Индустрия Кино

Мир стал единым, а мы и не заметили

Барак Обама подвел итоги года, и нам тоже надо

«Мне кажется, сейчас возможно вообще все», — говорит Таня и предлагает попросить об интервью Ханну Гэдсби или написать в твиттере создателям нового любимого шоу на Netflix. Мы и раньше слышали истории из серии «фанат написал кумиру и неожиданно получил ответ», но в этом году ощущение исчезнувших границ стало особенно острым. Это был год, когда мы были отрезаны от мира, но в то же время — весь мир пришел в наши квартиры.

Всесилие телевидения и сотворенных им кумиров обычно объясняется необыкновенным эффектом присутствия: небожители как будто поселяются в наших домах, сидят с нами за обеденным столом и смотрят, как растут наши дети. Подобные отношения называются парасоциальными — они вроде бы есть, но вторая сторона о них не знает (не считая болезненных случаев сталкинга). Но «службы одного окна» больше нет: социальные сети раздробили мир парасоциальных связей на сотни тысяч непересекающихся фандомов, когда кумир одной группы поклонников оставляет абсолютно равнодушным другую группу. Сегодня, когда американские звезды в публичных местах скрывают под масками свои лица, как будто сливаясь с толпой «обычных людей», мы и сами можем заглянуть в дома небожителей, одетых в домашние футболки. Потому что в этот год дежурное интервью к выходу фильма перестала быть встречей журналиста с селебрити в отеле на двадцать минут под пристальным взглядом пресс-атташе. Это окошко зума, в которое забегают собаки и дети, приоткрывая для нас до того скрытый мир. 

Интервью Кристен Стюарт к выходу «Самого счастливого сезона»

Для нас в России, в последние десятилетия взявшей курс на ментальную и экономическую самоизоляцию, этот год внезапно оказался окном возможностей по обратному присоединению к миру (отсюда такая бурная публичная реакция на пересмотр этического договора, к которому многие общества шли годами и десятилетиями, а на нас информация о достигнутых результатах, вроде изменения правил «Оскара», обрушивается одномоментно). И вот уже чужие концепции, не до конца адаптированные к нашей реальности (феминизм, инклюзивность, разнообразие) не кажутся такими уж чужими и неприменимыми, коль скоро и у нас есть свои женщины и свои people of color, хотя для них пока не придумано корректного русскоязычного термина. 

Расследование об отравлении Навального становится совместным проектом структур и людей в разных странах, в том числе американского телеканала CNN и российского Фонда борьбы с коррупцией, который формально будто бы не является средством массовой информации. На отрытое письмо, опубликованное в маленьком русскоязычном блоге, откликаются Polygon, The Guardian и Variety. Якутский производитель видеоигр MYTHONA объявляет о коллаборации с Netflix, а сам Netflix наконец обретает российских партнеров (и, вероятно, планирует познакомить их с наработками своего Департамента разнообразия и инклюзии, существующего с 2018 года). Стивен Кинг хвалит в твиттере сериал «Эпидемия», Барак Обама включает «Дылду» Кантемира Балагова в список своих любимых фильмов года, а мать художницы Юлии Цветковой, которую бесконечно преследуют за образовательный паблик и рисунки вагин, обращается за поддержкой к звезде сериала «Секс в большом городе» Синтии Никсон, недавно появившейся на канале российского журналиста Карена Шаиняна. Едва ли когда-нибудь за годы, прошедшие с момента исчезновения Советского Союза, мы получали от внешнего мира столько подтверждений собственного существования, причем не только в качестве производителей токсичных следов, — а ведь в этом (иногда высокомерном) игнорировании со стороны остальных во многом и кроются истоки ресентимента, приводящего нас к еще большей самоизоляции.

Конечно, коронавирус больно бьет по семьям и странам, мы каждый день читаем о гибели людей, иногда наших знакомых. Все возможные виды депривации — это тяжело даже для тех, кто не встретился с вирусом вблизи, и сидеть взаперти еще долго. Но растущая связанность мира, сокращения числа рукопожатий с шести до одного, сама по себе не благо и не зло. Она просто есть. И это то, с чем мы будем жить дальше.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

2 comments on “Мир стал единым, а мы и не заметили

%d такие блоггеры, как: