Кино

Гетеборг-2021: документальный фильм «Аалто»

Скоро в России!

29 января стартовал кинофестиваль в Гетеборге, который в этом году проходит в основном онлайн. В числе первых премьер — фильм Вирпи Суутари «Аалто», показанный в рамках Скандинавского документального конкурса. В России его премьера состоится в этом году на Beat Film Festival, онлайн и офлайн. 

Побывав в Италии, молодой архитектор Алвар Аалто понял, что финны могут улучшить свои города, присоединившись к гуманистической традиции, идущей от Ренессанса — от того периода, когда человек впервые увидел и описал природу и самого себя с высоты собственного роста. Но гуманистическая архитектура XX века, родоначальником которой стал Аалто, потребовала «новой этики», включавшей в понятие человеческого не только торжествующего полубога с иллюстрации да Винчи к трактату Витрувия «Об архитектуре». Во время работы над проектом туберкулезного санатория в Паймио (1932)  Аалто заболел и несколько дней провел в клинике, где понял, что восприятие пространства пациентом отличается от восприятия его здоровым человеком. Общественное сооружение в лесу неподалеку от Турку, своего рода антитеза манновскому Бергхофу, он создавал, как здание для «вертикального человека» — для того, кто даже в немощи заслуживает оптимальной среды. 

Из фильма Вирпи Суутари, где использованы многочисленные фото- и видеорахивы, можно узнать о том, как эмпатия привела Аалто к необходимости создавать мебель и как форма кресла может быть связана с идеей социально-демократического государства; о том, как художник и фотограф Ласло Мохой-Надь повлиял на потолок библиотеки Аалто в Выборге и как кресло из Паймио оказалось в интерьерах отдаленного будущего в фильме «Облик грядущего» (1936) по сценарию Герберта Уэллса; о том, какое впечатление производили работы Аалто на Всемирной выставке в Париже, где они оказались в окружении пугающих неоклассических проектов тоталитарных государств; и о том, как позднее Аалто превратился в «динозавра», а новые финских архитекторов вынуждены были выходить из под его влияния. 

Но важно и то, что за названием «Аалто» скрывается не один, а два человека или даже три: в первой половине жизни не просто спутницей, но и полноценной соавторкой Аалто была его жена Айно (в отличие от мужа владевшая профессией плотника), а после ее ранней смерти руководство компанией «Артек» приняла на себя его вторая жена Элисса. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: