Индустрия Кино На самом деле

Что на самом деле случилось с фильмами Джонни Деппа на Netflix?

Немного фактчекинга

В одном из своих недавних постов в «Инстаграме» Ксения Собчак в качестве примера cancel culture и «левацкой диктатуры» в США привела удаление («выпиливание») c платформы Netflix фильмов с участием Джонни Деппа, который проиграл дело о клевете в отношении бывшей жены Эмбер Херд, обвинившей его в насилии. Разбираемся в фактической стороне вопроса.

Миф об удалении с американских стриминговых сервисов идеологически неугодных фильмов или фильмов с участием неугодных актеров/авторов чрезвычайно распространен в России, но фактами он не подтверждается. Сезоны «Карточного домика» с Кевином Спейси никуда не делись с Netflix, старые фильмы Вуди Аллена можно увидеть, например, на Amazon. Ни один проект Харви Вайнштейна не был стерт из кинематографа, а Дэвид Финчер разрабатывает для Netflix приквел фильма «Китайский квартал» (1974), где обвиненный в изнасиловании ребенка и бежавший от ответственности Роман Поланский был не только режиссером, но и соавтором сценария. Совсем свежий пример — фильм «Части женщины» Каты Вебер и Корнеля Мундруцо, который вышел на Netflix в разгар скандала с обвинением в абьюзе исполнителя главной мужской роли Шайи ЛаБафа. Сегодня это один из вероятных претендентов на «Оскар» в разных номинациях. 

Стоит отметить, что слухи об удалении фильмов с Деппом, о котором, как о факте, написали многие российские издания, включая Colta и «РИА Новости», возникли не у нас. Их источник — американские пользователи соцсетей и единственный сайт The Geek Buzz (подробнее о происхождении слуха можно прочитать здесь). Более известные издания об этом, естественно, не написали, что может быть воспринято некоторыми, как продолжение цензуры, хотя не очень понятно, в чем смысл «кэнселлить» кого-то, если делать это тайно, — никаких официальных заявлений Netflix не выпускал, а практика «кэнселлинга» подразумевает именно публичный отзыв поддержки.  

К сожалению, в данном случае мы имеем дело с классическим примером «моральной паники», когда обрывки непроверенной информации считываются, как факты, и присоединяются к общей искаженной картине, которая в реальности многократно, многократно сложнее любых упрощений. 

История с изъятием фильмов Джонни Деппа с Netflix, оказалась встроена в некоторый уже имеющийся контекст. Например, в июне 2020 года в российских медиа и социальных сетях активно обсуждался факт исчезновения «Унесенных ветром» (1939) с платформы HBO Max, в то время как речь с самого начала шла о временном изъятии с целью помещения картины в актуальный контекст (что в высшей степени уместно в связи с произведением 80-летней давности). Ксения Собчак и тогда выступила с похожим заявлением: «А я вас предупреждала, что закончится маразмом😌🙈. HBO удалил из библиотеки мой любимый фильм «Унесенные ветром». Ну что, когда книжку «Хижина Дяди Тома» начнем запрещать и жечь на площадях?».

Нюанс заключается в том, что роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (1936) с его идеализацией рабовладельческого Юга скорее наследует традиции «анти-Том литературы» — текстов, написанных в качестве ответной реакции на публикацию гуманистической «Хижины дяди Тома» (1852) Гарриет Бичер-Стоу и воспевающих симбиоз заботливых белых хозяев и инфантильных черных рабов. К вопросу о влиянии американской реальности на жизнь в других частях света: этот роман был переведен на русский язык; прочитанный русскими помещиками и их детьми, он отчасти создал в российском обществе запрос на отмену крепостничества, что и произошло в 1861 году, всего через девять лет после первой публикации оригинала. (В своем новом посте Ксения Собчак, к сожалению, смешивает и два других противоположных понятия: следствием современной «левацкой диктатуры» она называет «маккартизм», в то время как послевоенный «маккартизм» в Голливуде жестоко преследовал и «кэнселлил» людей, подозреваемых именно в «левых» симпатиях, поскольку их считали агентами влияния Москвы). 

Когда спустя две недели «Унесенные ветром», как и было обещано, с комментарием вернулись на HBO Max, такого массового резонанса событие уже не вызвало, что часто бывает в случае с опровержениями фейков. 

Так что же случилось с фильмами Джонни Деппа на Netflix? Простого ответа на этот вопрос не существует. Если мы говорим о России, то сегодня на своей территории подписчики-россияне могут увидеть: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998), «Туриста» (2010), «Донни Браско», «Кокаин» (2001) и «Ранго» (2011) — мультфильм, в котором актер озвучивал одну из ролей. Хотя без специальных усилий трудно выяснить, в какой стране какие фильмы с Деппом доступны, очевидно, что на разных территориях можно увидеть разный набор фильмов с его участием, и под заявлением «фильмы Джонни Деппа исчезли с Netflix» нет никаких фактических оснований.

Почему же эти и другие фильмы Деппа недоступны в США? Причина — в сложной системе правообладания, которая сформировалась в международной кинодистрибуции. Во-первых, кино по-прежнему продается по территориям, и на разных территориях могут быть разные конкурирующие игроки, в договорах могут прописаны разные условия аренды. Во-вторых, фильмы и сериалы, созданные сторонними производителями, попадают на Netflix не навсегда (поэтому платформа несколько лет назад и начала производство собственного контента). Стриминг приобретает права лишь на определенный срок. На многих американских развлекательных сайтах существует постоянная рубрика «Что уходит с Netflix в этом месяце», чтобы подписчики платформы поспешили увидеть фильм или сериал, пока он еще доступен. Ситуация осложняется тем, что многие популярные сериалы и фильмы были произведены студиями, у которых до недавнего времени не было своих стримингов, а теперь эти стриминги появляются — соответственно, резон продавать права Netflix’у исчезает. Проекты по истечению срока аренды постепенно возвращаются «домой». Бессмысленно искать на Netflix «Пиратов Карибского моря» после запуска в ноябре 2019 года собственного стриминга производителя франшизы — Disney+ (о том, почему вы никогда не увидите все фильмы и сериалы в одном месте, можно прочитать здесь). В России Disney+ сейчас недоступен, но фильмы из «карибской» серии можно увидеть, например, на ivi.ru. 

Вот лишь несколько из фильмов Джонни Деппа, которые в разное время оказывались на американском Netflix и в разное время уходили с него на другие платформы. 

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (2017)

Добавлен на Netflix в США: 2 января 2018 года

Ушел с Netflix в США: июль 2019 (незадолго до запуска Disney+)

«Донни Браско» (1997)

Добавлен на Netflix в США: 1 мая 2020 года

Ушел с Netflix в США: октябрь 2020 года

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998)

Добавлен на Netflix в США: 1 ноября 2019 года

Ушел с Netflix в США: январь 2020 года

«Сонная лощина» (1999)

Добавлен на Netflix в США: 1 июля 2020 года

Ушел с Netflix в США: ноябрь 2020 года

Ну и самое главное. Сейчас на американском Netflix доступны два фильма с участием Деппа. Мультфильм Гора Вербински «Ранго» (2011) с его голосом появился на платформе в США 28 декабря 2020 года и несколько дней входил в зрительский топ-10 на территории США, а 1 января 2021 года там выложили картину «Что гложет Гилберта Грейпа» (1993). Кажется, «левацкая диктатура» снова отменяется.

К сожалению, подобные эмоционально окрашенные фейки, как мы уже писали, не безобидны. С их помощью на огромную аудиторию транслируется искаженная картина мира, вытесняющая реальную. Под термином «левацкая диктатура» в России и не только в России часто подразумевают разнообразные практики усложнившегося мира, где сегодня происходит выработка нового общественного договора между самыми разными группами, прежде не имевшими права голоса. Мир меняется, и способы кинопроизводства и кинопросмотра меняются вместе с ним — нет никакого способа остановить время и законсервировать все в форматах, привычных для людей, уже проживших некоторое количество лет жизни.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “Что на самом деле случилось с фильмами Джонни Деппа на Netflix?

%d такие блоггеры, как: