Игры Индустрия Кино

В этой комнате. AR-спектакль про безусловный базовый доход

Готовы увидеть у себя в квартире овечек?

На iOS и Android доступен АR-спекталь SITTING IN A ROOM. I AM. — напряженное шоу для одного человека в собственной комнате и убедительное высказывание в пользу идеи безусловного базового дохода. 

В начале 2020 года 57-летний Эррол Грэм из Ноттингема умер от голода, после того как его лишили пособия по безработице. Вместе с телом, вес которого едва доходил до 30 кг, было найдено письмо, написанное перед смертью и адресованное чиновникам. «Я хотел бы чувствовать себя хорошо и нормально функционировать, как и другие, но для меня это очень трудно», — писал Грэм, утративший способность работать, находившийся в постоянном стрессе из-за общения с бюрократами и от стыда за себя разорвавший все связи с родственниками. Его история рассказывается в проекте SITTING IN A ROOM. I AM. среди других, в том числе российских, и вместе с данными исследований и статистикой подводит зрителя к мысли, что безусловный базовый доход — не фантазия, не иллюзия, а естественная необходимость в мире, где большая часть существующих сегодня рабочих мест уже при нашей жизни будет занята робототехникой. 

В год максимальной социальной незащищенности, в год рухнувших бизнесов и исчезнувших проектов (особенно в сфере культуры), концепция торжества человека-достигатора, противопоставленного ущербному неудачнику, кажется все более абсурдной, заявляют авторы проекта; слишком многие оказались прекариями-лузерами, не рискующими заглянуть дальше завтрашнего дня. Слушать эти тексты, в том числе прочитанные от первого лица, порой очень некомфортно — на месте людей, не имеющих возможности выбраться из нищеты, слишком легко представить себя. 

Но не покажется ли нам через пятьдесят лет абсурдной идея о том, что когда-то люди были вынуждены работать на бессмысленных и тяжелых работах только от страха умереть с голода? Сегодня безусловный базовый доход многим кажется утопичным и не нужным, как когда-то утопичными и ненужными выглядели избирательные права для женщин. В тот год, когда мы отрезаны от мира, но весь мир пришел в наши дома, нет ли повода посидеть в комнате и подумать, каким мы хотим видеть будущее, когда сможем наконец выйти наружу?

Ближе к финалу (когда выясняется, причем тут вообще произведение композитора Элвина Люсье I am sitting in a room) спектакль помещает дискуссию о безусловном базовом доходе в контекст более глобальной проблемы: что является реальностью? Патриархатный мир, созданный мужчинами для мужчин (одна из частей спектакля посвящена ББД, как способу освободить женщину; этот фрагмент читаю я, и не очень хорошо, но текст интересный) традиционно противопоставляет материальное, вещественное, тяжеловесное, осязаемое (все, что до сих пор маркируется словом «реальное») воображаемому, бесплотному, а потому легкомысленному и предназначенному для женщин и геев. Для тех, кто не является реальными пацанами. И это то, что пора изменить.

Вряд ли есть способ лучше, чтобы поговорить о силе воображаемого, чем спектакль с использованием элементов дополненной реальности, «подселяющий» в привычный интерьер неопознанные объекты. SITTING IN A ROOM. I AM — это мобильное приложение, и для просмотра шоу хронометражом 80 минут, вам понадобится заряженный телефон, наушники, кусок пола или любая другая поверхность и некоторое количество естественного или искусственного освещения. Сам спектакль — чередование анимации на экране вашего телефона и AR-объектов в вашей комнате, вокруг которых придется побегать, чтобы рассмотреть их со всех сторон, пока в наушниках звучат голоса, рассказывающие о разных аспектах ББД. 

Один из создателей спектакля Виктор Вилисов когда-то прославился как анфан террибль российской театральной критики, нападающий на признанных авторитетов, но, кажется, и тогда, и сейчас он просто обращал внимание на очевидное, но никому не казавшееся очевидным  из-за ментальных настроек, загораживающих реальность также эффективно, как AR-объекты загораживают предметы в вашей комнате. Вопрос Вилисова российскому культурному пространству всегда звучал примерно одинаково: «Зачем быть архаичными если можно быть не архаичными?» (его бестселлер «Нас всех тошнит» — отличный учебник современности даже для тех, или в первую очередь для тех, кто не интересуется театром).

Действительно, зачем бюджеты и десятки нанятых за копейки измученных людей, зачем обычной производственный абьюз российской культурной сферы, зачем пафос, «современная» переработка классики, зачем гейткипинг и обслуживание иерархий, ненавистных всем участникам, кроме самых верхних, если можно на коленке с небольшим бюджетом сделать содержательный проект, способный полностью преобразить вашу комнату, где вы, как раненый зверь в клетке, с марта месяца обреченно бьетесь об стены? Нет ни одной причины (кроме лени и отсутствия воображения), по которой подобные спектакли, еще более грандиозные и изобретательные, не начали бы появляться, после SITTING IN A ROOM. I AM, как грибы во время чумы. Вилисов снова прокладывает дорогу, требующую от путешественника воображения, любопытства и трудолюбия. И да — это первое долгие-долгие годы аудиовизуальное произведение, во время ознакомления с которым я ни разу не отвлеклась на телефон, потому что — ахахаха! — и так смотрела в телефон.

Когда спектакль закончился, я долго не могла понять, почему у меня в комнате больше нет овечек.

SITTING IN A ROOM. I AM

Голоса: Саша Старость, Мария Кувшинова, Катя Мокшанкина, Алексей Доронин, Оксана Погребняк, Слава Перовский, Артём Томилов, Марина Ганах, Дмитрий Отяковский

Видео: Павел Князев

Лэндинг: Лев Васильев

Звук: Леонид Именных

Разработка: Артём Васич, Илья Саяпин

Текст, продакшен, AR-сцены: Виктор Вилисов

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: