Сериалы

Выживут только девчонки: сериал «Дикарки» на Amazon Prime

Не пропустите один из лучших сериалов года

Несколько человек выживают после авиакатастрофы. Они оказываются на необитаемом острове, и вопрос выживания стоит невероятно остро. Как выясняется, за их действиями наблюдают со стороны. Вы подумали, это описание сериала «Остаться в живых»? Нет, это «Дикарки» от Amazon Studios, которые лично мне кажутся одним из самых недооцененных проектов года. 

Lost, начавшийся в 2004 году, я обожала. Мне нравилось следить за тем, что происходит на Острове, я торчала на форумах и сайтах, пытаясь выяснить, что это за Черный дымок и каким образом в джунглях затесались белые медведи. Тогда я не знала про концепт mystery box шоураннера сериала Джей Джей Абрамса — оказалось, что все загадки «Лоста» были ради загадок, а финальные серии повергли во фрустрацию не только меня, но и множество поклонников.

В «Дикарках» есть ДНК «Оставшихся в живых», но ровно такую же ДНК вы найдете во всех реалити-шоу, в которых несколько незнакомцев пытаются выжить в экстремальной ситуации. Только в случае «Дикарок» на острове оказываются исключительно девушки-подростки, которым предстоит или сплотиться или устроить «Повелителя мух» на отдельно взятом необитаемом клочке земли. 

Девушек восемь. Их нельзя назвать трудными подростками, но объединяет их поездка в специализированный лагерь «Рассвет Евы», где им предстоит поправить свое психическое здоровье, отлежаться в спа и заново почувствовать жажду жизни. Все это обещает родителям девочек создательница ретрита Гретхен Кляйн (Рэйчел Гриффитс), у которой, как окажется, есть собственная цель, но к ней мы еще вернемся. 

Итак, героини. Леа (Сара Пиджн) — влюбленная в писателя мечтательница с нестабильной психикой. Ее однокашница Фатин (София Али) растет в богатой семье и профессионально играет на виолончели. Дот (Шеннон Берри) долгое время ухаживает за умирающим отцом и пересмотрела все возможные программы о выживании. Тони (Эрана Джеймс) — лесбиянка с крутым норовом, а ее лучшая подруга Марта (Дженна Клауз) полная противоположность — милая и добрая, чуть застенчивая девушка. Рэйчел (Рейн Эдвардс) воспитывалась в тени сестры Норы (Хелена Ховард), и стала спортсменкой, тогда как Нора — девушка невероятно умная, но интроверт, которых еще поискать. Наконец, Шелби (Миа Хейли), красотка-блондинка из Техаса, придерживающаяся позитивного образа жизни. 

Ретрит находится где-то на Гавайях, куда девушки добираются на частном самолете. С ними в компании есть и девятая, слегка экзальтированная Джанетт, но девушка погибает от внутреннего кровоизлияния после крушения. Оказавшись на необитаемом острове, девчонки не сразу находят общий язык. Дот становится негласным лидером — просто потому, что она имеет хоть какие-то представления о выживании. Может разжечь огонь и поддерживать его, может найти еду и не заблудиться в лесу, может громко крикнуть, например. Но хочет ли Дот вообще быть руководительницей, учитывая, насколько тяжко ей пришлось последние месяцы возле постели умирающего отца? 

Хелена Хоард (Нора) в «Дикарках» (2020)

Рэйчел постоянно ссорится с гиперопекающей ее Норой. Тони слышит гомофобные высказывания Шелби и ссорится с ней. Фатин повезло найти свой чемодан, и она проводит дни на берегу как сибаритка. Марта беспокоится за свою подругу и переживает, что у нее так никогда и не будет парня. Леа… Леа подозревает что-то. Однажды ночью она слышит телефонный звонок, раздающийся из могилы Джаннет. Оказывается, у девушки был еще один телефон, спутниковый. И бедная Леа идет на поводу у своего разбитого сердца и звонит писателю, в то время как он порвал с ней, узнав, что та соврала о возрасте. 

История каждой девушки будет рассказана отдельно, а параллельно с флэшбэками будут развиваться и события на острове. Рамкой для сериала служит допрос героинь сотрудниками ФБР — и это не спойлер, поскольку сериал начинается с допроса Леи. Девчонок явно спасли, но когда и какой ценой?

Дженна Клауз (Марта), Сара Пиджн (Леа) и Миа Хейли (Шелби) в сериале «Дикарки» (2020)

Создательница сериала Сара Страйкер говорит, что «Дикарки» начались с ее разбитого сердца — после разрыва с безымянной персоной она снова почувствовала себя тинейджером. «Меня переполняли эмоции, я названивала маме, слушала грустные песни — и на меня нахлынули воспоминания. Они дали мне понять, насколько близко мы находимся к молодой версии себя: она всегда с нами и не покидает нас на протяжении всей жизни. Вот это мне и хотелось исследовать». 

«Дикарки» разматывают целый клубок противоречий под названием «что значит быть девушкой в современной Америке». Нельзя быть слишком сексуально свободной. Нельзя быть девственницей. Нельзя быть лесбиянкой. Нельзя быть нетерпимой. Нельзя быть агрессивной. Нельзя быть пассивной. Все девушки по-своему страдают от сложившихся обстоятельств. Леа никак не может забыть своего возлюбленного, потому что она впервые почувствовала, что такое быть нужной кому-то. Дот положила всю жизнь на уход за отцом и забила на личную жизнь. Тони постоянно получает зуботычины от своих одноклассников, не принимающих ее любовь к девушкам. Марта верна своим корням (она индианка), но однажды в детстве она пережила чудовищное насилие от человека, которому доверяла, и остров обнажит эту проблему буквально до кровавых корней. Рэйчел всю жизнь стремилась доказать родителям, что она может быть не хуже Норы, если добьется успехов в спорте, но тело предает девушку, и она становится на страшный путь анорексии, доводя себя до идеала. Фатин обожает своего отца, но обнаруживает, что он изменяет матери — ее идеальная жизнь в момент разбивается на куски. Шелби растет в очень религиозной семье, но ее на самом деле тянет к девчонкам, и она подавляет в себе сексуальность, что выражается в чудовищных последствиях. 

София Али (Фатин) в сериале «Дикарки» (2020)

Шоураннер сериала Эми Б. Харрис не спорит, что «Дикарки» заходят на территорию «Остаться в живых»: «Как любит говорить Сара, мы стоим на плечах этого сериала, так что не буду этого отрицать. Этот сериал изменил многое в подходе к рассказу историй. Но с точки зрения сценариста, меня всегда интересовало, чем одни сюжеты отличаются от других — у вас могут получиться «Друзья», а может и «Секс в большом городе». Почему они настолько разные? И в нашем случае главное отличие в том, что мы показываем все события через призму девушек-тинейджерок». 

Страйкер и Харрис удалось собрать отличный актерский ансамбль — все девушки в кадре разные. У них разные расы, разные тела, разные лица — конвенционально красивы далеко не все. Что еще важно, среди девушек нет знакомых лиц, это или начинающие или не успевшие засветиться в крупных проектах актрисы. Каждая из них хороша по-своему, но лично мое сердечко отдано Шеннон Берри, играющей Дот. Австралийская актриса излучает уверенность и одновременно невероятную хрупкость, будучи в кадре довольно крупной девушкой. Она как будто постепенно оживает на этом острове, и следить за ней очень интересно, как, впрочем, и за всеми остальными героинями.

Шеннон Берри в роли Дот / «Дикарки» (2020)

Дальше мы перейдем на спойлерную территорию, поэтому пока не посмотрите сериал, не читайте. 

Уже к концу первой серии вы поймете, что остров, на котором оказались героини — и есть тот самый ретрит. Только никаких спа не предусмотрено: вместо этого жесткая реальность и ежедневное выживание. Кляйн устраивает жестокий эксперимент, который должен показать, что человечество выживет только при матриархате. За каждым шагом девочек следят видеокамеры, а среди них есть сообщница Гретхен. Кто она? Этим вопросом вы будете задаваться до конца первого сезона, и я не собираюсь выдавать вам этот твист. 

Кляйн убеждена, что только женщины способны договариваться между собой — и ее эксперимент в общем-то подтверждает эту теорию: никакого «Повелителя мух» на острове за месяц пребывания не наблюдается. Девочки ссорятся, мирятся, общаются, сближаются, едва не погибают, находят общий язык, теряют надежду на спасение — им потребуются все их знания, чтобы не пропасть. Но вы спросите: а как же погибшая девушка? Джаннет была сотрудницей Кляйн, ее отправили следить за экспериментом на месте. Она наблюдает, как бездыханные тела девушек переносят на катера, чтобы увезти на остров, и в какой-то момент вспоминает, как над ней, пьяной и беззащитной, надругались двое парней. Джаннет пытается сбежать — и получает травму. В итоге она прибывает на остров, но ей остается жить считаные минуты. 

Сотрудники ФБР на деле окажутся пособниками Кляйн, а она сама — совершенно одержимой своей идеей женщиной. Ради того, чтобы познакомиться с одним из ведущих психологов, впавшим в немилость, она ложится в клинику на обследование к нему. Рвение Гретхен и уверенность в ее правоте кажется воистину фанатичной. Она готова пожертвовать всем, чтобы доказать свою правоту. И кажется, у нее есть параллельный проект под названием «Закат Адама». С юношами. 

«Дикарки» — сериал, который не добавит вам уюта под конец года, но зато напомнит, что нет хороших и плохих людей, что поступки каждой девушки обусловлены ее опытом и воспитанием, а также начнете думать, может, все-таки Гретхен права и матриархат не такая уж плохая идея? 

Но надо ли доказывать ее такой ценой? 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

%d такие блоггеры, как: