Кино

Sundance-2021: финальная «CODA», взявшая четыре премии

За что Sundance выписал столько наград небольшому и скромному фильму Сиан Хедер

В Парк-Сити штата Юта завершился кинофестиваль Sundance. Приз за лучший сценарий получили Эри Кэтчер и Райан Уэлч за экзистенциальную комедию «На счет три». Большинство же наград (четыре) ушло подростковой драме Сиан Хедер «Дети глухих родителей» (в оригинале — «CODA»). Журналист Дмитрий Барченков триумфатором несколько разочарован, но считает такой расклад, пожалуй, самым верным для фестиваля, обращенного именно ко зрителю.

В этом году руководство «Сандэнса» решилось на эксперимент: сделать упор не на оффлайн-мероприятия в родном для смотра месте, а на организацию онлайн-показов, с доступом из любой точки мира. И, в отличие от торонтских коллег, организаторы не стали ограничивать просмотры для зрителей из даже самых «ненадежных» стран (например, из России). Поверили в новый формат и кинематографисты — программа 2021 не уступала аналогичным прошлых лет. Жанровые эксперименты сменялись лентами с мощнейшей драматургией, а за ними следовали и шедевральные дебюты. Оттого особенно сложно было определить победителей. К тому же, от итога зависил не только курс индустрии на ближайшее время, но еще и состоятельность новаторского способа проведения. Решение по большей части наградить фильм «CODA» (фильм оценили и жюри, и зрители) при всех этих вводных, кажется, слишком не рискованным, зато близким к идеальному.

Не пугайтесь, на первый взгляд, странной локализации слова «CODA» — сегодня в России фильм уже заявлен под названием «Дети глухих родителей». Вне контекста может показаться, что речь в ленте идет о специальной, добавочной части музыкального произведения. И с любимым делом главной героини Руби (Эмилия Джонс из сериала Netflix «Лок и ключ»), вроде бы, сходится — девушка горит желанием петь. И заставляет ждать особый выверт в финале — ту самую дополнительную часть. Но все совсем не так. «CODA» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Children of Deaf Adults», так в Америке называют детей, которые сами слышат, но растут в семье людей с нарушением слуха.

Таким ребенком и оказывается Руби — семнадцатилетняя дочь владельцев рыболовного бизнеса из Глостера, что в штате Массачусетс. Родители видят ее продолжательницей семейного дела, но сама школьница мечтает о карьере музыкальной исполнительницы. Начинается ее экранный путь с записи в учебный хор, а завершается, как нетрудно догадаться, концертом и судьбоносным прослушиванием.

Да, вам не показалось, перед нами довольно типичная (если не сказать, банальная) подростковая драма, каких мы видели уже с десяток. Упрямая героиня хочет идти за мечтой, но семейный уклад всячески ее тормозит. Попутно девушка ссорится со знакомым, который затем превращается в возлюбленного. В финале ждет примирение всех со всеми и знакомое «жили долго и счастливо». И никакого выверта не будет. В прошлом году за слом подобной структуры отвечала превосходная инди-драма Элайзы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда», в этом же — на ее месте «Coda», которая, напротив, ломать ничего не стремится. В целях создателей, очевидно, было желание подарить измученным за последнее время зрителям минуты умиления и счастья. Ну и, конечно, стремление еще раз поднять разговор об инклюзивности в кино — семью Руби играют артисты с нарушением слуха. Играют слаженно и тонко, за что, собственно, и были отмечены наградой «За лучший актерский ансамбль».

Но, кроме того, что я назвал, а также намеченной пунктиром попытки примирить музыкальность и ее отсутствие, помочь прикоснуться к прекрасному тем, кто этого физически не может, в «CODA» ничего искать не стоит. Это самое что ни на есть обыкновенное кино, которое, при несколько большем хронометраже, могло бы стать добротным семейным сериалом (много минисюжетов — некоторые из них забываются создателями и не закрываются в последнем акте) для одного из стримингов, — например, AppleTV+. Собственно, данная платформа и приобрела ленту в свою подписку за значительную сумму в $25 млн (при бюджете в 10 миллионов). Премьеру стоит ждать именно там.

Вернемся же к веренице наград, выпавших на долю режиссерки Сиан Хедер и команды фильма «CODA». Действительно, эта картина значительно уступает многим из конкурентов (например, «Passing» дебютантки Ребекки Холл). Действительно, в предыдущие годы фестиваль награждал более поворотные для индустрии фильмы — взять ту же «Одержимость» Дэмьена Шазелла, или «Станцию „Фрутвейл“» Райана Куглера. Вместе с тем, ни социальной значимости смотра, ни особого статуса нынешнего мрачного времени никто не отменял. Важную с точки зрения инклюзивности, а также чересчур жизнеутверждающую драму «Coda», по всей видимости, сегодня нельзя обойти вниманием. Об этом аж четыре раза заявляют итоги Sundance-2021.

Спасибо, что читали мои небольшие тексты о главных фильмах из программы фестиваля.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: