Кино

8 документальных фильмов на MUBI, которые заменят вам путешествия

К сожалению, без перевода на русский язык

Стриминг MUBI — коллекция арт-фильмов из разных стран мира, в которой иногда попадаются потрясающие находки. Отдельный интерес представляет документальная подборка, ведь эти картины, прошедшие десятки мировых фестивалей, почти невозможно найти на популярных платформах. К сожалению, у сервиса нет русского перевода и титров, фильмы доступны по подписке (600 рублей в месяц), но можно начать с бесплатного 7-дневного пробного периода.

«Крис-швейцарец» (2018), реж. Анья Кофмель

Потрясающий документальный фильм-расследование с элементами анимации. Его создательница Анья Кофмель вспоминает двоюродного брата Криса, швейцарского журналиста, который при загадочных обстоятельствах погиб в Югославии в 1990-х во время войны. Детские воспоминания об этом человеке вступают в конфликт с фактами из его биографии, которые раскрываются перед зрителями постепенно, рисуя портрет мятежной души в поисках опасных приключений на фоне коллапса политической системы XX века. 

«Доусон-сити. Замерзшее время» (2016), реж. Билл Моррисон

Режиссер-экспериментатор Билл Моррисон, автор «Деказии» — медитации на тему распадающейся пленки — исследует коллекцию из пятисот фильмов 1910-20-х годов, которая исчезла на долгие годы и нашлась в вечной мерзлоте на Юконе. История «золотой лихорадки» переплетается с историей кинематографа и становится оммажем уже почти забытому первоначальному носителю кино — кинопленке с желатиновым слоем. 

«М» (2018), реж. Иоланда Зоберман

Еще один серьезный документальный фильм — история израильтянина из религиозной семьи, который возвращается в свое сообщество, чтобы узнать, почему его подвергали сексуальному насилию в детстве и узнает, что подобное происходило не только с ним. Зоберман на примере закрытой среды показывает, как насилие циклически воспроизводится и передается из поколения в поколение. Как и в любом хорошем документальном фильме, история держится на главном герое — обатятельном и артистичном Менахеме Ланге, травмированном, но не сломленном.

«Любовные встречи» (1964), реж. Пьер Паоло Пазолини

Занятный раритет: документальный фильм Пазолини, в котором он путешествует по все еще консервативной Италии середины 1960-х и задает обычным людям вопросы о гендерных ролях и сексуальности (очень многие ответы и реакции кажутся неожиданными).

Лучшее из «Синерамы» (1963)

«Синерама» — панорамная проекция, прото-IMAX, созданный в США в начале 1950-х годов. Изображение снималось тремя камерами и проецировалась с помощью трех проекторов, чтобы создать большой угол обзора. Компиляция, доступная на Mubi, — сборник из 20 ярких бессюжетных фильмов, снятых в разных частях мира в качестве доступной замены туризму. Для нас сегодня путешествия (на швейцарский горнолыжный курорт, в Африку, на океанские пляжи) оказываются еще и путешествиями во времени. 

«Хиссен Хабре: чадская трагедия» (2016), реж. Махамат Салех-Харун

Салех-Харун — самый известный в мире режиссер из Чада, в 2010 году его фильм «Человек, который кричит» стал первой чадской картиной в Каннском конкурсе. Док о последствиях правления диктатора Хиссена Хабре, когда в 1980-е годы погибло более сорока тысяч человек, можно сравнивать с «Актом убийства» Джошуа Оппенхаймера, причем не в пользу последнего: есть очень большая разница в интонации, когда о геноциде снимает не приехавший с Запада кинематографист, а житель страны. Одна из самых невероятных сцен в картине, рассказывающей о том, как заканчивается диктатура, — когда режиссер, бывший тюремщик и человек, которого он пытал, оказываются в одном кадре и пытаются выяснить, что произошло (во время просмотра невозможно не проводить аналогии с Беларусью).

«Крысиный фильм» (2016), реж. Тео Энтони

Мощный фильм-метафора о борьбе с крысами в современном Балтиморе, главным героем которого становится обаятельный и мудрый санитарный работник, раскрывает проблему крыс как в первую очередь социальную (крысы появляются там, где людям приходится только выживать). 

«Дамиана Крииги» (2015), реж. Алехандро Фернандес Моухан

История, которую нельзя переписать, но можно рассказать по-другому: Дамиана Крииги — девочка из индейского племени аче-гуаяке, в конце XIX века попала в руки колонистов, истребивших ее родных, а потом была (скорее всего) продана немецкому этнографу, который исследовал ее, как объект, сначала при жизни, а когда она умерла от туберкулеза — изучал ее останки. Моухан задается вопросом, можно ли сегодня узнать что-то о Дамиане, как о человеке, а потомки индейцев считают своим долгом забрать ее кости из этнографических музеев и похоронить на родине.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: