Музыка

5 лучших альбомов 2020 года

Эврибади дэнс нау

Мы попросили музыкального критика Павла Воронкова окинуть взором 2020 год и высказаться о лучших альбомах по его мнению.

«Кимкибабадук» не тот ресурс, от которого все ждут материала «Top of the Pops», и в целом развернутые музыкальные итоги года — сомнительное предприятие. Поэтому — анархия со следующей структурой:

  • Лаконичный топ-5 пластинок, о которых хочется поговорить как о целостных, самодостаточных произведениях. Они расположены (очень условно) от хорошей к лучшей.
  • Плейлист с песнями из этих альбомов и другими крутыми треками этого года. Расположены в более-менее произвольном порядке, можно включать шаффл.

5. Муджус — «Rytm Moskva»

По словам самого Муджуса, трек «Grey Gardens» (а с ним, надо полагать, и весь альбом «Rytm Moskva») — это «призрачная прогулка без слов по зимней Москве» под музыку, которую он писал и слушал декаду назад: «колючий, витиеватый, морозный микрохаус и минимал для плеера». Активно пользоваться записью по прямому назначению в этом году была возможность разве что у курьеров — релиз состоялся в начале марта, за несколько недель до локдауна. Сейчас уже ясно, что всем остальным придется откладывать старенькие айподы пылиться до следующей зимы.

Что до самой пластинки, то на сегодняшний день это чуть ли не лучшая работа Ромы Литвинова. «Rytm Moskva» спокойно переплевывает все, что музыкант сделал в нулевые: дело даже не в качестве записи, а в самой композиции — напускная эклектичность первых альбомов сменилась мечтательным мелодизмом в духе Bonobo и Four Tet. Как выясняется, пластмассовая патетика, на которую Литвинов переключился в десятых (и которая пришлась по вкусу Земфире), при желании спокойно исчезает, так что помимо прочего «Rytm Moskva» — веское доказательство (или напоминание) тому, что без слов Муджус изъясняется куда доступнее и пронзительнее.

«Rytm Moskva» в Apple Music, «Яндекс.Музыке», Spotify, «ВКонтакте» и YouTube

4. Cream Soda — «Интергалактик»

Идею «концептуального альбома» еще в 2015 году торжественно похоронила аудиокнига «Горгород», но вот в числе лучших пластинок 2020-го оказывается именно такая. Трио Cream Soda в этом году громко звучало с кавером на мемную песню группы «Хлеб» «Плачу на техно», и на этом фоне полноформатник «Интергалактик» многие не заметили. А некоторые остались в недоумении: зачем в дискотеке под транс, хаус и аренби прослойки сай-фая про галактических марксистов, оцифровку сознания и вычурный солипсизм?

Затем, что это весело. Между нахмуренными до треска бровями Оксимирона и ухмылками Cream Soda — тысячи световых лет. Вместо «1984» ярославская группа дает что-то вроде «Голодных игр» — легкий янг-эдалт без особой претензии. Преимущество «Интергалактик» в том, что вся концептуальность оттуда изымается легким движением руки без какого-либо ущерба: единожды прогнав пластинку целиком, четные номера с песнями можно собрать в отдельный плейлист — и продолжать ту же дискотеку уже без вкраплений Василия Дахненко (актер в первую очередь известен как «голос Мэттью Макконахи»). Увлечение трансом — в частности, наследием Orbital и Gat Decor, — оказалось Cream Soda страшно к лицу, так что вечеринка никуда не девается.

«Интергалактик» в Apple Music, «Яндекс.Музыке», Spotify, «ВКонтакте» и YouTube

3. Мозес Самни — «Græ»

«Изоляция» происходит от «insula», что означает «остров», — сообщает интро к «Græ». Тем же латинским словом называется центральная доля коры головного мозга (это уже из «Википедии»), которая, предположительно, рождает сознание и эмоции. Вот и пластинка Мозеса Самни — зашкаливающие чувственный, тактильный альбом о нахождении наедине с собой, эмоциональная хроника попыток прийти к внутреннему равновесию. «Græ» придумывался и записывался еще до того, как человечество рассеялось по домам, а теперь неслучайной кажется даже релизная модель: первая половина диска вышла в конце февраля, накануне пандемии, вторая — в середине мая, в разгар первой волны.

Здесь много умиротворенного и тревожного, пугающего и веселящего, серьезного и ироничного, это очень странная, обескураживающая и с трудом поддающаяся классификации запись — идеальное отражение 2020-го. В связи с упомянутым в начале «островом» вспоминается джондонновское «No Man Is an Island» — мол, никто из нас не существует в вакууме, — и понятно, что от вынужденного одиночества давно тошнит, но вообще-то ненадолго скрываться от окружающих, чтобы провести время в собственной компании, бывает невероятно полезно. Хочется верить, этот навык у нас останется.

«Græ» в Apple Music, «Яндекс.Музыке», Spotify и YouTube

2. Севдализа — «Shabrang»

Севда Ализаде родилась в Иране, выросла в Нидерландах, а музыку сочиняет будто с оглядкой на Бристоль 90-х: «Shabrang» уместно смотрелся бы в компании лонгплеев Portishead и Massive Attack. Название — это «цвет ночи» по-персидски, но вообще имеется в виду Шабранг — конь принца Сиявуша, символа невинности в древнеиранской литературе. Как и у Самни, альбом Севдализы по-хорошему эгоистичен — с той разницей, что певица осмысляет не только себя, но и себя в окружающем мире. Так, успокоив свою же юную версию в «Wallflower», она находит собственное отражение в библейской Еве («Darkest Hour»), затем ударяется в геополитику («Oh My God»).

На «Shabrang» певица медитирует над своей ухабистой творческой и жизненной участью, о чем красноречиво сообщает фонарь под глазом на обложке. Под стать трипхоповским канонам — предельно кинематографично и по-театральному трагично. Однако альбом лишен того картинного заламывания рук, которым грешила Бет Гиббонс из Portishead: Севдализа ни у кого не вымаливает «повода быть женщиной», и стремится любить не кого-то другого, а в первую очередь себя.

«Shabrang» в Apple Music, «Яндекс.Музыке», Spotify и YouTube

1. Рошин Мёрфи — «Róisín Machine»

Альбом «Róisín Machine» — то, что принято называть долгостроем: солистка Moloko Рошин Мерфи начала работу над пятым студийником около десяти лет назад, еще до выхода третьего и четвертого. В результате получилась запись, идеально резюмирующая ушедшую декаду, в течение которой западная (в основном американская) поп-культура остервенело ностальгировала по 1980-м: все началось с повальным увлечением ретровейвом (Kavinsky в саундтреке к «Драйву»), а заканчивается возрождением интереса к диско (которое к началу 80-х поугасло, но сохраняло влияние на танцевальную сцену). Так что с «Róisín Machine» ирландка — совершенно непреднамеренно — оказывается в модном авангарде, при этом отрекаясь от современных поп-канонов. Мерфи — со сменой профиля на диско и постдиско, чикагский хаус и электро — начисто забывает, что сегодня за лонгплеи идут 20-минутные альбомы, и вспоминает 12-дюймовые винилы своей юности (по словам артистки, она впервые «нормально поклубилась» в 15 лет).

Рошин Мерфи всегда ассоциировалась с другим звуком, но именно на пятом диске как будто нашла идеальный для себя саунд. Этот альбом — возвращение домой. Набравшись опыта у Ричарда Барратта, Уинстона Хэйзела и Pipes — трех легендарных диджеев из города Шеффилда, где маленькая Мерфи впервые столкнулась с клубной культурой, — певица записала диск, который неизбежно выгрыз бы себе культовый статус, появись он в те самые 70-е — 80-е. Но он появился на 40 лет позже. Отчасти оно и к лучшему: можно по-прежнему называть певицу «недооцененной» и лелеять ее в медиатеке, как сокровище.

«Róisín Machine» четко формулирует: это был странный год, странное десятилетие, однако натанцевались мы неплохо.

«Róisín Machine» в Apple Music, «Яндекс.Музыке», Spotify, «ВКонтакте» и YouTube

А теперь дискотека! Загружайте наш плейлист как вам будет удобно — и приятного вам прослушивания!

Провожаем музыкальный 2020-й на Apple Music «Яндекс.Музыке», Spotify и «ВКонтакте»

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: