуждением. Все свои выборы Грета делает сама, сама несет за них ответственность, и те, кто объясняет ее предполагаемые ошибки молодостью, неопытностью или синдромом Аспергера, должны же себе как-то объяснять, почему ошибки совершают здоровые взрослые? Показывая Грету и глобальное движение подростков, вдохновленных ее примером, фильм подводит зрителя к мысли, что детей надо слушать не потому, что мы испытываем пиетет и умиление перед малышами, наследующими Землю, а просто потому, что они тоже люди. 


Вопросы «кто такая Грета?» и «почему она стала глобальным символом?» в фильме сливаются в один. Грета — человек с обостренным восприятием связанности мира, который испытывает настоящую боль при мысли о загрязнении океана и гибели животных. Вероятно, она не первая на земле обладает подобной чувствительностью (в финале «Будденброков» Томас Будденброк понимает, что незачем сокрушаться об отсутствии достойного наследника — его наследником является любой молодой человек, шагающий по планете), но именно сегодня она становится нормой для поколения цифровых аборигенов, с рождения коммуницирующих со всем миром (недавно в одной англоязычной беседе в «Клабхусе» спикерка привела пример своих 15-летних детей, которые коллекционируют дорогую одежду: в какой-то момент она поняла, что для них смысл процесса не в приобретении самих вещей, а в том, что они находят интересующие их предметы в разных странах и ведут с обладателями увлекательные переговоры).

Предполагая за фигурой Греты чьи-то интересы, мы выплескиваем с водой ребенка: она не представляет интересы, она представительствует от имени поколения людей, которые считают своим единственным домом — всю планету Земля. И просто не понимают, как может быть по-другому.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “«Я — Грета»: глобализация эмпатии

%d такие блоггеры, как: