Индустрия Кино

Создатели «Черного зеркала» попрощались с 2020 годом

Серди главных событий — выборы в США, коронавирус и политическая поляризация

На Netflix появился специальный юмористический ивент — часовое мокьюментари «Смерть две тысячи двадцатому», созданное авторами «Черного зеркала» Чарли Брукером и Аннабель Джонс.

Новые серии «Черного зеркала» не вышли под Рождество, и неспроста — весь год итак выглядел, как плохо срежиссированный эпизод «Черного зеркала». Как и знаменитый сериал, в нескольких своих эпизодах исследующий переплетение политики и медиареальности (в конце концов, «Момент Уолдо» предвосхитил избрание комика-популиста на должность президента США), часовой специальный ивент воспроизводит события 2020 года через призму новостных заголовков и вирусного контента соцсетей. Конечно, взгляд Букера и его команды американоцентричен (вернее, это взгляд британца на Америку, которую одна из спикерок фильма, среднестатистическая женщина с британским акцентом, называет ужасно интересным телешоу, выходящем на новостных каналах); Россия здесь вообще не упоминается, в отличие, кстати, от Украины. Создатели и сами иронизируют над этим взглядом, называя Китай «другой стороной» глобуса.

«Смерть две тысячи двадцатому» пародирует документальные телефильмы, в которых наука становится частью шоу («Мне надо принять H2О», — говорит ученый эксперт перед тем, как начать давать интервью), а историки пытаются объяснить события далекого прошлого тем, кто не является их очевидцем («Президент Америки, вы возможно, слышали о нем — Трампф», — осторожно подводит к новым данным старец в исполнении загримированного Хью Гранта). С издевательской серьезностью закадровый голос говорит о «ледяной пустыне, которой является Швейцария» и называет «Брексит» — «Брексецидом». Эксперт, сыгранный Самюэлем Л. Джексоном поясняет, что форум в Давосе — это «Коачелла» для миллиардеров, а Грета Тунберг добилась известности, хотя говорила грустные вещи, прямо как Билли Айлиш (и подобной апофении не откажешь в наблюдательности).

Среди событий, которые попадают в поле зрения сатириков — «Оскар» и взлет Netflix; побег Меган Маркл и принца Гарри из дворца, праймериз демократов с победой «ветерана Гражданской войны» Джо Байдена, утомительное политическое противостояние между «правыми, которые считают, что Гитлер не так уж плох» и «сознательными нытиками» (единственное, что можно сделать в этой ситуации — выбрать сторону), сами президентские выборы в США, и конечно же он, коронавирус. 

На финальных титрах спикеров (которых играют Джексон, Хью Грант, Лиза Кудров, Лесли Джонс и другие) просят произнести заранее заготовленные реплики для итогового фильма про 2021 год, и тут-то зрителю стоит насторожиться, зная способность Чарли Брукера предвидеть будущее.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: