Site icon kimkibabaduk

5 новых скандинавских сериалов 2021 года

Крупнейший в Скандинавии Гетеборгский фестиваль в этом году пройдет с 29 января по 8 февраля онлайн (и — для одного зрителя — на маяке в Северном море). В рамках фестиваля, как обычно, состоится вручения приза за лучший скандинавский сериал сезона, которым награждают шоураннера (сценариста). Вот список лауреатов-2021.

«Карго» (Финляндия). Шоураннер: Матти Киннунен

Восемь серий драмы о человеческом траффикинге, исследование маршрутов и социальных взаимодействий в процессе этой протянутой во времени и пространстве, постоянно трансформирующейся криминальной активности. В центре повествования — молодая женщина из Эритреи, которая в поисках пропавшего мужа и дочери пытается добраться до Финляндии. В другой сюжетной линии женщина, много лет ожидающая возможности удочерения/усыновления, становится незаконной опекуншей ребенка, чьи родители пропали. 

Премьера: осень 2021

«Волки, волки» (Дания). Шоураннерка: Майа Юл Ларсен

Восьмисерийный сериал, исследующий тему социальных институций и их влияния на частную жизнь людей. Главная героиня — девочка-подросток, написавшая сочинение о физическом насилии со стороны отчима. На него реагируют специальные службы, родители отрицают обвинения. Кто лжет, а кто говорит правду, до самого конца остается непонятным. Сценаристка Майа Юл Ларсен известна по сериалам «Правительство» и «Посол».  

Премьера: 21 октября 2020

«Сестринство» (Исландия). Шоураннер: Йоуханн Айвар Гримссон

В гравийной шахте находят скелет девочки, пропавшей 25 лет назад; следовательница открывает заново давно закрытое дело. Три женщины — священница, шеф (попробуйте сами придумать феминитив для слова «шеф-повар») и медсестра, чьи повседневные жизни исследует сериал, — объединены смутным чувством вины. Сценарист этого шестисерийного мини-сериала Йоуханн Айвар Гримссон известен по работе над «Стеллой Блумквист».  

Премьера: второй квартал 2021

«Тонкая голубая линия» (Швеция). Шоураннерка: Силла Якерт. 

В центре истории этого 10-серийного сериала — четыре полицейских из Мальмо (две женщины и два мужчины), которые каждый день погружаются в неприглядный криминальный мир портового города. Одну из главных ролей сыграла прекрасная Гизем Эрдоган («Халифат», «Любовь и анархия»). 

Премьера: 17 января 2021

«Добро пожаловать в Утмарк» (Норвегия). Шоураннер: Ким Фупц Окесон

Сценарист фильма «Быть Астрид Линдгрен» Ким Фупц Окесон и режиссер Дагур Каури («Ной — белая ворона») сняли для HBO Europe 10-серийный сериал, который заранее кажется скандинавским нуар-вестерном: Утмарк (то есть, буквально, не принадлежащая никому, не культивируемая территория) расположен далеко в северных лесах и живет по собственным правилам. В числе персонажей: коррумпированный шериф, пастух-алкоголик, самогонщик-натуралист, проклинающий бога священник, фермер-кроссдрессер и проч. 

Премьера: 2021

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
Exit mobile version